Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Инновационные технологии и передовые достижения: итоги первых двух дней Московского онкофорума — 2025

Город
Инновационные технологии и передовые достижения: итоги первых двух дней Московского онкофорума — 2025
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

С 18 по 20 июня в самом центре Москвы, на территории Гостиного двора, проходит крупнейший онкологический форум России. Мероприятие объединяет участников из 20 стран. Наиболее актуальные аспекты лечения онкологических заболеваний обсуждают отечественные и зарубежные эксперты из Сингапура, Китая, ОАЭ, Испании, Франции, Турции, США, Бельгии, Италии и других. Это 144 топовых специалиста, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, профессора и доктора наук. Вместе они представят почти 400 научных докладов, посвященных новейшим разработкам в сфере оказания медпомощи пациентам с онкологией. Мероприятие 18 июня открыла вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В первый день форума Специалисты-онкологи из России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Азербайджана в рамках дискуссионной сессии «Достижения онкологической службы стран СНГ» обсудили последние инновации и актуальные успешные разработки, которые позволяют значительно повысить уровень и качество диагностики и лечения рака. В качестве спикера в сессии принял участие Игорь Хатьков, директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, главный внештатный специалист-онколог, а также Зафар Хусейнзода, проректор по лечебной работе Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, главный онколог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Совместные усилия ученых и врачей из разных стран, обмен опытом, новыми идеями и наработками — это то, без чего сложно представить развитие науки. Именно международное сотрудничество способствует достижению существенного прогресса в сфере борьбы с раком. Московский онкологический форум, и, в частности, эта сессия, стал эффективной платформой налаживания контактов и создания партнерств для совместной работы над повышением эффективности и доступности профильной медпомощи для граждан стран Содружества.

Прошел экспертный совет по теме «Наблюдательная программа в онкологии как инструмент оценки медицинских технологий и клинических рекомендаций». Участники обсудили ключевые аспекты проведения наблюдательных исследований, которые позволяют изучить эффективность лекарственных средств, максимально повысить качество и безопасность терапии для пациентов. В качестве основного спикера выступила Ирина Андреяшкина, заместитель главного внештатного специалиста-онколога, ведущий научный сотрудник отдела общей онкологии МКНЦ им. А.С. Логинова.

— Наблюдательные исследования в онкологии позволяют не только оценить эффективность лекарственных препаратов на значительной популяции пациентов, но и дают возможность изучения безопасности препарата у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Корректное назначение лекарственной терапии и оценка безопасности клинического подхода составляет московский стандарт оказания онкологической помощи. Ведущие эксперты клинические онкологи — эксперты городского консилиума по профилю «онкологи» представят на сессии основные выводы наблюдательной программы и определят новые задачи в части лекарственной терапии, — отметила Ирина Андреяшкина.

Состоялся экспертный совет, посвященный теме «Опухоли костей и мягких тканей». Ведущие специалисты-онкологи обсуждали современные возможности комбинированного лечения раковых опухолей костей с применением новейших хирургических методик, а также вопросы повышения эффективности диагностики и маршрутизации пациентов с этой патологией. Основным спикером в рамках этого заседании выступил Дмитрий Каннер, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62.

— В рамках форума представлен обширный опыт, накопленный научно-практически центром опухолей костей и мягких на базе Московской городской онкологической больницы №62. Являясь единственным в Москве учреждением, где проводится диагностика и лечение пациентов с первичными и метастатическими опухолями костей и мягких тканей, стационар объединил в себе высокопрофессиональных врачей-хирургов, онкологов, специалистов в области лучевой диагностики и лечения, патоморфологии - это позволило собрать уникальный практический и клинический материал, касающийся распространенности редких, но крайне агрессивных сарком, ургентных состояний, связанных с патологическими переломами, а также особо интересную тему лечения пациентов с запущенными случаями опухолей мягких тканей. Всё это может быть масштабировано и использовано специалистами в других лечебных учреждениях, ведь мы своей задачей видим повсеместное повышение качества оказываемой помощи онкологическим пациентам, — отметил Дмитрий Каннер.

Также прошло выездное заседание секции клинической медицины Общества медицинской и экспериментальной диагностики Российской академии наук. В рамках сессии обсуждались наиболее актуальные исследования, посвященные развитию индивидуального подхода, повышению качества лечения и уровня жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. В частности, одной из важных тем стал вопрос применения технологии 3D-принтинга для создания индивидуализированных моделей операций. Такой подход позволит серьезно повлиять на точность хирургических манипуляций. Кроме того, на сессии проанализировали перспективы вакцинотерапии, и особенности формирования ответа иммунитета на злокачественное образование. Не осталось в стороне и освещение методики, которую с этого года начали применять в Онкоцентре № 1 больницы им. С.С. Юдина — точечное воздействия на опухоль с помощью препаратов с радиоактивными изотопами, а также инновационную клеточную терапию, когда собственные клетки пациента «обучают» для борьбы с раком.

В качестве спикеров на этой сессии выступили Игорь Решетов, директор института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, а также Ирина Поддубная, заведующий кафедрой онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Также в первый день состоялась научная сессия «Эволюция технологий в онкологии за 80 лет: от основания службы в России до современных достижений». Здесь обсуждали длинный путь, пройденный отечественной онкологической службой с момента ее становления. Было отмечено, что настоящий прорыв в лечении рака произвели молекулярно-генетические исследования, разработка технологий иммунотерапии, таргетной терапии и жидкостной биопсии. Сегодня развитие возможностей искусственного интеллекта в диагностике, также протонной терапии, открывает новые горизонты в сфере лечения рака. В рамках заседания можно было послушать выступление Андрея Каприна, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии России, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России.

На второй день форума состоялась сессия на тему «Искусственный интеллект в онкологии». Спикеры рассказали о своем уникальном опыте применения технологий ИИ, о том, как они используют разнообразные цифровые инструменты в своей работе, а также при обучении и подготовке новых кадров. Врачи и учёные из разных стран, смогли обменяться мнениями и сравнить как преимущества, так и ограничения национальных систем здравоохранения, обсудили перспективы и потенциал внедрения инновационных разработок в реальную медицинскую практику. Ключевым спикером данной сессии стал Антон Владзимирский, заместитель директора по науке Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий.

— Внедрение искусственного интеллекта в диагностику онкологических заболеваний становится одним из ключевых факторов развития этой области медицины. В Москве разработаны, научно обоснованы и внедрены передовые методы применения технологий искусственного интеллекта для решения актуальных задач онкологического скрининга и диагностики. На дискуссионной сессии мы обсудили современные алгоритмы, которые уже сегодня помогают врачам в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Эти методы, модели и подходы к их применению рассматривались на тематических секциях, а также обсуждались вопросы актуализации нормативно-правового регулирования и перспективы международного сотрудничества. Уверен, что совместные усилия медицинского научного сообщества и разработчиков приведут к новым прорывным решениям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Московский онкологический форум стал отличной площадкой для обмена опытом и формирования новых профессиональных связей между специалистами из разных стран в этой важнейшей сфере медицины, — отметил Антон Владзимирский.

Рак легко остается одним из самых тяжёлых и опасных видов онкологических заболеваний и для борьбы с ним необходимо взаимодействие специалистов разных профилей разработка и постоянное совершенствование технологий лечения. В рамках дискуссионной сессии, посвящённой актуальным вопросам лечения немелкоклеточного рака легкого участники обсудили современные возможности инструментальной диагностики и наиболее действенные методы лечения, включая таргетную и иммунную терапию, высокотехнологичные хирургические вмешательства.

На сессии с докладами выступили Константин Лактионов, первый заместитель директора Научный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, и Ариф Аллахвердиев, заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, заведующий кафедрой онкологии и онкохирургии Российского университета медицины.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.