Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Город Мечты

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл офис «Мои документы» района Аэропорт. Он расположен в здании общественного центра «Баку». Здесь есть и спортивные, и детские центры
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл офис «Мои документы» района Аэропорт. Он расположен в здании общественного центра «Баку». Здесь есть и спортивные, и детские центры / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и Правительства Москвы / АГН Москва

Москва — город настоящей Мечты. За последние годы в столице модернизированы и построены новые школы, поликлиники и больницы. Идет научная реставрация зданий, строятся стадионы, станции метрополитена. Эти перемены реализованы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, который 21 июня 2025 года отметил 67-летие. Мы решили собрать главные достижения мэра Москвы за последние годы.

Лучший город Земли достоин всего самого лучшего. И ежегодно это становится все более очевидным. Столица — лидер в цифровой сфере, инвестициях, научных прорывах, преобразовании окружающей среды. «ВМ» выбрала десять главных достижений последних 15 лет.

Всесторонняя поддержка

Москвичи — участники спецоперации, а также их семьи получают от города всестороннюю поддержку. Так, те, кто поступил на службу по контракту, получают от города единовременную выплату в размере 1,9 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма выплат военнослужащему-контрактнику с учетом ежемесячного денежного довольствия, московских и федеральных мер поддержки за первый год службы составляет 5,2 миллиона рублей. А также — другие меры поддержки.

Для тех, кто уволился с военной службы, в Москве действует Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей, где можно получить более 250 различных услуг.

— В Едином центре поддержки реализуются партнерские программы восстановительных тренировок и занятий адаптивным спортом при персональном сопровождении тренеров. Среди сотрудников центра есть ветераны СВО, завершившие службу, и с их помощью, в позиции «равный равному», устанавливается доверительная коммуникация, — рассказала директор Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей Юлия Матвеева.

Здоровье — приоритет

Здоровье москвичей — приоритет работы всей команды мэра. Одним из знаковых проектов последних лет стало открытие сети флагманских центров на базе ведущих многопрофильных больниц города. Более двух лет пациентов принимает флагманский центр Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева — он стал первым из шести в Москве, где был внедрен новый стандарт оказания экстренной медицинской помощи. Центр оснащен самым современным оборудованием для диагностики и лечения, соответствующим мировым стандартам. Это позволяет врачам быстро и точно устанавливать диагнозы, оперативно принимать решения и начинать лечение без промедлений. Продуманная логистика внутри центра дает возможность сократить время постановки диагноза и ускорить начало лечения.

— Мы идем по пути технологического прогресса: внедряем передовые решения, автоматизируем процессы и развиваем медицинскую инфраструктуру. Все это делает помощь более доступной, безопасной и качественной для каждого пациента, — рассказал главный врач ГКБ имени В. В. Вересаева Игорь Парфенов.

Еще один важный проект в сфере здравоохранения, который реализуется под руководством Сергея Собянина, — капремонт поликлиник. Благодаря модернизации новый облик и современное оборудование получили почти 300 зданий. По словам главы города, в этом году программа обновления амбулаторного звена будет полностью завершена.

Новый взгляд на образование

Московским школьникам сегодня можно только позавидовать, ведь по программе «Моя школа» модернизируются десятки зданий образовательных учреждений, а также строятся новые объекты. Все они отвечают самым современным стандартам образования.

— Современная московская школа — это про мотивацию: к учебе, творчеству и самовыражению, — отметила начальника Дирекции инфраструктуры Департамента образования и науки города Москвы Рузанна Иванцова. — Поэтому в школе образовательную и воспитательную функции должен выполнять буквально каждый сантиметр. И пространство нового здания можно назвать отличным помощником для детей и педагогов в построении любой образовательной траектории.

В новом учебном году для ребят откроет двери 51 школьное здание. В целом планируется модернизировать около 700 зданий.

Промышленный бум

Активно развивается промышленность Москвы. Сегодня в городе работают более 4000 предприятий.

