Карта городских событий
Смотреть карту

Счастливым людям вручили медали за добрые дела

Город
Счастливым людям вручили медали за добрые дела
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова награждает заслуженную артистку России Диану Гурцкую почетной медалью «Спешите делать добро» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
10 декабря в московском театре «Геликон-опера» прошла тринадцатая церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в России «Спешите делать добро».

Весьма символичным стал тот факт, что вручение наград людям, совершившим в своей жизни много добрых дел и спасшим немало жизней, прошло в юбилейный, 70-й год принятия Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека.

В частности, именно поэтому одной из важнейших частей мероприятия стала минута молчания в память о скончавшейся 8 декабря легендарной российской правозащитнице Людмиле Алексеевой.

После того как присутствующие почтили память «бабушки русского правозащитного движения», как она сама себя часто называла, церемония награждения началась понастоящему.

— Человек, когда творит добро, ощущает себя счастливым. Если сделать доброе дело, за спиной как будто крылья вырастают. И поэтому, как мне кажется, в этом зале сегодня собрались исключительно счастливые люди, которые по велению сердца и зову духа идут на помощь людям, — сказала во вступительном слове ведущая церемонии, народная артистка РФ Ангелина Вовк.

Чести открыть церемонию и получить из рук Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой почетную медаль «Спешите делать добро» удостоилась член Общественной палаты РФ и глава фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая.

Этой высокой наградой были отмечены ее успехи в работе с незрячими детьми. Благодаря поддержке артистки сотни детей получили помощь в отечественных и зарубежных медицинских центрах. Многие из них снова обрели способность видеть. Помимо этого, многого удалось достигнуть и благодаря учрежденному в 2010 году актрисой фестивалю «Белая трость». Благодаря ему творческую реабилитацию прошли десятки детей, а немало воспитанников интернатов для незрячих получили путевку в жизнь, продемонстрировав впечатляющие вокальные и инструментальные навыки.

— Для меня большая честь — находиться сегодня здесь. Защищать, помогать, поддерживать и творить добро — это долг каждого из нас. И я счастлива, что хоть немного мне и моему фонду удается помогать людям, — сказала Диана Гурцкая в ходе церемонии награждения. — Конечно же, в моем сердце всегда была мечта, толкавшая меня на помощь другим людям, ведь я сама прошла, и прохожу прямо сейчас, весьма непростой период в жизни. И моя мечта сбылась — ведь рядом со мной постоянно находились близкие люди. Одна бы я ни за что не справилась. И я поняла, что мечты сбываются тогда, когда мы осознаем, что не одни в этой жизни.

Напоследок Диана Гурцкая сделала аудитории ответный подарок, исполнив для присутствующих свою песню «Мечта». К сожалению, еще один выдающийся москвич не смог присутствовать на церемонии.

Это протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских в Бутове. Он проделал огромную работу по благоустройству и сохранению исторического памятника «Бутовский полигон» и написал немало материалов об этом месте. Медаль «Спешите делать добро» станет для него еще одной заслуженной наградой, в дополнение к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордену «Благоверного князя Даниила» III степени.

Вместо него получать награду вышли представитель мемориального комплекса на Бутовском полигоне Карина Матвеева и Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

— Сегодня действительно знаменательный день, который, уверена, останется в памяти у многих из нас. Сейчас я вижу, что каждый, кто выходит на эту сцену, относится к лучшим людям нашей огромной Российской Федерации. И конечно, не исключением являются москвичи, которые сегодня показывают образцы поведения в разных областях гражданского служения, — сказала в своем выступлении Татьяна Потяева. — И, в частности, те люди, которые работают на Бутовском полигоне, делают очень большое и нужное дело, особенно для нашего подрастающего поколения. Я от всей души поздравляю всех номинантов и всех, кто стоял сегодня на сцене.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ:

— В этот раз мы получили более ста заявок. Это все достойные люди, которые смогли посвятить себя помощи. Очень сложно выбирать из них, это крайне непросто. При этом сначала мы не знаем имен, только номера. Кажется, что все достойны. Все представленные сегодня к награде смогли подняться над личной жизнью и посвятить себя добрым делам во имя прав и свобод людей или какого-то конкретного человека.

СПРАВКА

Медаль «Спешите делать добро» была учреждена в 2005 году Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным. Среди ее лауреатов такие известные общественные деятели, как Елизавета Глинка (Доктор Лиза), Наталья Горбаневская и Лариса Богораз.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты