- Выключить коронавирус

Храм возвели всем миром по старорусской технологии

Сергей Собянин отметил улучшение экологической ситуации в Москве

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Храм возвели всем миром по старорусской технологии

С шести утра профессиональные строители и волонтеры проекта «Общее дело» начали возводить храм. Для начала подготовили настил из дерева, обработанные бревна и необходимые инструменты.

— Храм будет перевозиться, поэтому мы возводим его на специальной площадке, чтобы его могли легко разобрать и транспортировать, — рассказывает строитель Сергей Завоков.

Построенный храм будет передан в дар городу-герою Севастополю в один из нуждающихся приходов.

— Такой храм собирается за сутки, но мы начали готовиться еще вчера, — рассказывает координатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» Никита Сенькин.

В этом году за основу был взят проект храма в Антарктиде — церкви Святой Троицы. Храм строится по старой технологии: вся работа выполняется вручную. И без единого гвоздя.

Обыденный деревянный храм стал смысловым центром фестиваля, олицетворением духовного стержня русской культуры.

— Возведение обыденного храма в рамках фестиваля «Русское поле» стало замечательной традицией, — отметил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. — Что такое русское поле? Что делает тот или иной ландшафт поистине русским — и бескрайнюю южную степь, и ополья средней полосы, и суровые, но удивительно красивые просторы тундры? Это его символическое наполнение: и абрис древнего монастыря, и силуэт небольшого деревянного храма на горизонте. Крест, как маяк на бескрайних просторах нашего Отечества, дает ориентир для движения широкой русской души, и потому очень символично, что фестиваль вновь, как и в прошлом году, приурочен к памятной церковной дате — в этот раз к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

К выбору материала подошли ответственно. Обыденный храм на «Русском поле» возводят из архангельского леса. Благодаря строительному материалу из северных широт сруб будет очень прочным: мачтовые ель и сосна, выросшие в Архангельской области в условиях короткого лета и длительной зимы, сохраняют свои качества веками, поэтому храм простоит не одну сотню лет.

— Все бревна готовили заранее, у дерева вручную снимали кору, видите, даже остались следы от инструмента на бревнах, — показывает Никита Сенькин на едва заметные полоски на бревне. — Потом на каждом бревне делают канавку — такое закругление, чтобы каждое бревно ложилось плотно друг к другу.

Теперь строители и волонтеры собирают эти бревна как конструктор. Работают люди слаженно: так и не скажешь, что для некоторых волонтеров это первое строительство обыденного храма.

— Есть волонтеры, которые это делают впервые, но в основном сегодня собрались те, для кого это не в диковинку, я вот в проекте «Общее дело» уже год, — говорит волонтер Константин Берков, заботливо подравнивая доски.

Волонтеры проекта «Общее дело» — это люди разных профессий: есть и юристы, экономисты, дизайнеры и строители...

— Почему вы этим занимаетесь? — спрашиваем у волонтеров.

— Для души, — так просто отвечает Берков. — Храм для меня сам по себе необычайно важен, ведь как раньше было: церковь — это всегда центральное место в деревне или в городе, для храма выбирали самое красивое место, приносили все самое лучшее и строили его всем миром, — делится молодой человек. — Ведь правду говорят: когда отдаешь и не требуешь ничего взамен, то получаешь намного больше.

— Ребятки, дайте хоть бревнышко подпилить, поработать с вами хочу, — внезапно вызывается на помощь проходящий мимо мужчина лет 45 Игорь Загорин.

Константин сразу же передает добровольцу небольшую пилу и подсказывает, что нужно делать. Игорь принимается за дело: резких движений избегает, мягко подпиливает деревянную дощечку и улыбается — признается, что ему важно быть причастным к строительству храма. Константин понимающе кивает. Работа не прекращается ни на секунду: волонтеры и строители аккуратно собирают из досок крышу над алтарем. Вот основа храма уже готова: бревна лежат ровно друг на друге. Именно поэтому важно обрабатывать дерево вручную, ведь если такую работу провести той же бензопилой, между бревнами могут образоваться щели, от этого внешний вид храма пострадает.

— Поэтому мы собираем храм по бревнышку, аккуратно, а сверху его венчает главка, — показывает наверх Никита.

Маковку храма сделали из осины. Именно лемех (коротая осиновая дощечка) для куполов со временем приобретает особую благородную патину и производит впечатление серебряного купола.

— Цвет появится через полтора-два года, и будет казаться, что купол покрыт серебром,— объясняет Никита. — В древности, когда иностранные купцы приезжали к нам, всегда дивились: какие же русские богатые, что каждый храм могут покрыть серебром, а ведь раньше храмы были только деревянные, это все уникальные свойства осины.

Тем временем купол храма и крыша уже готовы. С помощью подъемного храма доски поднимают наверх.

— Храм строится по старой традиции, а технологии используются новые,— показывает корреспондент «ВМ» на современные инструменты и большой подъемный кран.

— Да, с помощью крана мы поднимаем доски, а, представьте, раньше не было никакого крана, и все это наверх поднимали вручную, обвязывали стройматериал веревками и тащили собственными силами наверх.

Волонтеры закрепили крышу над алтарем, но выдохнуть свободно еще не решаются — впереди самый ответственный момент: установка креста. Современный кран медленно поднимает строителя с большим крестом наверх.

Несмотря на все технологии, крест устанавливают вручную.

По ровным деревянным бревнам и осиновому куполу пробегают лучи летнего солнца. Тут и без слов понятно — храм готов. Начался торжественный молебен по окончании строительства обыденного храма. Храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В АНТАРКТИКЕ — ПРОТОТИП ХРАМА, ВОЗВЕДЕННОГО НА «РУССКОМ ПОЛЕ»-2015

Цель волонтеров — сохранение истории и святынь Руси / Александр Казаков

Цель волонтеров — сохранение истории и святынь Руси

ФОТО: Александр Казаков

ФАКТ

Традиция возведения обыденных храмов, то есть храмов, воздвигнутых за один день, возникла более тысячи лет назад. По легенде, первый подобный храм был возведен в 996 году князем Владимиром. Спасаясь от печенегов, князь дал обет возвести храм, если Господь избавит его от опасности. И обет свой выполнил. В возведении обыденных церквей обычно принимали участие все жители города, каждому находилась работа. Эту добрую, благородную и очень славянскую традицию возрождают на фестивале «Русское поле».

ИСТОРИЯ

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные много веков назад.

— Важно сохранить эти храмы и передать их молодому поколению, — отметил координатор проекта «Общее дело» Виктор Константинов. — Это одна из главных целей: сохранить историю и наши традиции.

За восемь лет существования проекта было обследовано 320 храмов и часовен, в 100 из них добровольцы провели противоаварийные работы.

— В этом году мы посетили более 50 храмов, провели там исследовательские работы и привели церкви в порядок, — сказал Константинов. — Добровольцы нашего проекта разбирают завалы, заменяют кровлю храмов, устанавливают иконы и ремонтируют стены.

ТРАДИЦИЯ

О традиции возведения обыденных храмов «ВМ» рассказал глава проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» отец Алексей Яковлев.

— В прошлом году наш проект уже участвовал в фестивале «Русское поле». Замечательно, что кульминацией нынешнего праздника является освящение патриархом обыденного храма, — отметил отец Алексей. — Храм и богослужение всегда были центром жизни русского народа.

Да и сам народ как единое целое образовался в результате крещения Руси святым князем Владимиром.

Что касается деревянных храмов русского Севера, то это уникальное явление. И если не заниматься ими сегодня, завтра они могут безвозвратно исчезнуть.

В этом году было уже более 30 экспедиций, и сейчас многие наши добровольцы трудятся в Архангельской и Вологодской областях, Карелии. В 2007 году один неравнодушный человек начал за свой счет восстанавливать деревянный храм. С тех пор количество неравнодушных возросло до нескольких сотен, но нужны тысячи. Поэтому мы приглашаем всех желающих поучаствовать в этот благом деле.

КСТАТИ

В Севастополь из Москвы уже привезли обыденный деревянный храм, который будет передан одному из приходов города. Именно здесь, в бывшем Херсонесе, князь Владимир некогда сам принял крещение. Глава Московского представительства правительства Севастополя Юрий Фененко сердечно поблагодарил Мэра Москвы, Патриарха и москвичей за этот дар.

— Мы, севастопольцы, всегда считали себя частью великой России, хранителями земли — истока русской православной веры! В долгом, 23-летнем плавании исторической несправедливости, Севастополь всегда ощущал духовную связь с нашей Родиной — Россией, — сказал он.

По словам Юрия Фененко, обыденный храм займет достойное место в городе и станет «еще одним символом крепкой веры и нерушимой дружбы народов России».

ЦИФРА

40 добровольцев приняли участие в строительстве обыденного храма в музее-заповеднике «Царицыно». Среди них — профессиональные строители и волонтеры православных общественных движений.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием