- Город

Наказы жителей по программе «Мой район» успешно выполняются

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Скончалась певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Наказы жителей по программе «Мой район» успешно выполняются

По новой программе «Мой район», запущенной Сергеем Собяниным, город выполнил 95 наказов. Их направляли жители столицы. Идеи касались преображения районов Москвы.

Посмотреть, как идут работы в одном из них отправилась «ВМ» вместе с депутатом Мосгордумы Александром Семенниковым и первым заместителем главы управы района Зюзино по вопросам ЖКХ Николаем Авдеевым.

Несколько свежих траншей появились у дома № 45 по Болотниковской улице, что на юго-западе города в районе Зюзино. Вскоре здесь установят новые опоры для освещения. Яркие фонари направят на детскую площадку, которая долгое время была плохо освещена. Свет если и поступал, то от фонарей, установленных  у соседней пятиэтажки и тех, что расположены вдоль дороги.

Свой наказ городу жители Зюзина сформулировали четко — в районе не хватает света. Под контроль ситуацию взял председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. Это направление работы парламентарий назвал «Светлое Зюзино».

— Летом я встречался с жителями, и почти каждый второй обращал внимание на недостаточность освещения в районе, — рассказал «ВМ» парламентарий.

Поэтому к плановому списку установки мачт освещения в районе Зюзино добавились пожелания жителей. Работы в районе будут идти до конца октября. К этому времени здесь установят 102 мачты освещения по 16 адресам.

Часть работ перенесут на 2019 год. Список адресов, где проведут освещение, также помогут составить жители.

— В планах на следующий год установить 200–400 новых мачт освещения, что значительно улучшит ситуацию, — подчеркнул Александр Семенников. — Есть статистика, что хорошее освещение в районе снижает число противоправных нарушений. А люди с удовольствием проводят свободное время на улицах, гуляя с детьми.

По словам депутата Мосгордумы Александра Семенникова, программа «Мой район» направлена на то, чтобы каждый район города сохранял свое лицо. Весомую роль в ее наполнении играют мнения и пожелания горожан.

— Именно жители лучше других могут подсказать, что конкретно нужно изменить в их районах, — отметил Александр Семенников. — Поэтому в своей работе я как раз и опираюсь на их мнения.

План работ на следующий год по программе «Мой район» формируется во всех округах столицы. К примеру, на северо-востоке продолжится благоустройство поймы реки Яузы. В порядок будет приведен участок, расположенный вдоль Заповедной улицы. В планах — обновление площади у станции метро «Алексеевская». При этом все работы по благоустройству, как отмечают в префектуре Северо-Восточного округа, проведут после детального обсуждения проектов с жителями. Перспективы развития по программе «Мой район» активно обсуждаются и в Западном округе столицы.

— Мы с жителями Щукина, Хорошева-Мневников и Филевского парка уже включились в это общее благое дело, — рассказал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока. — Многие просьбы и пожелания москвичей, которые прозвучали во время моих летних встреч с жителями, мы внесли в программу «Мой район» и очень надеемся, что это будет способствовать быстрому решению местных проблем. Депутат отметил, что о том, как идет программа и выполняются наказы, глава столицы будет лично сообщать горожанам.

В сборе наказов участвовали волонтеры штаба Сергея Собянина во время его избирательной кампании на пост мэра Москвы. Всего жители направили более 70 тысяч предложений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Целью программы «Мой район» является создание равных, максимально высоких условий для всех москвичей вне зависимости от места жительства. Речь идет о создании равных возможностей для всех москвичей на получение качественных услуг здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также для детского творчества и досуга.

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Программа «Мой район» — это новое видение проблем города и новый подход к их решению. Где бы мы ни проводили встречи с москвичами — везде замысел программы воспринимается на ура. Новые стандарты доступности городских услуг, комфортных и безопасных городских пространств, программа реновации устаревшего жилищного фонда, доступный транспорт — теперь это будет распространяться на все районы столицы.

СПРАВКА

Программа «Мой район» включает готовые результаты и планы по преображению каждого из146районов. Программа составляется из наказов москвичей. Идеи они могут оставить на сайте Сергея Собянина sobyanin. ru в разделе «Программа». Достаточно выбрать на карте конкретный район. Можно также проголосовать за опубликованные на сайте предложения. Высказать идею можно депутатам Мосгордумы, которые представляют интересы жителей районов, от которых избраны.

КСТАТИ

Самые частые темы обращений по программе «Мой район»:

— Реновация Просьбы об ускорении программы, переселении в новое жилье

— Благоустройство Преображение парков, скверов, дворов

— Общественный транспорт Изменение графика работы, новые маршруты

— Велосипеды Продление маршрутов в спальные районы

— Поликлиники Новые кабинеты узких специалистов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите