Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Что посмотреть на выставке «Клады. Сокрытая история»

Город
Дизайнер выставки «Клады. Сокрытая история» Екатерина Антонова показывает стенд, на котором представлены старинные украшения
Дизайнер выставки «Клады. Сокрытая история» Екатерина Антонова показывает стенд, на котором представлены старинные украшения / Фото: Диана Прохоренко / Вечерняя Москва

27 декабря в Государственном историческом музее открывается выставка «Клады. Сокрытая история», которая представит гостям древние сокровища из коллекций ведущих музеев России. Корреспондент «Вечерней Москвы» одним из первых ознакомилась с экспонатами.

Выставочное пространство, похожее на лабиринт, освещено мягко и приглушенно.

В темноокрашенных стенах ярко выделяются витрины с экспонатами. Здесь есть части разных орудий: и каменные топорища, и железные наконечники для копий. Денежные клады с монетами разных эпох, украшения из медных сплавов, железа и стекла, из золота и серебра.

— Композиция выставки сложилась от названия. Клады ведь можно найти абсолютно случайно, — поделилась дизайнер выставки Екатерина Антонова. — Поэтому пространство экспозиции похоже на лабиринт, где всякий раз нужно свернуть за угол, чтобы узнать: а что еще интересного и удивительного откроется тебе дальше? Когда люди ищут клад, они никогда не могут быть уверены в том, что именно найдут. Так и на нашей выставке гостям неизвестно заранее, что ждет их дальше на экспозиции: украшения, посуда или оружие.

Куратор выставки Игорь Кураев отметил, что в экспозиции представлено более 2300 предметов, лишь 800 из них — вещи из хранилищ других музеев, которые помогали при создании выставочного проекта.

В центральной части экспозиции разместили Нарышкинский клад, спрятанный в период с 1830 года по начало XX века. Обнаружен он был в 2012 году в потайной комнате особняка Трубецких-Нарышкиных. Куратор выставки отметил, что этот клад можно считать одним из самых крупных в российской истории: он включает в себя более двух тысяч серебряных предметов XIX — начала XX века. Все предметы, представленные в этой части экспозиции, выполнены знаменитой ювелирной фирмой Сазиковых, которые поставляли посуду и утварь императорскому двору.

Например, здесь есть серебряная подставка под фруктовую вазу необычной формы: крестьяне держат над головами охапки сена так, что в колосьях создается углубление как раз для посуды.

— Эта подставка, скорее всего, была сделана по индивидуальному заказу семьи Нарышкиных, — рассказал Игорь Кураев.

Куратор выставки также добавил, что стоимость такого предмета в конце XIX века могла превышать 600 тысяч рублей — а это огромные деньги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея:

— Мы давно готовились к этому проекту. Считаем, что он соответствует огромной, разнообразной и увлекательной коллекции ГИМа, которая универсальна и уникальна по времени, объему и истории тех вещей, которые попадали в нее различными путями. На наш взгляд, особый интерес в этой экспозиции представляют клады, найденные в Москве в районе Китай-города.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.