— По поручению Сергея Собянина развитию промышленного сектора экономики уделяется особое внимание — в городе приняты широкие меры поддержки бизнеса в виде налоговых льгот и других преференций. Флагман столичной промышленности — особая экономическая зона «Технополис «Москва», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

По словам заместителя руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Степана Коваленко, ОЭЗ Москвы в ближайшие годы станет ведущим промышленным центром Европы.

— ОЭЗ Москвы — пример динамично развивающейся экономической зоны, формирующей фундамент московской промышленности. На ее территории работают свыше 220 инновационных предприятий, которые создают ключевую продукцию будущего — микроэлектронику и фотонику, высокотехнологичные лекарства и медицинские изделия, новые материалы и электромобили. Проекты развиваются сразу на 10 промышленных площадках, где построено 1,6 миллиона квадратных метров промышленной инфраструктуры, — сказал он. — К 2030 году в рамках развития ОЭЗ планируется создать свыше 90 тысяч рабочих мест и привлечь больше 1,2 триллиона рублей инвестиций. ОЭЗ «Технополис «Москва» располагает всеми возможностями, чтобы стать одним из крупнейших промышленных центров Европы. Одной из знаковых площадок последних лет стал индустриальный парк «Руднево». Здесь большинство компаний выпускают БПЛА и комплектующие для них, что критически важно для Москвы и всей России в целом.

Транспортный каркас

Без сомнения, транспортная инфраструктура — это один из ключевых факторов, определяющих комфорт жизни в городе. В Москве важнейшими проектами, которые значительно повлияли на развитие транспортной сети, стали Большая кольцевая линия метро и Московские центральные диаметры.

— Развитие инфраструктуры ведется с учетом растущего числа жителей и увеличения транспортных потоков. Москва не просто расширяет свою сеть, но и активно внедряет современные решения. Можно смело утверждать, что это не просто соответствие мировым стандартам, а лидерство в этих стандартах. Сегодня Москва задает тон и моду на транспортную доступность и является лидером и примером для подражания таким городам, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, — подчеркивает доцент Финансового университета при правительстве РФ Эльвира Белозорова.

Особенно важен охват столичной подземкой самых разных районов.

— Метро стало не просто основным транспортом в Москве, а символом столицы, ее ритмом и гордостью. Московская подземка — одна из самых красивых и технологичных в мире: более 300 станций, миллионы пассажиров ежедневно, — рассказывает заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Кроме того, в мегаполисе активно развивается инфраструктура для электромобилей, осуществляется переход на энергоэффективные технологии.

— За время работы Сергея Собянина система рельсового транспорта Москвы увеличилась больше чем в два раза, число станций московского метро за последние 15 лет увеличилось более чем в 1,5 раза. Мэр Москвы постоянно подчеркивает, что развитие города — это непрерывный процесс, требующий постоянного движения и развития, отражающего жизнь каждого человека с ее сложностями и вызовами, — говорит в свою очередь профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Трифонов.

Масштабное обновление

Масштаб программы реновации жилфонда огромен. Это не просто замена устаревшего жилья на современное. Это комплексная трансформация целых районов, призванная улучшить качество жизни сотен тысяч москвичей.

— Ключевой целью программы развития городской среды является создание комфортной среды для жизни миллионов москвичей. В рамках этой стратегии комплексно проводятся работы по благоустройству дворов, скверов, парков, территорий образовательных и медицинских учреждений, а также пространств вокруг станций метро и новых жилых кварталов, — отмечает Иван Трифонов.

Кроме того, реновация — это развитие экономики города. Программа является мощным стимулом для строительной отрасли, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций.

— Вклад Сергея Собянина в развитие города и улучшение жизни москвичей трудно переоценить — Москва становится современным и технологичным мегаполисом, где инновации проникают во все сферы жизни москвичей, делая город более комфортным, удобным и безопасным для всех, — подчеркивает профессор.

Уникальные символы

Москва — город с богатой историей и архитектурой. В последние 10 лет облик столицы преобразился благодаря появлению новых знаковых сооружений, которые отражают современные тенденции в архитектуре и инженерии.

