Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Экологический рейд: кто и как очищает воду в Москве-реке

Город
Капитан Алексей Чеканов каждый день ходит на судне «Экопатруль» по Москве-реке. Его пассажиры-лаборанты берут пробы, чтобы проверить качество воды
Капитан Алексей Чеканов каждый день ходит на судне «Экопатруль» по Москве-реке. Его пассажиры-лаборанты берут пробы, чтобы проверить качество воды / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

28 июля экипаж специального судна «Экопатруль» совершил рейд по Москве-реке. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился вместе с экологами, чтобы выяснить главный источник загрязнения акватории.

Вот уже 18 лет судно «Экопатруль» каждый день ходит по Москве-реке. На борту «зеленого дозорного» есть небольшая лаборатория, которая позволяет оперативно исследовать взятые пробы воды. Заведующий лабораторией Илья Бреус, нажав на кнопку, поднимает из воды специальный механизм со множеством датчиков.

— Это устройство считывает физические и физико-химические данные воды: температуру, pH, насыщенность кислородом, минерализацию и другие. Насос постоянно подает воду в лабораторию по титановым трубкам, и уже там проводятся экспресс-анализы, — рассказывает он.

Судно ходит по Москве-реке «от МКАД до МКАД». Его размеры позволяют непрерывно обследовать не только главную водную артерию столицы — на шлюпке специалисты лаборатории могут зайти в Яузу или Сетунь, чтобы взять разовую пробу.

Сбор проб воды в реке. Экологический патруль в Москве. Сбор проб воды в реке. Экологический патруль в Москве. / Фото: Ирина Сапрыкина

«Экопатруль» постоянно на передовой: его команда следит за водой, берет пробы грунта, отправляет образцы для более подробного анализа по 41 показателю в стационарную лабораторию Мосэкомониторинга.

Москва-река очень разная: есть совсем чистые участки, есть более проблемные.

— Качество воды напрямую зависит от того, какая на водосборе ведется хозяйственная деятельность, — говорит начальник отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова.

Интересно, что главным загрязнителем Москвы-реки являются не какие-нибудь вредные производства, якобы сливающие отходы прямо в воду, а улично-дорожная сеть. В центральной части города именно с дорог в реку стекают нефтепродукты, тяжелые металлы и другие загрязнители. Поэтому, каким бы странным это ни показалось, чтобы очистить реку, нужно в первую очередь очистить дороги.

— За последние годы сильно изменился регламент содержания дорог, появились вакуумные пылесосы, что положительно сказалось на качестве воды в Москве-реке, — утверждает Виктория Мазлова.

Сбор проб воды в реке. Экологический патруль в Москве. Сбор проб воды в реке. Экологический патруль в Москве. / Фото: Ирина Сапрыкина

Естественно, самая чистая вода будет в верхнем течении, там, где река только-только заходит в город. Зеленые территории Серебряный Бор, Строгинская пойма, парк «Москворецкий» по праву считаются одними из самых экологически чистых зон во всем городе.

В нижнем течении дела обстоят чуть сложнее — поблизости находятся Курьяновские очистные сооружения, куда стекаются порядка половины всех коммунально-бытовых сточных вод.

— Реконструкция очистных сооружений, внедрение новых технологий глубокого удаления азота и фосфора позволило существенно снизить влияние коммунально-бытовых сточных вод на состояние реки, — говорит Мазлова.

Если говорить о среднем качестве воды в Москве-реке, то нельзя не заметить положительную динамику. К примеру, за последние 10 лет на одном из самых сложных с точки зрения загрязнения участков — ниже впадения Яузы — содержание нефтепродуктов сократилось почти вдвое.

КСТАТИ

Качество воды в Москве-реке может меняться в зависимости от погоды или от времени суток. В непогоду вода становится грязнее — дождь смывает в реку все то, что оседает на автотрассах. Станция контроля загрязнения воды, установленная на выходе реки из города, фиксирует повышение содержания азота утром и вечером, когда москвичи наиболее активно пользуются водопроводом.

Читайте также: Водолазы проведут ревизию газопровода «Щукинский» на дне Москвы-реки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.