Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Было бы желание: проявить себя может каждый

Город
Было бы желание: проявить себя может каждый
Фото: Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы

Как столица поддерживает молодежное сообщество и какие проекты реализует правительство Москвы, «Вечерней Москве» рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова.

— Екатерина Вячеславовна, сколько представителей молодежи сегодня проживает в Москве?

— В Москве проживают более 3,2 миллиона молодых людей, из которых свыше 900 тысяч студенты. Этот показатель составляет 26 процентов от всего населения столицы. Можно сказать, что Москва — это город молодых людей, потому что 26 — достаточно большой процент в сравнении, например, с общероссийским показателем: по стране проживают 22 процента молодежи от общей численности населения. При этом каждый год число молодых жителей Москвы растет, ведь наша столица — это город для молодежи, город, где есть все, что необходимо для развития и реализации. Открыты ведущие учебные заведения, инновационные площадки, проводятся масштабные городские и всероссийские события.

— Если говорить конкретнее, какие есть в столице возможности для самореализации молодежи?

— Молодежное сообщество — это активные, целеустремленные, энергичные люди. Поэтому мы регулярно проводим в столице масштабные мероприятия: Дни студенчества, фестиваль «День молодежи», «День первокурсника», форум-выставка «Карьера vs Бизнес», Московская студенческая лига КВН «Молодежь Москвы», акции «Вам, любимые!», «Цветы Победы», «Вальс Победы» и многие другие. Во всех этих событиях самое активное участие принимают именно ребята от 14 до 35 лет. Кроме того, для юношей и девушек работает первый городской портал «Молодежь Москвы», где каждый желающий может познакомиться с различными городскими проектами, которые созданы для молодежи: от волонтерства и медиа до ИТ-образования и уличного искусства. Сейчас на портале более 35 проектов, среди них: «ВРаботе», «СТЕНЫ», «КиберМосква», «ДеБаттл», «Stand Up Лига», «НаРайоне», «Город Героев Москва» и многие другие. Каждый может найти то направление, которое ему по душе. Творческому росту молодых москвичей способствуют такие студенческие конкурсы, как «Мисс и Мистер студенчество Москвы», «Московская студенческая весна», Лига универов.

Еще один интересный наш проект — уникальный формат патриотического палаточного слета «STOлица.Лето», который в этом году пройдет уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают участие более 3,5 тысячи ребят. Они учатся оказывать первую помощь и ориентироваться на местности, соревнуются в спортивных дисциплинах, встречаются с общественными и политическими деятелями, а также общаются в неформальной обстановке.

У нас также есть амбассадоры «Молодежи Москвы» — это большая команда студентов, которые являются представителями сообщества в своих университетах. Амбассадоры рассказывают о проектах, программах и событиях в городе для развития и поддержки молодежи, а также формируют свои команды единомышленников и организовывают собственные мероприятия.

При этом, если мы понимаем, что на что-то у ребят есть запрос, мы это стараемся реализовать, добавить в наши проекты. Это работает и в обратную сторону: если видим, что не нравится идея, то отказываемся от нее.

— А волонтерством молодежь занимается?

— Молодежное волонтерство активно развивается в столице при поддержке ресурсного центра «Мосволонтер». Для ребят есть более 10 направлений добровольчества: событийное, социальное, культурное, экологическое, патриотическое, спортивное, инклюзивное и другие. Например, молодежь в том числе помогает и на масштабном международном форуме-выставке «Россия».

За последние годы активное развитие получило школьное и студенческое волонтерство. С экспертами разработали и выпустили учебник для педагогов, с помощью которого они смогут объяснить детям, что такое волонтерство и как делать добрые дела. Также подготовили уже третью игру для детей, в которой тоже рассказываются основы волонтерства и как помочь другим. Добавлю, что во многих школах мы установили «Коробки добра» —так мы приучаем ребят с самых ранних лет делать этот мир добрее.

— Если говорить о мерах поддержки молодежи, что Москва делает в этом направлении?

— Город поддерживает стремление молодых ребят воплощать свои идеи в реальные проекты. Для этого в столице реализуются грантовые конкурсы и проектные акселераторы. Так, в рамках акселератора «Округа.Вузы» у молодежи есть возможность воплотить свою идею в реальный социальный проект и довести его до реализации. Лучшие проекты определяются с помощью голосования на «Активном гражданине» и реализуются в столице.

Конечно же, создана в городе многофункциональная инфраструктура: культурные пространства, спортивные площадки, коворкинги и карьерные центры. Помимо этого, действует льготный проезд на транспорте для студентов по карте «Москвича», работает программа именных стипендиатов — специальную стипендию получают лучшие учащиеся столичных вузов. Кроме того, Москва предлагает обучающимся вузов также включиться в работу над действующими городскими проектами, поступив на стажировку в органы исполнительной власти столицы.

— Современная молодежь — какая она?

— По результатам последнего нашего исследования, одними из главных ценностей молодежи являются любовь и семья, добро, карьера и творчество. Они являются одним из двигателей важных изменений в городе. Не удивительно, что Москва является молодежной столицей в этом году. Ведь она идеально адаптирована под их запросы.

— Какой была ваша молодость и как Москва помогла вам самореализоваться?

— Я москвичка. Родилась и выросла в столице, окончила Российский университет дружбы народов. Безусловно, Москва в советские годы и сегодня — это два разных города. Тогда мы не могли рассчитывать на такое многообразие возможностей, но все же проявить себя тоже было в чем. Я была общественником, постоянно участвовала в студенческих выездах, парадах. Такая активная жизненная позиция сыграла большую роль в моем будущем, потому что я научилась общаться, работать в команде и брать ответственность.

ДОСЬЕ

Екатерина Вячеславовна Драгунова родилась в Москве. Окончила Российский университет дружбы народов (РУДН). Там же начала трудовую деятельность. Ранее работала в префектуре Юго-Западного административного округа Москвы и Федеральном агентстве по делам молодежи. С ноября 2018 года по настоящее время является председателем Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.