Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Ярослав Онопенко: Наша главная задача — сделать прошлое доступным в настоящем

Город
Начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко в здании Мосархива
Начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко в здании Мосархива / Фото: Главархив Москвы

1 ноября Главный архив Москвы отмечает день рождения. Это ведомство ведет свою историю с 1962 года. За 63 года его работы изменилось многое, особенно в последнее время. Как повлияли на жизнь главного архивного ведомства современные технологии и цифровизация, как работает роботизированный архивный комплекс и какие проекты реализует Главархив — об этом и многом другом «Вечерняя Москва» поговорила с начальником ведомства Ярославом Онопенко.

Главный архив Москвы — одно из старейших учреждений, где бережно хранятся миллионы документов москвичей и крайне ценных исторических материалов, свидетельств богатой истории нашей столицы и страны в целом. О непростой и значимой работе Главархива Москвы «Вечерняя Москва» поговорила с его начальником Ярославом Онопенко.

— Ярослав Аксентьевич, Главархив Москвы существует уже 63 года. Давайте немного заглянем в прошлое — каким он был в 1962 году, когда только открылся?

— Главархив Москвы прошел большой путь, который отражает трансформацию всей системы архивного дела в стране. 63 года назад произошла коренная реорганизация архивного дела в Москве. Именно тогда было принято решение о создании архивного отдела в составе Мосгорисполкома и подведомственного ему Центрального государственного архива Москвы. В скором времени встал вопрос о строительстве специального архивного здания. Изначально архивные дела были рассредоточены по зданиям в разных концах Москвы, и нередко для размещения фондов приходилось использовать неподходящие помещения, например церкви. Это, конечно, не могло обеспечить должной сохранности документов.

В 1976 году было построено здание Главархива на Профсоюзной улице, а в 2000-х годах возведены еще два корпуса. На данный момент в Главархиве хранится более 28 миллионов дел, при этом каждое из них может содержать от нескольких до двух тысяч документов.

В октябре 2023 года был открыт крупнейший в России роботизированный архивный комплекс «Мосархив». Его хранилище рассчитано на 100 миллионов единиц хранения, что полностью обеспечивает потребности города в хранении социально значимых документов на многие годы вперед. Таким образом, если в 1962 году город только начинал выстраивать централизованную и стандартизированную систему хранения, то сегодня мы являемся лидерами в России по внедрению самых передовых технологий в архивное дело.

— Какие еще важные изменения произошли в Главархиве столицы за последнее время?

— Последние годы стали временем ключевых изменений. Они затронули инфраструктуру и упрощение доступности для горожан архивных документов, в основном с помощью цифровизации. Во-первых, это, безусловно, открытие комплекса «Мосархив» с роботизированной линией поиска, загрузки и выгрузки документов, позволяющей обрабатывать до 300 обращений в час. Здесь хранятся социально значимые документы, среди них — подтверждающие трудовой стаж, образование, награды.

Во-вторых, это масштабная цифровизация и создание удобных онлайн-сервисов. Например, запущены такие проекты для поиска предков, как «Моя семья» и «Поиск по архивам». Мы сделали упор на то, чтобы предоставить горожанам возможность изучать историю своей семьи не выходя из дома.

В-третьих, значительно расширился доступ к документам для исследователей. Мы открыли электронный читальный зал, где пользователи могут удаленно оформить разрешение на работу и просматривать оцифрованные копии архивных документов в личном кабинете. Раньше для этого требовалось личное посещение архива. Сейчас же наши фонды доступны для жителей всех регионов страны.

— Насколько актуален архив сегодня, при наличии цифровых технологий?

— Его актуальность не просто сохраняется, а многократно возрастает. Причем именно благодаря цифровым технологиям. В современном мире время — самый ценный ресурс, и цифровизация позволяет нам максимально его экономить. Наша главная задача — сделать прошлое доступным в настоящем, и цифра — лучший инструмент для этого. Яркий пример — генеалогические исследования. Раньше для восстановления родословной приходилось проводить дни, а то и месяцы в читальных залах, вручную пролистывая метрические книги. Сегодня для этого достаточно зайти на онлайн-сервис «Моя семья». На сегодняшний день для просмотра там доступно более 13 миллионов оцифрованных страниц генеалогических материалов.

Мы пошли дальше, запустив совместно с «Яндексом» в дополнение к сервису «Моя семья» платформу «Поиск по архивам». В этом проекте мы применили технологии искусственного интеллекта и нейросети, которые обучены распознавать рукописный текст прошлых столетий. Это колоссально ускоряет процесс поиска — теперь он может занять всего несколько минут. На платформе появилась карта храмов Москвы, она помогает пользователям сопоставлять архивные документы с современными городскими адресами, видеть, где проживали их предки. Мы также интегрировали сервис «Поиск по архивам» в «Московскую электронную школу» (МЭШ), чтобы школьники и их семьи могли легко изучать свою родословную. Таким образом цифровые технологии превратили архив из места для узких специалистов в открытый и удобный ресурс для каждого москвича, и более того — для каждого жителя страны.

— Как вы сохраняете документы и предметы, чтобы они не теряли свою форму, цвет, прочность?

— Сохранность документов — это наш приоритет. Прежде всего это строгий контроль микроклимата в хранилищах. Поддержание оптимального температурно-влажностного и светового режимов — это база. Мы используем современное оборудование, которое постоянно мониторит и регулирует эти параметры, предотвращая разрушение бумаги, выцветание чернил и развитие биологических повреждений. Также мы применяем для хранения документов специальные архивные короба из бескислотного картона.

Особое внимание уделяется новому роботизированному комплексу «Мосархив». Для максимальной сохранности социально значимых материалов здесь создана специальная среда с пониженным содержанием кислорода. Такая атмосфера замедляет процессы окисления, что многократно продлевает жизнь бумажных документов, делая их практически неуязвимыми.

— Отдельное направление вашей работы — реставрация. Как она производится?

— Каждый документ, особенно уникальный, требует индивидуального подхода. Наши реставраторы работают как ювелиры, возвращая к жизни бесценные свидетельства истории. Процесс этот очень трудоемкий и многоэтапный. Сначала реставраторы проводят осмотр и диагностику, определяют степень повреждения и тип бумаги. Если есть следы биоповреждений, например плесени, то документ проходит обязательное микробиологическое исследование. По его результатам документ очищают от поверхностных загрязнений, а при необходимости промывают для нейтрализации кислотности бумаги.

Самым сложным этапом является восстановление утраченных фрагментов. При этом используют специальную реставрационную бумагу, которую подбирают по определенным параметрам, и заполняют ею поврежденные места. Для этого у нас есть и механизированные методы, такие как доливка бумаги на листодоливочных аппаратах. Если чернила осыпаются, проводится их дополнительное закрепление. В завершение специалисты формируют новый переплет. К этой работе, кстати, мы активно привлекаем молодежь в рамках наших стажировок.

— Какие проекты вы реализуете, чтобы рассказывать людям об истории нашего города и страны?

— Наши проекты направлены на максимальное вовлечение горожан в изучение и сохранение истории. Одним из самых значимых можно назвать акцию «Москва — с заботой об истории», запущенную совместно с центрами госуслуг «Мои документы» в 2019 году. Жители передают нам на вечное хранение личные документы участников Великой Отечественной войны, фотографии и предметы того времени. С 2021 года горожане также получили возможность приносить фото- и кинопленки 1950-х — 2000-х годов. К настоящему времени в рамках акции мы приняли на хранение более 20 тысяч материалов. На их основе был открыт виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Это первый в России онлайн-музей, созданный с помощью москвичей. Сейчас в его коллекции свыше пяти миллионов оцифрованных копий редчайших архивных материалов и фотографий, 225 исторических аудиозаписей общей продолжительностью звучания более суток, 50 часов кино- и видеохроники, отражающих ключевые события XX века, а также сведения почти о 650 тысячах участников Великой Отечественной войны, награжденных медалями, орденами и грамотами.

Кроме того, мы активно ведем выставочную деятельность. Наши экспозиции регулярно размещаются в центрах «Мои документы», на городских площадках и в самом архиве.

— Пару лет назад вы запустили проект для школьников «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Есть уже результаты?

— Этот проект — наша инвестиция в будущее архивного дела и в сохранение исторической памяти. Он реализуется совместно с Департаментом образования и науки Москвы на базе Московского центра воспитательных практик и направлен на то, чтобы привлечь учеников 8–11-х классов и студентов колледжей к работе с подлинными историческими документами.

Суть проекта в том, что юные москвичи пробуют себя в роли исследователей и архивистов. Они работают с особо ценными делами и помогают специалистам Главархива признать эти документы уникальными. Проект стартовал в 2023 году. Первый сезон был посвящен студенческим делам Московского императорского университета. Ребята исследовали почти полторы тысячи архивных дел и приняли участие в выявлении уникальных документов выдающихся деятелей науки, искусства и культуры, среди которых были Антон Чехов, Николай Пирогов, Всеволод Пудовкин и многие другие. Второй сезон приурочили к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Юные исследователи изучали подлинные личные дела Героев Советского Союза, таких как Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская. Также молодые люди работали с материалами Общества имени Христофора Леденцова о научных исследованиях и помощи изобретателям. В отборочном этапе приняли участие почти 2000 человек, а в финал вышли около 100. В третьем сезоне участники исследуют документы, связанные с освоением Арктики, развитием воздухоплавания, историей астрономии и авиастроения. Кстати, на днях в архив пришли первые финалисты проекта.

— Архив ассоциируется с работниками старшего возраста. Идет ли к вам работать молодежь?

— Вопреки распространенному представлению о монотонности архивной работы, на самом деле она является интересным погружением в огромное количество разнообразной информации. Что касается кадрового состава, то в Главархиве Москвы, согласно статистике, основной костяк составляют специалисты в возрасте 40–50 лет. Однако в последние годы наблюдается приток молодых сотрудников до 35 лет. Этот тренд обусловлен двумя ключевыми факторами: активной цифровизацией архивного дела, требующей новых компетенций, и тесным сотрудничеством с вузами. Сегодня архивное дело — это внедрение нейросетей, управление роботизированным комплексом, разработка ИТ-сервисов. Все эти направления требуют не только глубокого знания истории, но и современных цифровых компетенций. Молодые специалисты — это двигатель нашей цифровой трансформации.

— А каков портрет вашего посетителя? Кто чаще всего к вам обращается и с какими запросами?

— Социальный и профессиональный облик наших посетителей за последние годы значительно изменился. Теперь это не только профессиональные историки, студенты и краеведы, но и граждане, которые интересуются своей историей. Сегодня любой желающий может стать пользователем Главархива. Мы открыты для всех, кому интересна история как собственной семьи, так и города в целом.

ДОСЬЕ

Ярослав Аксентьевич Онопенко родился 5 июня 1978 года в Москве. В 2001 году с отличием окончил Московский институт высшего социально-экономического образования. В 2006 году прошел профессиональную переподготовку во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела по программе «Архивоведение и ДОУ». В 2015 году с отличием окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. Трудовую деятельность начал в 1997 году. До 2004 года работал на различных должностях в системе здравоохранения города Москвы. С 2005 года работает в структуре Главного архивного управления города Москвы. В 2015 году распоряжением мэра Москвы назначен на должность начальника Главного архивного управления города Москвы. Любимые места в столице — ВДНХ и парк «Сокольники».

ЦИФРА

28 миллиона архивных дел хранится сегодня в Главном архиве Москвы. Примечательно, что каждое дело может содержать от нескольких единиц до двух тысяч документов.

КСТАТИ

В Главархиве Москвы хранится множество уникальных исторических документов, например о рождении Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Бориса Пастернака, Евгения Долматовского, об учебе в университете Евгения Вахтангова и Владимира Немировича-Данченко. В связи с большой исторической ценностью они недоступны для просмотра в читальных залах Главархива, а представлены только онлайн на сайте архивного ведомства. В том числе пользователи могут увидеть актовую запись в метрической книге о бракосочетании Александра Пушкина и Натальи Гончаровой 18 февраля 1831 года в церкви «Большое Вознесение» на Царицынской (сейчас — Никитской) улице, значок с изображением Пушкина, выпущенный в 1899 году к 100-летию со дня его рождения, памятную медаль «Михайловское. Липовая аллея» 1963 года и другие раритеты, связанные с судьбой великого поэта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.