Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Дождались трамвая. Появлению этого транспорта долго препятствовала полиция

Город
6 апреля исполнится 118 лет с того дня, как в Москве появился настоящий, электрический трамвай.

Вы спросите: «А бывают ненастоящие?» Ну да — конка.

Вагончики, запряженные лошадьми, курсировали по Москве с 1872 года. Горожане смеялись им вслед: «Конка, конка, догони цыпленка!» Скорость передвижения даже в ясную погоду была не больше 8 верст* в час, чуть побыстрее, чем у резвого пешехода. На загородных линиях с 1881 года вводили трамвайчики с паровой тягой. В городе они были неудобны: шумели, коптели, пугали извозчичьих лошадей, пар оседал на фасадах зданий.

Мир потихоньку переходил на новые рельсы. И рельсы эти были под током. Обычно Москва одной из первых в России заводила у себя все новинки. Но трамвая она дождалась поздно: до нее новым транспортом успели обзавестись девять городов Российской империи! Почему? Есть легенда, что виной тому самодурство Дмитрия Трепова, обер-полицмейстера Москвы в 1896–1905годах. Узнав, что у самоходной машины скорость до 25 верст в час, он разъярился: такую не обгонит даже его лучшая тройка. Это что же — заплати пятак и раскатывай быстрее начальника полиции? Непор-р-рядок! Впрочем, есть более разумные объяснения: сложность проекта, а также сопротивление владельцев конки.

Как бы то ни было, с лета 1898 года две первые линии конки стали переоборудовать под электрический трамвай. И 25 марта (6 апреля по новому стилю) 1899 го-да торжественно открыли движение на линии от Бутырской Заставы (ныне площадь Савеловского вокзала) по Нижней и Верхней Масловке до Петровского парка.

С 15 (27) июля 1899 года заработали две линии. Петровская была короткой: 2,2 версты, от Тверской Заставы (ныне площадь Белорусского вокзала) до Петровскогопарка, всего три остановки.

Билет стоил так же, как и на конке — 5 копеек. Десять вагончиков без устали бегали туда-сюда с 7:45 до 22:00 с интервалом в 14 минут. Долгоруковская линия шла от Страстного монастыря до Петровского парка. Там расстояние было уже побольше — 5,2 версты, 17 остановок, и два тарифных участка (разделительной станцией служила Бутырская Застава), на каждом плата по пятачку.

В первый же год доходы на Петровской и Долгоруковской линиях, по сравнению с временами конки, выросли более чем вдвое.

Городские власти поняли, что пора не только переводить остальные линии на электричество, но и прокладывать с нуля первые настоящие трамвайные маршруты. В 1903 году заложили первую очередь рельсовых путей, в 1905 году — вторую, в 1909-м — третью. И к началу 1912 года город от конки отказался совсем.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ: «ВИТЯЗЬ-М», R1 «БЭТМЕН» И PESO

Трамваи нового поколения «Витязь-М» уже курсируют в столице по 17-му маршруту. Трехсекционный состав способен вместить до 260 человек. Внутри предусмотрены места для инвалидов и специальные зоны для детских колясок. Возле пассажирских сидений находятся USB-порты. На маршрутах «Витязи» работают без турникетов. Валидаторы для электронных билетов установлены у каждой двери.

Дождались трамвая. Появлению этого транспорта долго препятствовала полиция Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

От своих рогатых собратьев трамвай R1 отличается футуристическим видом — черным цветом и кабиной с обратным углом наклона (6 градусов). В базовой комплектации предусмотрена навигация ГЛОНАСС, GPS, Wi-Fi. В трамвае установлены антибактериальные поручни и оборудован подогрев ступеней против образования наледи. Кстати, трамвай получил прозвище «Бэтмена».

Дождались трамвая. Появлению этого транспорта долго препятствовала полиция Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Peso стал первым в Москве трамваем, оборудованным кондиционированием салона, также именно он ввел практику входа-выхода по нажатию кнопки на двери пассажиром. Трамвай рассчитан на перевозку 190 пассажиров, причем 60 из них могут ехать сидя. Правда, из-за большого количества сидений проходы между ними получились довольно узкими. Задние кресла освещают лампочки, как в дорогих авто.

Дождались трамвая. Появлению этого транспорта долго препятствовала полиция Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

ЦИТАТА 

Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой:

- Помню вечер — весна или осень, — когда прошла весть о первом электрическом трамвае, появившемся в Москве. Рассказы, дивования, разговоры... И было жаль милую конку, шумную, со скачущими вверх по Трубной мальчишками на конях, этот знакомый мирок, с детства наш, потому что кто-то сказал: «Трамвай вытеснит конку»...

В ТЕМУ

Первый в мире электрический трамвай появился в 1881 году в Берлине. В Российской империи раньше Москвы этим передовым видом транспорта обзавелись Киев (1892 год), Нижний Новгород (1896), Екатеринослав (ныне Днепр) и Елисаветград (теперь Кропивницкий) (1897), Курск, Витебск, Севастополь, Орел и Лодзь (1898 год).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.