пт 20 сентября 21:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мосгорнаследие вернуло пропавшие исторические двери в старинную усадьбу

Мосгорнаследие вернуло пропавшие исторические двери в старинную усадьбу

Импровизированная экскурсия прошла в рамках Дней культурного наследия в столице

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Специалисты Мосгорнаследия разыскали и вернули уникальные исторические двери в городскую усадьбу Венедиктовых — Шнаубертов — Б.Ш. Моносзона, которая расположена в Колпачном переулке, дом 14/5, строение 1. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Как рассказали в Мосгорнаследии, усадьба на протяжении продолжительного времени сдавалась в аренду. Однако ремонт временные жильцы не проводили.

— В связи с этим, в 2018 году город расторг договорные отношения с арендаторами. После этого новый правообладатель приступил к исследованию здания для проведения работ по сохранению, и в ходе этого обнаружилось отсутствие одного из важнейших элементов — исторических дверей в одном из кабинетов, — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Наш департамент провел целое расследование, чтобы разыскать пропажу, и в итоге нашел их у одного из бывших арендаторов в доме неподалеку от усадьбы.

По словам главы ведомства, теперь исторические двери возвращены в усадьбу. А бывший арендатор привлечен к административной ответственности.

СПРАВКА

Усадьба Венедиктовых — Шнаубертов — Б.Ш. Моносзона неоднократно меняла своих владельцев. В 1883 году она досталась по наследству братьям Шнаубертам. Спустя год один из братьев продал свою долю московскому купцу 2 гильдии Моносзону. В свою очередь, новый владелец заложил имение Московскому Городскому кредитному обществу. В 1914 году здание было сдано в аренду Московскому почтово-телеграфному округу. С 1925 года в нем располагался «дом коммуны работников народной связи».

Читайте также: Сергей Мирзоян: Сохранять наследие должны профессионалы

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо