- Выключить коронавирус

Более 800 мероприятий пройдет в рамках III Московского культурного форума

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Более 800 мероприятий пройдет в рамках III Московского культурного форума

В городе работают более 10 тысяч федеральных, городских и частных музеев и театров, библиотек и культурных центров. И все они могут рассчитывать на поддержку властей

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Одними из первых на площадках форума побывали мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры России Владимир Мединский.

В этом году третий культурный форум проходит под девизом "Культура объединяет". Спектакли, концерты, лекции об искусстве - участники форума подготовили более 800 мероприятий. И это не считая многочисленных мастер-классов и творческих встреч со знаменитыми актерами и режиссерами.

Свои стенды представили различные культурные организации / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Свои стенды представили различные культурные организации

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Культура - это душа и сердце нашей столицы, - сказал Сергей Собянин, выступая на торжественной церемонии открытия форума, подчеркнув, что столичная программа развития культуры - одна из крупнейших в мире.

В городе работают более 10 тысяч федеральных, городских и частных музеев и театров, библиотек и культурных центров. И все они могут рассчитывать на поддержку властей. В столице ремонтируются, строятся и открываются современные сценические площадки. Создаются новые музеи. Развиваются библиотеки, которые уже давно вышли за рамки своего привычного формата работы. Сегодня это творческие клубы, которые объединяют людей по интересам: путешествия, наука, техника, архитектура, дизайн и многое другое.

Свои проекты, новые программы гостям презентуют ведущие московские театры,  музеи, парки, дома культуры / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Свои проекты, новые программы гостям презентуют ведущие московские театры,  музеи, парки, дома культуры

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Помимо учреждений культуры развивается и культурная среда, - добавил Собянин. - Такой программы развития парков культуры в Москве не было никогда. Любой город мира гордится тем, что у него появился один или два парка. В Москве создаются сотни парков, которые формируют особую атмосферу уюта, демократичности и открытости.

А в результате реставрации памятников культурного наследия, благоустройства улиц и площадей в Москве появляются открытые сценический площадки. На них проходят сотни театральных постановок и концертов, которые собирают миллионы зрителей, среди которых как жители, так и гости столицы.

- В последние годы Москва преобразилась, - согласилась с мэром Валентина Матвиенко. - Она стала красивой, современной, комфортной для людей - я бы сказала, она стала человечной, близкой для каждого. Люди теперь смотрят на нее, как пелось в одной старой бардовской песне, через призму поэзии, музыки и любви.

По мнению Матвиенко, форум позволит не просто обменяться мнениями, опытом и практиками, а поднять и без того высокую планку в организации культурных мероприятий на качественно новый уровень. Со своей стороны, законодатели обещают в скором времени доработать новый закон о культуре.

 

- А пока всех ждет насыщенный уикэнд, - заметил Владимир Мединский. - Символично, что форум завершит свою работу 25 марта, когда во вся страна будет отмечать День работника культуры.

В преддверии праздника, пользуясь случаем, мэр Москвы вручил городские награды артистам театра и балета, научным сотрудникам музеев, руководителям культурных центров и педагогу школы искусств.

Стенд, посвященный актеру и режиссеру Олегу Табакову, на Московском культурном форуме - это место встреч поклонников творчества всеми любимого актера и режиссера / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Стенд, посвященный актеру и режиссеру Олегу Табакову, на Московском культурном форуме - это место встреч поклонников творчества всеми любимого актера и режиссера

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Педагоги просили передать вам огромное спасибо за те гранты, которые мы получили, за ту поддержку, которые вы оказываете не просто школам искусств, а воспитанию будущего поколения исполнителей и музыкантов, - поблагодарила мэра за награду почетный работник культуры, преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств имени Светланова Татьяна Батура.



Отдельное спасибо за новую сцену сказала главе города и актриса Театра Табакова Яна Сексте. Площадку на Сухаревской Олег Павлович ждал с нетерпением. И еще успел на ней выступить.

- Имена поэтов, писателей, режиссеров, актеров - слава и гордость Москвы. Именно они создают имя нашего города, - подчеркнул Сергей Собянин, поздравил еще раз всех москвичей с наступающими праздниками.

Свои стенды представили различные культурные организации / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Свои стенды представили различные культурные организации

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В преддверии Всемирного дня театра в Москве пройдет "Ночь театров". Одной из главных площадок развернется в Манеже.

На фото слева направо: председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На фото слева направо: председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

КСТАТИ

Подробная программа Московского культурного форума - на сайте mos.ru.

Вход на все мероприятия свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский культурный форум объединил самых творческих

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил редакцию «Вечерней Москвы» с приближающимся юбилеем и ответил на вопросы журналистов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше