Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Таинственный дом. Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Город
Дракон, сова и грифон притаились на доме № 14 на Чистопрудном бульваре. Это звери, изображенные на фасаде здания. Корреспондент «ВМ» познакомилась с одной из самых старых жительниц дома — 90-летней Ириной Шмелевой, которая знает о строении больше любого экскурсовода.

Второй подъезд знаменитого дома, который можно найти на Чистопрудном бульваре, даже не зная точного адреса. Это светло-зеленая постройка 1909 года. Все здесь точь-в-точь как в фильме «Подкидыш», где жила маленькая Наташа, главная героиня.

На старинной лестнице сохранилась лепнина, ее, как и фасад, украшают сказочные птицы и растения причудливой формы. Стучимся в квартиру, где проживали Ляля и Муля — герои Фаины Раневской и Петра Репнина из кинофильма.

Нынешние ее жильцы оказались старожилами.

— Сперва в этой квартире жила моя бабушка, а я к ней приходила в гости, — рассказывает Ирина Шмелева. — А в 1966 году в этот дом переехала и я.

Ирина Шмелева — пенсионерка. Многие годы она собирает исторические справки о здании, фотографии, коллекционирует вырезки из журналов.

— Потолки во всем доме достигают 3,5 метра, но планировка квартир отличается, — рассказывает жительница. — В «богатом» подъезде комнаты большие и просторные.

А в подъезде напротив можно найти и крошечные комнатушки, больше похожие на чуланы, где хранились обычно ненужные вещи. Вообще, если не знаете, лев — символ Христа, сова отождествляется с мудростью.

Звери точь-в-точь повторяют фигуры, изображенные на стене Георгиевского храма в Юрьеве-Польском.

К нашему разговору присоединяется сын — Кирилл Шмелев. Корреспондента, очарованного атмосферой дома, он с ходу удивил, продемонстрировав… терракотовую львиную голову.

— Она украшала угол дома, — рассказал Кирилл. — Я нашел ее лежащей на земле — отвалилась. Подумал — лепнина, как пригляделся — так и обомлел! Теперь она будет храниться у нас дома, пока здание не отреставрируют.

Больше всего жильцов волнует судьба зверей на фасаде. Драконы, химеры и львы давно просятся в руки реставраторов. Обитатели здания — и живые, и каменные — уверены: встреча эта не за горами.

Сов и уток, грифонов и драконов, львов и химер на фасад дома и лестницу «подселил» художник Сергей Вашков, знаток древнерусского искусства, ученик Виктора Васнецова (автор полотна «Три богатыря». — «ВМ»). Кстати, Сергей Вашков и сам жил в квартире в первом подъезде этого дома.

— Дом на Чистопрудном бульваре возводили как доходный, при храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, и планировалось, что часть квартир выделят под проживание прихожанам, а остальные будут сдавать внаем, — рассказала историк Москвы Ирина Трубецкая. — Возведенный по оригинальному проекту дом был четырехэтажным, но после Великой Отечественной войны он был перестроен по проекту архитектора Топаза и приобрел высоту в семь этажей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.