Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Москвичи попробуют любимое варенье Александра Дюма

Сюжет: 

Фестиваль «Московское варенье»
Город
Москвичи попробуют любимое варенье Александра Дюма
Александр Дюма (фото Нодара, 1855 год) / Фото: wikipedia.org
С 8 по 17 августа на площадке «Восточный базар» фестиваля «Московское варенье» можно будет попробовать любимое варенье Александра Дюма.

Мало кто знает, что одним из шедевров Александра Дюма является «Большой кулинарный словарь», завершенный Арнольдом Франсом уже после смерти писателя. Несмотря на то, что книга состоит из 800 кулинарных новелл, русских кушаний в ней не так уж и много. Принять блюда, приготовленные способом томления, драматург, воспитанный в эпоху расцвета французской кухни, так и не смог.
Искреннее удивление у Дюма вызывали щи. После изысканно декорированного антрекота, обильно политого соусами, развитие которых пришлось на европейскую кухню XIX века, романист характеризовал похлебку с капустой как «менее вкусную, чем та, которую фермер посылает своим батракам на обед».

- Щи едят с мясом, с говядиной или бараниной, из которых они сварены. Разумеется, говядина и баранина теряют всякий вкус. К тому же мясо, плохо вываренное или варившееся на сильном огне, остается жестким, жилистым, словом, несъедобным, - писал Дюма.

Впрочем, несколько русских лакомств все-таки пришлись романисту по душе. Варенья из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, рецепты которых он узнал в Астрахани, понравились ему настолько, что были детально приведены в книге, которая и сегодня занимает почетное место на полке у именитых французских гурмэ.

Тираж книги составлял всего несколько сот экземпляров. В России на сегодняшний день известен лишь один. Но не стоит отчаиваться, любимые варенья Александра Дюма можно будет попробовать на Фестивале «Московское варенье», организованном Департаментом торговли и услуг столицы. Ведь помимо международных площадок, на празднике будут представлены и региональные, предлагающие региональные и этнические лакомства России.

А для тех, кто хочет приготовить любимые варенья драматурга самостоятельно, «ВМ» предлагает уникальные рецепты:

Варенье из орехов

«Берут зеленые орехи, очищают кожу с ядра, кладут ядра в воду с содой на три дня, затем вынимают и на шесть дней оставляют в холодной воде, меняя ее два раза в сутки, затем вынимают из холодной воды и снова на сутки кладут в горячую. После этого кипятят, добавив корицы, в меду»

Варенье из спаржи

«Чистят спаржу, особый сорт, который там называют "лачи", кладут в воду и десять минут кипятят. Затем ее перекладывают в холодную воду и держат там двое суток, меняя воду дважды в день; потом все посыпается корицей и варится в меду»

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.