Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бережно хранят традицию

Город
В фестивале «Сады и наука» волонтер МНПЗ Наталья Зубкова участвовала вместе с дочерью Анастасией и сыном Федором
В фестивале «Сады и наука» волонтер МНПЗ Наталья Зубкова участвовала вместе с дочерью Анастасией и сыном Федором / Фото: Сергей Шинов

В этом году в рамках ландшафтного фестиваля «Сады и цветы» в Москве появилось множество клумб и цветников: они украсили станции метро, соединились в сады и «островки природы».

Этим летом столица расцвела по особому. В рамках городского фестиваля в Москве открыли свыше 70 площадок, в которые вошли ансамбли и артобъекты с кипарисами, лавандой, розами и полевыми растениями.

Не отстают и заповедники. На VIII Фестивале исторических садов, который проходит в этом году с 22 по 31 августа в «Царицыне», появилось 11 конкурсных ландшафтных композиций, объединяющих познания и красоту воедино. В фестивале «Сады и наука» приняли участие и волонтеры столичных промышленных предприятий, в частности — Московского НПЗ. Они поделились опытом озеленения и благоустройства.

— Технический прогресс и человеческие открытия отчасти меняют нашу природу, и нам было интересно узнать, как эти изменения может увидеть художник, — рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — На конкурс было прислано 30 проектов, и из них мы отобрали те, которые лучше всего раскрывают тему сосуществования науки и природы. Композиция «Исходный код» посвящена коммуникации растений. Сад отражает связи поколений деревьев. Четкие линии и композиция напоминают материнскую плату компьютера, в центре которой находится «жесткий диск» — символ материнского дерева. Группа ландшафтных дизайнеров из Калининграда пригласила на прогулку по разуму философа Иммануила Канта. Дизайнеры воссоздали композицию, олицетворяющую источник глубоких размышлений — философскую тропу.

Сад Da Vinci выполнен в стиле классических садов эпохи Возрождения. Над водоемом возвышается беседка в форме лабиринта. Пытаясь из него выйти, человек узнает о научных открытиях и изобретениях великого мастера, чертежи которых напечатаны на стенках беседки.

Ландшафтные композиции и сады «Аллегория», «Эффект одуванчика», «QR сад», «Зеленая нейробиология» и другие раскрывают связи между природой и миром высоких технологий.

А еще два палисадника получили возможность обустроить и сами посетители вместе с волонтерами Московского НПЗ.

Предприятие находится в небольшом самобытном столичном районе Капотня, где сильны традиции обустраивать придомовое пространство и каждое лето разбивать яркие палисадники во дворах.

Жители Капотни поделились этой традицией. Корнями она уходит в историю прошлого столетия: во время Великой Отечественной войны помещения завода стали украшать сезонными цветами, зелеными ветками и кленовыми листьями, а в послевоенное время в районе разбили скверы и высадили деревья и кустарники вдоль дорог. Посетителям фестиваля провели мастер-класс, во время которого они узнали советы по обустройству палисадника.

— В Москве достаточно много мест, в которые попадает не так много света, — делится знаниями руководитель ландшафтной мастерской и ведущая мастер-класса Наталья Борисова. — Для таких мест нужно подбирать особые теневыносливые растения: барвинок, папоротники, хосты и чубушник.

Проект «солнечного» палисадника получил название «Тетрис» — благодаря четким границам и ярким сочетаниям.

— Мы изначально придумывали проект «модульного» цветника, — рассказыв ает ландшафтный дизайнер и ведущая мастеркласса Мария Ругулева. — Его суть заключается в том, чтобы жители сами могли со временем заменять культуры и сорта, представленные в палисаднике.

Волонтеры МНПЗ ежегодно участвуют в озеленении района Капотня — для предприятия это уже превратилось в добрую традицию, которую чтят и бережно хранят. Благодаря этому район превратился в самобытный зеленый уголок, жители которого любят и оберегают растения.

— Улицы Капотни поражают обилием зелени, — рассказывает пресс-секретарь Московского НПЗ Федор Казанцев. — Наша команда волонтеров ежегодно проводит массовые высадки новых зеленых насаждений с учетом пожеланий и запросов жителей. Одним из преимуществ карьеры на МНПЗ являются широкие возможности для самореализации. Благодаря комфортным условиям и высоким технологиям производства наши сотрудники находят время и энергию на волонтерство, спорт, науку и свои хобби.

КСТАТИ

С 2011 года в рамках проекта «Родные города» волонтеры Московского НПЗ высадили более 8,5 тысячи деревьев и кустарников в Юго-Восточном округе. Озеленение проводят, учитывая просьбы жителей. Так, по их запросу в Капотне появились новые саженцы вдоль главной улицы, в скверах и дворах, а также на берегу Москвы-реки. В 2022 году на территории МНПЗ был разбит парк, где высажено 200 деревьев и 3000 кустарников. В прошлом году, в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, у памятников сражавшимся за Родину жителям района и воинам-нефтяникам были высажены масштабные композиции из клена, березы, дуба, вишни, сирени и можжевельника.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.