Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Цена самоуправства. Впервые собственника лишили имущества после демонтажа здания

Город
Арбитражный суд лишил права собственности фирму, которая снесла здание, а на его месте самовольно воздвигла новое. Право собственности на новое строение в данном случае не распространяется. Подробности на месте выяснял корреспондент «ВМ».

Монтажная пена лезет из-под покрытия крыши, два окна небрежно заклеены черным полиэтиленом. «Копировальный центр переехал в другое место», — читаешь объявление, оставленное его последними обитателями. Это одноэтажное строение на Покровке, втиснутое меж домами, доживает последние дни. Без тени сожаления о нем говорит местный житель, 69-летний Сергей Осадько:

— В этом районе я живу со дня своего рождения. Отлично помню, что в этом месте располагалась пивная «Синий Дунайчик» — тут продавали водку в розлив и пиво. Когда мы с папой гуляли, то иногда сюда заходили. Отец любил перед обедом принять граммов сто, а мне покупал бутерброд с черной икрой. Прилавок тогда находился в дальнем углу, а вдоль стен стояли длинные столы со скамейками. В середине столы были высокие, отцу — по грудь...

Как будто вторя этим воспоминаниям, за спиной Осадько раздается звон стекла. Поглаживая свою седую бородку, Сергей хитро улыбается. Но — увы, портал в прошлое не открылся. Это всего лишь дворники, получив нагоняй от начальства, готовятся к уборке снега, разливают по пластиковым стаканчикам какой-то напиток. Правда, не горячительный, а горячий — чай.

Улица Покровка. Во дворе дома 12 Сергей Осадько (слева) рассказывает Дмитрию Чарахчьяну о распивочной, которая находилась на этом месте Улица Покровка. Во дворе дома 12 Сергей Осадько (слева) рассказывает Дмитрию Чарахчьяну о распивочной, которая находилась на этом месте / Фото: Александр Кожохин

— В 60-х за этой пивной располагались старые каретные мастерские — не помню, что там находилось, — голубятня и дровяные сараи, — вспоминает старожил этих мест. — На улице тогда почти не распивали. На Покровке хватало мест, где можно было посидеть с приятелями, за что ее в народе называли пивной улицей. «Три ступеньки», «За железным занавесом»... Но этих кафешек и пивных давно уже нет.

К нашему разговору присоединяется другой местный житель — Дмитрий Чарахчьян.

— До 1925 года здесь находился Тупой переулок, — вспоминает он. — Это было время НЭПа (новой экономической политики. — «ВМ»), и коммерсанты возвели здесь какую-то временную постройку — она полностью перекрыла Тупой переулок.

Через 90 лет, уже в XXI веке, владельцы этого строения оформили на него право собственности, как на строение 1925 года.

— Судя по всему, особого дохода копировальный центр, находящийся здесь, не приносил, — говорит Чарахчьян. — Вот и владельцы дома решили строение снести, чтобы отстроить здесь новый дом под другой проект. Я рад, что столичный Департамент горимущества своевременно подал иск к коммерсантам и выиграл дело в арбитражном суде.

Вердикт был такой: признать объект общей площадью 115,2 квадратного метра на улице Покровка, дом 12, строение 3, самовольной постройкой и обязать ООО «Фирма Вуд» в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда ее снести. На подачу апелляции суд выделил ответчику месяц. Если дальнейшее разбирательство не затянется, то самострой будет демонтирован.

 Трещина в стене соседней усадьбы, которая увеличилась после сноса пристройки Трещина в стене соседней усадьбы, которая увеличилась после сноса пристройки / Фото: Александр Кожохин

А Тупой переулок будет снова открыт для пешеходов.

...На улице — морозно. И нам с Сергеем Осадько приходится зайти в ближайший подъезд, чтобы согреться.

— А суть всей этой истории можно выразить старой русской пословицей: «Погнался за топорищем, да топор утопил», — грея на батарее руки, улыбается Сергей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Русских, первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы:

— Владельцы строения могли бы пойти официальным путем. Для этого им нужно было обратиться за разрешением на снос и возведение нового здания в столичный Комитет по архитектуре и градостроительству, затем в Мосгорнаследие, так как рядом находится здание, представляющее историческую ценность, потом согласовать проект нового здания, утвердить его в Департаменте строительства. И только потом нанимать подрядчика и строить под надзором Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.

КСТАТИ

Еще один пример самостроя возле памятника архитектуры был выявлен в октябре. Вплотную к объекту культурного наследия федерального значения «Дом 1793–1802, архитектор М. Ф. Казаков», более известному как Дом Уварова, расположенному в Большом Спасоглинищевском переулке, дом 4, велось несогласованное строительство двухэтажного здания. Сообщения об этом факте направлены в Мосгорнаследие и Госинспекцию по недвижимости. Вероятно, что в этом случае право собственности у «самостройщика» также будет оспорено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парк освободили от незаконно возведенных построек

Рев бульдозеров, треск ломаемых заборов и одноэтажных павильонов неказистого вида, пыль столбом — 29 ноября на территории московского парка культуры и отдыха «Фили» начался снос построек, признанных судом незаконными. Корреспондент «ВМ» отправился в парк, чтобы понаблюдать за ходом работ (далее...).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.