Зачислены навечно. В победном строю с портретом своего прадеда наш корреспондент пронесла фото фронтовиков москвички Ирины Рощинкиной, обратившейся в газету за помощью
Сюжет:
День Победы-20179 мая тысячи москвичей в третий раз прошли по центру столицы в колоннах «Бессмертного полка». Среди них — и «Вечерняя Москва».
«Пожалуйста, пронесите моего папу!» Слово «папа» 72-летняя Ирина Васильевна произносит с мягким придыханием, растягивая гласные. Очень по-детски, с огромным смыслом. Эта короткая просьба звенит болью — по состоянию здоровья Ирине Васильевне никогда не добраться на «Бессмертный полк». Поэтому вся надежда на добровольцев. Два года назад женщина уже обращалась к нам с той же просьбой — и мы нашли ей волонтера. А в этот раз решили не перепоручать эту миссию.
На первый-второй рассчитайсь! Звено Рощинкиной: гвардии капитан, штурман 12-го Гвардейского авиационного Гатчинского полка дальнего действия Василий Георгиевич Шишмаков. Гвардии сержант, связист Анатолий Ефимович Багрянов. Красноармеец Василий Петрович Шаров. Звено Трошенковых: майор, комиссар отдельного батальона связи Дмитрий Федорович Самуйлов. Политрук Ричард Иванович Грибков. К шествию готовы!
СУДЬБЫ-ПЕРЕВЕРТЫШИ
Воздушную часть парада сегодня отменили — вмешалась погода. Совсем как в победном 1945-м. Так жаль, смотреть на самолеты, запрокинув голову, как в детстве, — моя любимая часть праздника. Вы, Василий Георгиевич, меня наверняка бы поддержали. И морозный май вас, штурмана полярной авиации, не испугал бы.
«Меня всегда удивляло, что есть папы, которые уходят на работу каждое утро и возвращаются каждый вечер. Когда мой папа уходил на работу, его не было много недель». Василий Георгиевич, вы ужасно счастливый человек — мало кого называют «папа» с таким чувством. Я слышала такое всего раз — в отношении своего прадедушки Ричарда. Уверена, если бы моя бабушка дожила до «Бессмертного полка», она так же, как и ваша дочь, попросила бы: «Пронеси моего папу».
Ваша судьба и судьба моего прадеда во многом — перевертыши. Ваше счастье началось после войны, в 30 лет. Вы встретили красавицу Галину с двухлетней Ирочкой. Счастье моего прадеда закончилось примерно в том же возрасте в первый год войны. 26-летняя Катюша навсегда осталась вдовой с малышками-дочками Элей и Светой.
Вместе вы били врага в страшном котле под Вязьмой. Грибков — с земли, Шишмаков — с воздуха. Возможно, даже видели друг друга на поле боя. И тут же ваши пути разошлись — на моего прадеда в Москву полетела похоронка, а вы направили свой Ил-4 по курсу на Рейхстаг.
Сегодня, впрочем, все это не важно. Вы — в одном бессмертном строю.
ЗДЕСЬ ГЕНЫ НЕ ВАЖНЫ
Шесть километров людского моря — от «Динамо» до Красной площади, вьются флагами, гудят военными песнями.
— Это прадедушка Андрей! Он нас всех спас, — серьезно объясняет полной веснушчатой женщине такой же пухлый мальчуган слева от меня.
— Какое у вашего родственника имя необычное, наверное, родители Шекспира любили, — транспарант с прадедом Ричардом разглядывает дама справа. — И вы все удивительно похожи!
Не то слово — удивительно, ведь из всей группы родные по крови только прадедушка Ричард и я. Хотя сегодня чужих нет.
ПАМЯТЬ НАРОДА
Вас, Василий Петрович, дочка Ирочка помнит только по рассказам матери — вместе судьба отпустила вам только два года. Впрочем, она знает, как вы мечтали о ней, как сами выбрали ей имя, как принесли в роддом огромное ведро пионов… Пионы — любимые цветы вашей Ирочки. И на ту же генетическую память она списывает страсть к сгущенке, благодаря которой в 1945-м мать смогла ее выносить.
49 лет — такой бессердечно малый возраст для ухода. Вы не успели рассказать своей семье о себе ничего — но, к счастью, сегодня найти документы военного времени можно на специализированных сайтах. Ваша дочь еще не знает, что на «Памяти народа» есть полный путь красноармейца Василия Петровича Шарова, 1898 года рождения, от столичного военкомата до Прибалтики, где вы, судя по документам, и встретили Победу.
Два ранения, медаль «За отвагу». Признаюсь, печатая все это, я жутко волнуюсь, ведь Ирине Васильевне все это только предстоит узнать.
Кто знает, может быть, и о вас, Анатолий Ефимович, станет известно чуть больше — должны быть в архивах данные о 18-летнем связисте, прошедшем войну с 42-го года и вернувшемся с медалью «За отвагу» и «Красной Звездой».
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
— Ты несешь очень хороших людей, деточка, — передавая мне портреты, сказала Ирина Васильевна. — Достойных.
Знаете, когда знакомишься с новыми людьми и решаешь, что они тебе нравятся, на первый план выходят мелочи. Становится не важно, какая у человека должность, машина или часы. Важно, что по утрам он любил пить какао. Что мечтал о ребенке десять долгих лет. Что писал открытки из такого далекого Заполярья, что и на карте не отыщешь сразу. Что, взлетая «на работу» с несуществующего сегодня Захарковского аэродрома, обязательно просил покачать Бе-6 крыльями над родным домом, потому что знал: в окошко смотрит дочка. Через огонь войны они дошли к простому человеческому счастью. И значит — все было не напрасно. Их потомки в общем строю «Бессмертного полка» — еще одно тому подтверждение. Нет и не может быть абсолютно чужих наследников Победы.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Не превращайте «Бессмертный полк» в фарс
Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной
Движение «Бессмертный полк» уникальное. Пожалуй, «Бессмертный полк» объединил нас всех, таких разных. В потоке «Бессмертного полка» мы едины, мы вновь - большая страна, победившая в страшной войне. Начавшееся как частная гражданская акция - ведь впервые в колонне с портретами воинов Великой Отечественной прошли шесть тысяч жителей Томска 9 мая 2012 года - это движение превратилось из ручейка в целое море памяти. Бесконечный поток признательности, гордости, скорби и света одновременно. (далее...)