Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Школьники по-новому узнают Москву благодаря олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы»

Город
Школьники по-новому узнают Москву благодаря олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы»
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сотрудники столичных музеев и парков рассказывают, как участие в олимпиаде позволяет ученикам и их родителям узнать новые городские пространства.

В Москве продолжается олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», в ней участвуют уже более 100 тысяч столичных учащихся. Выполняя задания в различных точках города, школьники узнают интересные факты о московских культурных пространствах, расширяют кругозор, знакомятся с городскими объектами. Присоединиться к олимпиаде можно до 15 марта, выполнять задания — до 31 марта. Участвовать могут ученики 1–11-х классов и даже дошкольники. Часто при посещении площадок их сопровождают родители — так олимпиада становится хорошим вариантом для семейного досуга.

Сотрудники музеев и парков разработали для школьников вопросы, которые помогают лучше познакомиться с городом, а затем специалисты Центра педагогического мастерства их проверили и помогли сделать задания еще интереснее для детей. Олимпиада проходит с 2013 года, и с каждым разом количество площадок для ее проведения растет. Например, год назад всего их было 229, сейчас детей принимает 261 площадка.

Самыми популярными регулярно становятся Дарвиновский музей, Музей космонавтики и Музей городского хозяйства Москвы. А в этом году участникам доступны и новые локации, например, Музей Павла и Сергея Третьяковых, Западное крыло Новой Третьяковки, Музей М. А. Булгакова и Музей железнодорожного транспорта, Музей-заповедник «Архангельское», усадьбы Шахматово и Боблово.

Среди площадок олимпиады есть не только давно любимые москвичами места, но и открытые после реконструкции или недавно появившиеся в городе пространства. Одно из них — «Парк Яуза» на северо-востоке Москвы. Его масштабная реконструкция продолжается с 2017 года. Как рассказал директор парка Александр Сапронов, постепенно достаточно заброшенное и неухоженное пространство превращается в место с развитой инфраструктурой и богатым животным миром.

Площадки «Парка Яуза» принимают участников олимпиады, в этом году их уже посетили более двух тысяч школьников. Для участия в олимпиаде сюда приезжают жители не только северо-востока, но и других округов. Дети видят, как удается сохранить ландшафт и биоразнообразие, не жертвуя при этом комфортом для посетителей. По словам Александра Сапронова, школьникам интересно попасть на такую большую обновленную территорию: путешествие по ней может начаться, например, у станции метро «Медведково», а закончиться на ВДНХ. Но в рамках олимпиады парк поделен на отдельные части, в каждой из которых представлены задачи для конкретного возраста школьников.

— Всего у нас почти 280 гектаров, которые мы делим для выполнения заданий школьниками разных возрастов. Мы знакомим их с парком — территорией с богатой историей, где жили князья, где были Минин и Пожарский со своим войском. Также мы демонстрируем участникам ландшафт парка и то, как он менялся вместе с ландшафтом остальной Москвы.

В парке действует эколого-просветительский центр, где школьники в интерактивном и игровом форматах знакомятся с востребованными профессиями и современными технологиями в сфере экологии, узнают, как развивается столица, обсуждают особенности переработки отходов и создания экоматериалов.

— Мы рассказываем про такие устройства, как умные светофоры, роботы-пылесосы, роботы-доставщики, светодиодные датчики, которые экономят электроэнергию. Про то, как это все работает и упрощает нашу жизнь, как оптимизация влияет на комфортную среду, в том числе на использование биоресурсов. Мы говорим о ежедневных экологических привычках: как разумно расходовать воду, использовать энергосберегающие лампы, сдавать вторичное сырье, заменять одноразовые посуду и пакеты на термокружки и шоперы. Все это наш биоресурс, который нужно восполнять и беречь. В интерактивном формате мы знакомим ребят с актуальной экологической проблематикой и специалистами в области охраны окружающей среды и грамотного природопользования. В рамках олимпиады мы стараемся рассказать, что парк в первую очередь является экологическим коридором для животных между парком «Лосиный остров» и Ботаническим садом, а также главной зеленой зоной отдыха для жителей северо-восточного округа, — добавил Александр Сапронов.

Задания для олимпиады охватывают широкий спектр тем, но у директора есть любимый вопрос: «Какое животное развивает скорость почти до трех метров в секунду?»

— Ребятам нужно просто написать название этого животного. Я сам, когда отвечал, не мог понять, кто же живет в парке и развивает такую скорость. Бобер? Лисица? Я долго думал, пока мне не подсказали коллеги. Это забавный вопрос, который ставит в ступор не только детей, но и взрослых.

Некоторые из площадок принимают участников почти с самого запуска олимпиады. Например, музей-заповедник «Царицыно» и Царицынские оранжереи. Его сотрудники уже девять лет ежегодно готовят задания для гостей-олимпиадников. За это время заповедник посетили десятки тысяч детей, в этом году — уже более семи тысяч.

По словам заведующей сектором экологического воспитания музея-заповедника «Царицыно» Анны Пономаревой, часто задачи на сравнение и поиск ответов в усадьбе напоминают участникам квест.

— Мы заинтересованы в наших посетителях и хотим познакомить их с местом, куда они пришли. Мы рассказываем про усадебную жизнь, про то, как сегодня создаем место, куда дети могут приехать и отдохнуть, привести с собой друзей. Как раз такие мероприятия, как олимпиада, позволяют ребятам и родителям узнать новые площадки, в том числе нашу.

Сотрудники музея подчеркивают, что их задача — помогать детям в каждый их визит узнавать что-то новое. Для этого в заповеднике в рамках олимпиады регулярно придумывают программы и вопросы, которыми можно заинтересовать гостей. Кроме того, одна из особенностей «Царицына» — развитая волонтерская деятельность.

— Посещая олимпиаду, школьники узнают о волонтерском движении, знакомятся с действующими волонтерами. Позже дети возвращаются и уже сами участвуют в добровольческой деятельности, в том числе помогают сотрудникам заповедника составлять и реализовывать образовательные программы, — дополняет Анна Пономарева.

Организуют олимпиаду столичный Департамент образования и науки совместно с Департаментом культуры города, координирует — Центр педагогического мастерства. Научный руководитель центра Иван Ященко советует школьникам и их родителям успеть принять участие в олимпиаде в этом году:

— Москва — современный мегаполис, который постоянно развивается. В городе открываются культурные площадки и обновляются уже знакомые жителям места. И отличный способ больше узнать о них — стать участником олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы". Она позволяет увидеть, как меняется столица, лучше узнать ее историю. Во время олимпиады участники видят Москву как цельное образовательное пространство: интересные места, где можно с пользой провести свободное время, можно найти как в центре города, так и в своем районе. Задания нацелены в первую очередь на расширение кругозора, и походы в музеи становятся интересным дополнением к изучению школьной программы, чтению исторических книг, рассказыванию семейных историй. Дети своими глазами видят здания и объекты, знакомые по урокам москвоведения, МХК, истории, литературы, физики, биологии, лучше узнают свой город и делятся открытиями со своими близкими и друзьями.

Олимпиада проходит в течение всего учебного года, а задания можно выполнять в удобное для участников время в рамках графика работы площадок. В этом сезоне в ней еще можно принять участие, для этого нужно зарегистрироваться на сайте олимпиады до 15 марта.

Обеспечение качественной подготовки столичных школьников к олимпиадам соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.