Умка, мы на тебя надеемся!
Объявляя об этом, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева указала главный плюс события: создание собственного международного канала дистрибуции — это «важный шаг, который сделает контент «Союзмультфильма» доступным для зрителей во всем мире». Да и дай бог, как говорится!
«Умку» назвали безопасной территорией детства: планируется, что на канал будет попадать только тщательно отобранный и проверенный контент, а большая часть проектов будет подходить для совместного семейного просмотра и обсуждения. В общем, без всяких подколок — одни сплошные плюсы. Только я боюсь перекосов... Вообще я очень люблю наши мультфильмы, особенно старые. Но смирилась даже с новым «Простоквашино» — дети смотрят, вот я и задавила в себе консерватора, поскольку ничего дурного в нем не вижу точно. «Смешариков» — обожаю, было бы времени побольше, смотрела бы, не отрываясь, и хохотала от души. Но сейчас речь о новом телеканале и страхе увидеть его однобоким и выхолощенным.
Откуда такие мысли? Ну вот, скажем, пошли разговоры — надо запретить «Машу и Медведя». Дескать, что за девочка — живет с Медведем, где папа-мама и все то, что положено иметь приличной девочке? Но ведь сказки и сильны своими условностями. Дети не думают о том,что это патологические отношения. Им понятно, что родители Маши — где-то там, за кадром, а Медведь на поверку может оказаться и ее мечтой об ожившем игрушечном мишке, разве нет? И потом — да, Маша хулиганка, сорвиголова. Но она не клинический образ. А вот косорылая свинья Пеппа — самовлюбленная и хамовитая — воплощение ужаса и уродства. Хуже только Губка Боб с его квадратными штанами. Так прежде чем закрывать Машу, кто-то ответит внятно — а кто разрешил этот мрак к показу, этих Пепп и оживших губок?!
Не хочется стерильности. Хочется разных героев, не всегда правильных: пусть будут и Кибальчиши, и Плохиши, это нормально! Главное — чтобы на экране не было хамоватых дураков. С остальным дети разберутся сами.
Слушая «основателей», думаешь: «Умка» — это просто праздник какой-то. Есть у него и обучающие функции: субтитры, как выяснилось, штука полезная во многих отношениях, и «методика одновременного восприятия визуального ряда и текста будет способствовать ускоренному запоминанию букв и слов, стимулируя раннее развитие языковых навыков и чтения у детей дошкольного возраста». Верим на слово. Все хорошо, что развивает, приучает к чтению, заставляет хоть на миг забыть о телефонах, что прирастают к ладоням наших детей все раньше. Умка, не подведи!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции