Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Яд в стеклянной банке: какие домашние заготовки опасны для здоровья

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие домашние заготовки опасны для здоровья
Фото: Shutterstock

Шесть человек госпитализировали в Москве после того, как они поели домашних солений. У пострадавших диагностирован ботулизм, их состояние оценивается на уровне тяжелой и средней степени тяжести. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, чем еще могут быть опасны консервированные продукты и соленья.

Какие заготовки представляют опасность

По словам врача-терапевта, нутрициолога Надежды Чернышовой, в первую очередь консервированные продукты представляют большую опасность из-за риска заражения ботулизмом.

— Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет сильный нейротоксин. Человек вместе с обычным продуктом в рассоле получает дозу яда, из-за чего поражается нервная система, двоится в глазах, возникают проблемы со зрением и рефлексом глотания. В этом состоянии высок риск летального исхода, поэтому нужно сразу обратиться к врачу, — рассказала специалист.

Чаще всего ботулизмом заражаются через консервы из мяса, рыбы, птицы, предупредила врач.

— Возбудители ботулизма жизнеспособны только в бескислородной среде. Так как банки закупоривают герметично, бактерии попадают в благоприятную для размножения среду и выделяют нейротоксины. При этом термическая обработка продукта будет бессильна, клостридии погибают при температуре 120 градусов, в домашних условиях добиться такой температуры невозможно, — объяснила Чернышова.

Также есть риск подхватить ботулизм через консервированные овощи, сообщила специалист:

— Источником инфекции в банке может стать земля. К примеру, огурцы и помидоры легко от нее отмыть, вот морковь и свеклу практически невозможно очистить полностью, поэтому всегда есть риск, что споры бактерии попадут в консервы и в благоприятной среде смогут размножаться.

Также опасность представляет варенье, предостерегла терапевт:

— Под крышкой часто появляется плесень. Люди уверены, что, убрав с поверхности грибок, есть варенье можно. Но плесневые грибки вырабатывают микотоксины. Этот грибной яд при попадании в организм может вызвать отравление. А если человек регулярно ест такое варенье, у него могут возникнуть хронические проблемы с ЖКТ и другими органами.

Как себя обезопасить

Риск отравления различными соленьями сокращается, если соблюдать правила производства и добавлять уксус или лимонную кислоту в продукт, заверила врач:

— Соблюдение технологии приготовления, стерилизация, необходимое количество соли и сахара позволят минимизировать риски опасных последствий. Также важно не забывать про уксус и лимонную кислоту, которые помогают нейтрализовать развитие опасных микроорганизмов.

При покупке солений Чернышова порекомендовала внимательно оценивать внешний вид продукта. Человека должны насторожить:

  • вмятины, царапины и другие повреждения;
  • вздутая крышка;
  • неприятный запах продукта;
  • слизь;
  • признаки гниения плода (если покупают овощи).

Самые безопасные варианты

По мнению доктора, для человека безопасны квашеные, моченые и замороженные продукты.

— Моченые и квашеные продукты — безопасная вещь. При естественном брожении сокращается вероятность развития патогенных бактерий, а большое количество соли создает неблагоприятную среду для их размножения. В моченых продуктах образуется молочная кислота, которая препятствует росту вредных бактерий. А в случае с замороженными продуктами, низкие температуры не позволяют бактериям выжить, — пояснила врач.

Ранее шеф-повар Алексей Логинов подробно рассказал «Вечерней Москве» о том, как правильно и безопасно делать заготовки.

А чем опасен ботулизм и какие у него симптомы, «ВМ» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.