Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Спасибо за Победу! Москва отпраздновала 70-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом

Сюжет: 

70-летие победы в Сталинградской битве
Город
Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к стеле «Город-герой Сталинград» и Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в честь 70-летней годовщины победы в битве под Сталинградом.
Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к стеле «Город-герой Сталинград» и Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в честь 70-летней годовщины победы в битве под Сталинградом. / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

2 февраля 1943 г. армии Донского фронта в ходе операции «Кольцо» заставили капитулировать северную группировку немецкой 6-й армии (южная во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась еще 31 января). Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и стала одним из крупнейших сухопутных сражений в мире. С ее окончания начался перелом в Великой Отечественной войне.

Годовщину победы отмечали по всей России. Конечно, самые пышные торжества пройдут в Волгограде. В них принял участие президент России Владимир Путин. Москва также достойно подготовилась к празднованию великой даты.

В Москве в субботу в 10 часов утра состоялась церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятному знаку «Город-герой Сталинград» и памятнику маршалу Георгию Жукову.

Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к стеле «Город-герой Сталинград» и Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в честь 70-летней годовщины победы в битве под Сталинградом. В торжественной церемонии приняли участие члены столичного Правительства, депутаты Московской городской Думы, ветераны, представители общественных и молодёжных организаций. (читайте далее...)

После этого в здании правительства Москвы на Новом Арбате началась торжественная встреча для фронтовиков.

Сейчас в Москве живут 844 участника Сталинградской битвы, 755 из них награждены медалью «За оборону Сталинграда». Именами героев этого сражения названы многие улицы, проспекты, станции метро и школы столицы.

На Поклонной горе дан старт автопробегу «Сталинград-70». Его организовали московские студенты вместе с Российским союзом спасателей. За четыре дня участники проедут тысячу километров, посетят детский дом и примут участие в торжествах посвящённых переломной битве Великой Отечественной войны.

Глава московского ГУ МВД встретился с участниками Сталинградской битвы. Руководители окружных управлений МВД поздравили ветеранов Сталинградской битвы. (подробнее…)

ПРАЗДНИК В ПАРКАХ

Памятную дату отметили почти во всех парках столицы.

Парк «Сокольники»

На Фонтанной площади выступил духовой оркестр и детский хор. Открылась семиметровая инсталляция «Родина-мать зовёт». Также в парке прошла уникальная патриотическая акция «928 писем»: школьники написали поздравления участникам Сталинградской битвы и отправили их в Волгоград ветеранам. На сцене с музыкальными номерами выступили заслуженные артисты Российской Федерации. В конце праздника гости приняли участие в тематическом флешмобе с торжественным запуском 1000 воздушных шаров в честь победы.

Парк «Измайловский»

Возле стелы герою Великой Отечественной войны Наташе Качуевской (около площади Северная) прошла минута молчания в память о жертвах битвы под Сталинградом. Школьники района «Измайлово» возложили к памятнику цветы.

Парк «Красная Пресня»

Можно было посмотреть фотографии военного времени, документальные фильмы о Сталинградской битве, послушать лекции об этом великом сражении.

[OBJ Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова "Мой Сталинград". Автор видео:Sukharevaekaterina]

Сад «Эрмитаж»

В теневой части сада развернулась реконструкция военных действий под Сталинградом, военно-патриотическая игра «Зарница», инсталляция «Стена Памяти». В течение всего дня в партерной части сада все желающие смогли попробовать солдатскую кашу на военно-полевой кухне. На эстраде с песнями военных лет выступили популярные исполнители, а также военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации.

Сад им. Баумана

3 февраля сад превратится в площадку для «боевых действий». Там устроили перестрелку снежками и штурм снежных крепостей.

Парк «Музеон»

Дети с родителями смогли принять участие в битве на картонных трубах. Всем раздали картонные щиты, шлемы и орудия для защиты своего города. Экскурсовод рассказал участникам о Сталинградской битве и обучил базовым навыкам военного дела. Для детей помладше работал снежковый тир и трехметровая снежная горка.

Парк «Таганский»

В арт-студии прошел концерт с военными песнями и документальными кадрами «Музыка Сталинграда». На сцене прозвучала истории очевидцев битвы под Сталинградом.

Парк «Кузьминки»

На сцене выступили танцевальные группы с акробатическим шоу и кадетский хор. После концерта началось лазерное представление.

Парк «Перовский»

На главной сцене парка в честь 70-летия Сталинградской битвы прошел бесплатный концерт «Этот день мы никогда не забудем».

Парк «Лианозовский»

В парке прошли кинопоказы, выставка боевой техники, оружейные мастер-классы. Также посетители могли попробовать блюда полевой кухни.

Парк «Бабушкинский»

На летней эстраде с патриотической музыкальной программой выступил ансамбль «Городские цветы».

Парк «Фили»

На площадке «Старт/финиш» прошли лыжные соревнования между школьниками ЗАО города Москвы. Были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и ветераны спорта.

[OBJ Кадры кинохроники 1942 года. Автор видео: максим давыдов]

ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ НА МЕТРО

2 февраля во всех кассах метрополитена продавались билеты на 2 поездки с оригинальным дизайном, посвященные Сталинградской битве. На них изображена «Родина-мать» Вучетича и написано «70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде».

Московский метрополитен на протяжении многих лет регулярно выпускает билеты с юбилейным дизайном, чтобы отметить такие значимые даты в жизни столицы, как День города Москвы, празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне и 200-летия Бородинского сражения. Кроме того, юбилейные билеты принято выпускать в честь Нового года и открытия новых станций, например станций «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», которые начали работу в декабре 2012 года.

ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ: ЧТО В МОСКВЕ НАЗВАНО В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА

В Москве нет отдельного мемориала героям Сталинграда. Тем не менее есть множество мест, связанных с великой битвой, куда можно возложить цветы. Или просто вспомнить, проходя мимо них, о 200 днях и ночах сражения на Волге.

Памятные знаки

В составе мемориального комплекса «Города-герои» в Александровском саду есть памятный знак «Город-герой Сталинград»

В граните стелы Монумента Победы на Поклонной горе выбиты названия городов-героев, Сталинград занимает среди них почетное место.

Улицы

Улиц, названных в честь Героев Великой Отечественной войны, как рядовых, так и военачальников, много. Мы выделили только те, которые названы в честь людей или армий, непосредственно связанных с историей Сталинградской битвы.

Волгоградский проспект – назван так 20 мая 1964 года в честь города-героя Волгограда. Ранее начальная часть проспекта называлась Остаповское шоссе, конечная –Новорязанское шоссе. Собственно по направлению к Волгограду не ведет. В честь улицы названа и станция метро Таганско-Краснопресненской линии (открыта 31 декабря 1966 г.)

Кантемировская улица – появилась в 1965 г., названа в честь 4-й гвардейской Краснознаменной ордена Ленина Кантемировской танковой дивизии. Это соединение танковых войск было сформировано в 1942 г. под Воронежем как 4-я танковая дивизия. Боевое крещение получила в декабре 1942 г. при освобождении села Кантемировка в Воронежской области, в честь нее и получила свое название. Станция метро «Кантемировская» Замоскворецкой линии была открыта 30 декабря 1984 г. и названа в честь улицы.  

Улица Шумилова (Кузьминки) – названа 20 июня 1980 г. в память о Герое Советского союза Михаиле Степановиче Шумилове (1895 – 1975), командующем 64-й армией. Армия принимала участие в Сталинградской битве (с августа 1942), в марте 1943 г. была преобразована в 7-ю гвардейскую армию, сражалась на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степнои и 2-м Украинском фронтах. 31 января 1943 года М. С. Шумилов руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого 64-й армией в плен под Сталинградом. Прах Шумилова погребен в братской могиле на Мамаевом кургане. В Москве его память также отмечена мемориальной доской на доме № 75 по Ленинградскому проспекту.

Бульвар маршала Рокоссовского – назван в 1969 г. в честь маршала Советского Союза и маршала Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского (1896 – 1968). В сентябре 1942 г. генерал-лейтенант Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Паулюса было замкнуто. 31 января 1943 г. войска под командованием Рокоссовского взяли в плен Паулюса, а с ним 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 

Улица маршала Чуйкова – названа в 1982 г. в честь маршала Василия Ивановича Чуйкова (1900 – 1982), дважды героя Советского Союза. Командовал оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 г. 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. 

Улица Толбухина – названа в 1956 г. в честь маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина (1894 – 1949), командующего войсками 57-й армии на Сталинградском фронте.

Улица Полбина – названа в 1971 г. в честь гвардии генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина (1905 – 1945), летчика, командующего авиационным бомбардировочным полком. Воевал в том числе и на Сталинградском фронте.

Учебные заведения

Кадетская школа №1780 «Кадетский корпус памяти героев Сталинградской битвы» (Мячковский бульвар, д. 18, к. 3, район Марьино) - основан в 1995 г. как общеобразовательная школа. С 2007 г. – кадетская школа, нынешнее звание присвоено ей в 2008 г.

Школа № 479 имени маршала Чуйкова (улица юных Ленинцев, д. 68/2, Кузьминки)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК "СТАЛИНГРАД: КАК ЭТО БЫЛО" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Читайте также:

Вы нам только шепните... Мы на помощь придем!

Колонка нашего обозревателя Олега Говорова

Второго февраля – великая дата – 70–летие победы под Сталинградом. Я – сталинградец (именно так, и «вождь народов» здесь совершенно не причем, название города и даты никак с ним не ассоциируется). И горжусь этим.

Сталинградец, независимо от того, куда его занесла судьба, и где он будет зарегистрирован по месту жительства, останется им навсегда. Сталинградец – это состояние души. Это навсегда. (читайте далее...)

Стенографистка Ермакова записывала допрос Паулюса

Судьба войны решилась под Сталинградом — 31 января 1943 года советские войска выдернули как занозу генерал-фельдмаршала Паулюса из подвала универмага. Из участников его допроса сейчас в живых осталась только она — стенографист Мария Ермакова.

Мария Ермакова работала в Управлении делами ЦК ВКП(б) и в 1941 году вместе с аппаратом выехала в Караганду. Могла провести всю войну в эвакуации, но ушла в армию добровольно. Попала на Воронежский фронт, когда армия с жестокими боями отступала.
«Штабные» автомат в руках не держали, но их жизнь была зачастую не менее опасной, чем на переднем крае, — на штаб враги старались в первую очередь сбрасывать бомбы. К счастью, старший сержант Ермакова прошла войну без ранений. И самым ярким впечатлением для нее остался допрос Паулюса.

— Я не испытывала к нему ненависти, — вспоминает Мария Ивановна тот день. — Только чувство, что сделано огромное дело и наша армия сможет двигаться дальше... (читайте далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.