Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Балы князя Трубецкого и поцелуй Пушкина: этот сад никогда не был скучным

Город
В Нескучном саду практически не осталось темных уголков: его оснастили новой экономичной и экологичной системой освещения.
В Нескучном саду практически не осталось темных уголков: его оснастили новой экономичной и экологичной системой освещения. / Фото: Ососов Павел
В среду, 2 августа, в Парке Горького прошла необычная экскурсия «Мифы и легенды Нескучного сада». Корреспондент «ВМ» тоже прошлась по историческим местам в компании экскурсовода.

Нескучный сад — одно из самых известных и в то же время загадочных мест в Москве: в XVIII веке здесь был разбит крупнейший в мире ботанический сад, в XIX веке эту территорию приобрел сам император российский Николай I, а в 1928 году сад стал частью созданного советским правительством Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Неудивительно, что за долгое время своего существования место обросло мифами и легендами, многие из которых вовсе не являются вымыслом.

Летом сад выглядит особенно нарядно — в цветущих аллеях прячутся беседки, фонтаны и мосты, за каждым поворотом открывается захватывающий дух пейзаж.

 — Существует несколько версий появления названия «Нескучный сад»,— рассказал экскурсовод Антон Голбин, указывая в сторону живописных мостов и Екатерининского пруда. — Скорее всего, его придумал князь Никита Юрьевич Трубецкой, который приобрел эти территории в 1728 году. Почти сразу здесь началось строительство усадьбы — до наших дней дожил лишь знаменитый «Охотничий домик». В XVIII веке Нескучный сад был разделен на две зоны: одна представляла собой парковую прогулочную зону, а в другой был густой лес. Здесь Никита Трубецкой устраивал приемы, приглашая в гости своих знатных друзей. Князь старался развлечь посетителей танцами, красочными фейерверками и другими развлечениями — именно поэтому за садом закрепилось название «Нескучный».

Одна из самых красивых легенд, связанных с Нескучным садом, — история поцелуя Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой. В 1830 году великий поэт привел на представление открывшегося в Нескучном саду Воздушного театра свою невесту и ее семью: репетировавшие спектакль артисты, завидев знаменитого Пушкина, прервали спектакль — никто не хотел упустить возможности пообщаться со знаменитым поэтом лично.

— На обратном пути Александр Сергеевич повел Наталью Гончарову через так называемый гротесковый мост, где и поцеловал ее, — рассказал Антон Голбин.— Эту историю можно было бы считать легендой, если бы она не была зафиксирована самим Пушкиным в его дневнике.

За следующим поворотом прячется построенная в 1951 году по случаю 800-летия Москвы беседка-ротонда. Между прочим, построить ее приказал лично Иосиф Сталин. Место было выбрано историческое — именно здесь в конце XVIII века находилась усадьба Натальи Голицыной, ставшей прототипом графини из пушкинской «Пиковой дамы». Теперь беседка-ротонда чуть ли не самое популярное место в саду: вот и сейчас все скамейки между красивых белых колонн заняты пришедшими прогуляться по Нескучному саду горожанами. Недолго думая, присоединяемся к ним, чтобы полюбоваться открывающимся из беседки видом на живописный пруд. Незабываемая красота!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.