— Огромный плюс Москвы — это комплексный подход к развитию. Это касается не только строительства, но мне, конечно, привычнее говорить именно о нем. Здесь ударными темпами строят современные жилые комплексы, качественные дороги и развязки, продлевают метро, благоустраивают парки и скверы, возводят культурные, спортивные и образовательные учреждения мирового уровня, — подчеркивает Марат Хуснуллин.

В нашем мегаполисе каждый год появляются уникальные знаковые сооружения: спортивные сооружения, грандиозные парки, мощные предприятия, деловые и научные центры, оригинальные жилые комплексы. Среди поистине мировых проектов можно выделить павильон «Атом» на ВДНХ, Дворец художественной гимнастики в «Лужниках», новый кампус МГТУ имени Баумана, кластер «Ломоносов», парк «Зарядье».

Богатое наследие

Начиная с 2011 года в городе отреставрировали каждый четвертый памятник столицы — всего более 2300. И работа в этом направлении продолжается.

— Ежегодно примерно из 500 объектов, которые находятся в реставрации, сдаются около 200, — отмечает историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. — Число памятников, находящихся в тревожном состоянии, сократилось в разы.

Реставраторы возвращают к жизни старинные особняки, театры, усадебные комплексы, промышленные здания и совсем небольшие, но не менее ценные объекты. Среди них, например, уцелевшая колокольня старообрядческого храма, который когда-то стоял в районе Бауманской улицы, или чугунный павильон трамвайной остановки в Красностуденческом проезде.

— Абсолютно каждый памятник содержит в себе информацию, из которой в результате складывается код москвича, — подчеркивает Филипп Смирнов.

Осенью впервые с 2012 года для посетителей откроют Египетский павильон с галереями и Восточный флигель Останкинского дворца. Это единственный летний дворец-театр XVIII века, сохранившийся до наших дней.

Настоящий музей под открытым небом — ВДНХ. На территории главной выставки страны находятся 49 объектов культурного наследия. Большинство из них уже восстановлены.

Все привлекательнее

Каждый год столица проводит огромное количество культурно-развлекательных, деловых, образовательных мероприятий.

— В этом году поражает внимание городской лаундж на Манежной площади: это уникальный сад в центре Москвы, где можно встретить даже тропические растения, не характерные для наших широт, — отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Юлия Лимарева.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Светлана Ульянова отметила также уникальное событие этого лета — сап-регату, которая прошла в Серебряном Бору в июне.

— А любители театрального искусства, безусловно, оценят фестиваль «Театральный бульвар», который на протяжении трех летних месяцев планирует радовать горожан и гостей, превратив город в открытую сцену, — продолжает Светлана Ульянова.

Цифровизация — для комфортной жизни

В Москве появилось большое количество онлайн-сервисов, ориентированных на улучшение работы государственных учреждений разных направлений — от поликлиник до библиотек. Всего за пару кликов москвичи могут записываться к врачу, бронировать билеты, оформлять документы. Так, в 2024 году москвичи воспользовались услугами и сервисами портала mos.ru более 852 миллионов раз, что на 11 процентов больше, чем в 2023 году. Сейчас там доступно более 450 услуг и сервисов.

— Помню, что раньше необходимо было стоять большие очереди в каждое ведомство отдельно. Теперь есть портал mos.ru с удобным интерфейсом, где все услуги объединены, — рассказал муниципальный депутат района Орехово-Борисово Южное Максим Демченков.

Пользуются большой популярностью онлайн-консультации по работе бизнеса в городе на портале mbm.mos.ru.

ДОСЬЕ

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1980 году окончил Костромской технологический институт. Тогда же начал трудовую деятельность — работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода. В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук. С 2001 по 2005 год — губернатор Тюменской области. С ноября 2005 года — руководитель Администрации президента РФ. С 2008 года — заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства. В 2010 году по представлению президента России Дмитрия Медведева наделен Мосгордумой полномочиями мэра Москвы. 8 сентября 2013 года избран мэром Москвы. В 2018 и 2023 годах выиграл выборы мэра Москвы с безоговорочным отрывом от конкурентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.