В парке Музеон прошел первый хакатон по программированию на скорость «Mos.Hub //Парк.Код»
В завершающие выходные работы форума «Территория будущего. Москва 2030» в рамках празднования сразу двух знаменательных событий — Дня города и Дня программиста в павильоне «Цифровые технологии Москвы» состоялось соревнование по программированию на скорость Mos.Hub //Парк.Код. В столичном Департаменте информационных технологий рассказали, как участники хакатона проявили свои навыки и знания.
— На протяжении полутора месяцев работы форума «Территория будущего. Москва 2030» наш павильон был площадкой, на которой каждый гость мог погрузиться в удивительный мир информационных технологий, познакомиться с различными ИТ-профессиях и попробовать себя в них. Почти 300 тысяч москвичей и гостей столицы прошли «Путь ИТ-Героя» и узнали больше о том, какие знания и навыки важны настоящим айтишникам, а также о том, что построить карьеру в ИТ могут не только представители технического склада ума, но и гуманитарии. Достойным завершением форума стало проведение однодневного хакатона под открытым небом Mos.Hub //Парк.Код, на котором разработчики, студенты профильных направлений и ИТ-энтузиасты создали проекты на платформе Mos.Hub, прокачали навыки быстрого программирования, обменялись опытом, нашли единомышленников, зарядились отличным настроением и получили памятные призы и подарки. Мы благодарим всех участников соревнования и желаем достигнуть всевозможных вершин на их собственном пути ИТ-Героя, — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.
В рамках соревнования три потока участников выполняли три разных, но сопоставимых по сложности задания — им требовалось за 40 минут собрать приложение на платформе Mos.Hub, протестировать его и при необходимости отладить код, после чего загрузить результаты в указанное хранилище. Решения проверялись с помощью специально разработанного скрипта. По итогам каждого этапа три победителя, которые набрали максимальное количество баллов за качество и скорость выполнения задания, получили звание ИТ-Героев и полезные призы.
Так, первому потоку предстояло создать приложение «Генератор приключений разработчика в Москве», которое собирало бы короткую историю по шести параметрам: место события, что происходит вокруг, чем занят герой приключения, случайная фраза другого персонажа, внутреннее состояние героя и каковы последующие действия главного героя. Все данные для работы были созданы зрителями: любой желающий мог заполнить специальную форму на сайте мероприятия, ответив на несколько вопросов. Полученные ответы и стали массивами информации, которые участники использовали для выполнения заданий. Все финалисты первого спринта выбрали для написания генератора язык программирования Python, самый быстрый из победителей справился с задачей всего за 29 минут.
Участники второго потока создавали приложение, которое генерировало уникальную цифровую технологию: такая могла бы использоваться в Москве в параллельной Вселенной. Приложение собирало информацию также по шести значениям: в какой части столицы применяется технология и что она делает, как она устроена и какой эффект дает жителям, какое официальное название и описание сервиса, а также скрытый эффект от применения этой технологии в городе. Победители данного потока использовали разные языки программирования — Python и С++.
Завершающий поток участников создавал портрет ИТ-Героя будущего на основе различных характеристик. Как и в прошлых заданиях, приложение учитывало шесть параметров: время пробуждения и утренние напитки героя, что его пугает в программировании и что вдохновляет, какие действия он делает вне своих прямых обязанностей и к чему стремится в будущем. Победители этого этапа выбрали для решения задачи Python, а самый быстрый из них справился с заданием за рекордные 22 минуты.
Цель проведения подобного соревнования — прежде всего, новые знакомства и обмен опытом, возможность провести профильный праздник в компании единомышленников. Приятная атмосфера праздника, уличные развлечения и возможность пройти интерактивное приключение «Путь ИТ-Героя» в перерывах между соревновательными этапами сделали этот день по-настоящему незабываемым.
О платформе Mos.Hub
Бесплатная облачная платформа для совместной разработки программного обеспечения Mos.Hub существует уже более двух лет. Это отечественная экосистема инструментов для безопасной разработки и сопровождения программного обеспечения, среда для развития профессионального сообщества ИТ-специалистов и решений с открытым исходным кодом. Все компоненты платформы размещены в городском центре обработки данных и находятся под надежной защитой, поэтому разработчики могут быть уверены в сохранности своего кода. Уже сегодня на платформе работают более 25 тысяч человек со всей России, которые создали более 30 тысяч проектов.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и другое.
Масштабный форум проводился в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок будут проходить культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа размещены на официальном сайте форума-фестиваля.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».