- Выключить коронавирус

Депутаты рекомендовали выделить 400 миллиардов рублей на реновацию

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Депутаты рекомендовали выделить 400 миллиардов рублей на реновацию

Во время опроса посетителей шоу-рума выяснилось, что большинство из них довольны и планировкой, и внутренней отделкой представленных квартир (на фото: Светлана и Александр Гречаниновы) 

ФОТО: Наталия Нечаева,«Вечерняя Москва»

На совместном заседании двух профильных комиссий Мосгордумы депутаты поддержали выделение 400 миллиардов рублей на реализацию программы реновации в период с 2017 по 2020 год.

Члены комиссий рекомендовали всем столичным парламентариям принять проект бюджета с учетом данной статьи расходов.

Сегодня для строительства новых домов для переселения граждан из пятиэтажек отобрано 210 стартовых площадок. Еще порядка 150, по словам заместителя руководителя Департамента градостроительной политики Андрея Валуя, находятся на рассмотрении. В правительстве Москвы посчитали: чтобы запустить волновое переселение и продолжить реализацию программы в ближайшие три года, понадобится 400 миллиардов рублей.

— У нас в работе находится около 5 миллионов квадратных метров площадок для программы реновации. Стоимость новых домов будет выше, чем стоимость домов, построенных по программе «Жилище». Рыночная стоимость квартир в домах, построенных по программе реновации, по предварительным расчетам, будет примерно на 30 процентов выше, чем в старых домах, за счет того, что они будут больше по площади, — рассказал Валуй.

Эти средства пойдут на проектирование домов и кварталов, подготовку стартовых площадок и компенсации собственникам расположенных на них нежилых помещений, непосредственное строительство домов, прокладку инженерных коммуникаций и техническое присоединение многоэтажек к сетям.

Те полторы сотни стартовых площадок, которые не попали в первоначальный перечень, находятся в разной степени проработки, поэтому называть их адреса пока рано. Тем не менее Андрей Валуй заявил, что список площадок будет дополнен в течение нескольких месяцев.

Каждый год в течение четырех лет на реализацию программы из столичной казны будет направляться по 100 миллиардов.

— На проектирование потребуется 7 процентов, на строительно-монтажные работы — около 70 процентов. Достаточно значительные денежные средства — порядка 8 процентов — выделят на техприсоединение, которое мы обязаны делать с опережением, — рассказал замруководителя Департамента строительства Александр Ломакин.

Оставшиеся 15 процентов средств пойдут на вынос и прокладку коммуникаций, а также на сам процесс переселения граждан из хрущевок.

При проектировании новостроек будут применяться инновационные технологии «умного» города. В их разработке и внедрении активное участие принимает столичный Департамент информационных технологий. К концу этого года власти определят перечень инноваций, который будет радовать новоселов.

Выслушав выступления представителей столичного правительства и задав все интересующие вопросы, депутаты рекомендовали законопроект о бюджете на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов к принятию.

— Благодаря такому финансированию мы можем быть уверены, что закон, принятый городской Думой, и федеральный закон будут соблюдены, и мы обеспечим все гарантии москвичам, — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Напомним, что программа реновации жилого фонда рассчитана на 15 лет. 12 домов для жителей ветхих пятиэтажек уже построены, сейчас подрядчик приводит квартиры в соответствие со специально принятым для программы реновации стандартом отделки. Первые переселения пройдут уже в конце 2017 — начале 2018 года.

При определении, в каком порядке будут расселяться дома, приоритетные округа, районы или кварталы выделять не будут. Как пояснил Андрей Валуй, все зависит от количества готовых стартовых площадок в том или ином районе.

Если, скажем, в Кузьминках необходимое число готовых площадок наберется раньше, чем в других районах, то волна переселения поднимется именно там. Начнется массовое строительство новых многоэтажек, в которые переедет максимальное число жителей пятиэтажных хрущевок.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?