Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Наше сокровище» и рост пенсий: как изменилась социальная политика Москвы в 2018 году

Город
«Наше сокровище» и рост пенсий: как изменилась социальная политика Москвы в 2018 году
Выросли более чем вдвое ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
Во вторник, 30 января, на заседании президиума правительства Москвы обсудили меры социальной поддержки горожан. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2010 года расходы бюджета на социалку увеличены вдвое, и в 2018-м — 430 миллиардов рублей. Это на сто миллиардов больше, чем годом ранее.

«ВМ» выяснила, на что пошли средства столичной казны.

Система социального обслуживания

Еще несколько лет назад москвичи старшего поколения могли получить только три вида нестационарного обслуживания. Работники городских служб приходили к ним на дом, пожилых отправляли в отделения дневного пребывания, могли предложить и срочное социальное обслуживание.

Город расширил спектр форм соцобслуживания. Горожанам доступны такие сервисы, как «Мобильная социальная служба», «Санаторий на дому», «Служба сиделок», «Патронажное обслуживание» и «Тревожная кнопка».

Повысили выплаты

Как заявил Сергей Собянин, в городе значительно повышена минимальная пенсия, в разы увеличен ряд пособий для пожилых москвичей и многодетных семей.

Так, пенсионеры получили 21-процентную прибавку к минимальным пенсиям — ежемесячные выплаты для них подросли с 14,5 до 17,5 тысячи рублей. Перемены почувствовали на себе 1,37 миллиона пенсионеров, 43 тысячи из них — впервые.

Город поддержал семьи: малообеспеченных, многодетных и тех, кто воспитывает детей инвалидов. В совокупности это более 600 тысяч москвичей. Кстати, размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января варьируется от 4 до 15 тысяч рублей. В наибольшей степени увеличение пособия коснулось детей в возрасте до трех лет, которых воспитывают матери-одиночки, жены военнослужащих по призыву. Поддержат и тех малышей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.

Прибавку пособий сделали для ветеранов Великой отечественной войны, участникам обороны Москвы, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам, юбилярам супружеской жизни, долгожителям и почетным гражданам столицы. А это еще свыше 900 тысяч москвичей.

В целом, повышение городской доплаты к пенсиям и соцпособий коснулось 2,2 миллиона москвичей.

Подарочные наборы

С 1 января каждая московская семья при выписке из роддома получает подарочный набор для новорожденных «Наше сокровище». В него входят 44 предмета — все, что может потребоваться малышу в первые дни его жизни: детское белье, одежда, косметические и постельные принадлежности, пустышки, погремушки и другое.

Как отметил глава Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, заботится Москва и о детях-сиротах. Число проживающих в интернатах сократилось в 2,7 раза. В столице работает 61 школа приемных родителей, подготовку только в прошлом году в ней прошли четыре тысячи человек. Закуплено вдвое больше путевок на санаторно-курортное лечение.

Более 4,5 миллиона человек пользуются мерами городской поддержки. 3,8 — бесплатный проезд, около 900 тысяч — скидки на оплату услуг связи.

Поддержка инвалидов

В Москве проживают чуть меньше 1,1 миллиона инвалидов, среди них — почти 40 тысяч детей.

— В 2018 году из бюджета выделяется 746 миллионов рублей, благодаря им мы обеспечим всем необходимым нуждающихся инвалидов, — заявил Владимир Петросян.

Город помогает закупить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. За счет средств бюджета ими обеспечены более 256 инвалидов. В этом году на очереди еще 290 тысяч человек.

Отправят на курорт

Кроме того, в этом году город удвоил количество санаторно-курортных путевок для льготников.

— Это еще один из важных элементов реабилитации, — подчеркнул Сергей Собянин.

Теперь четверть миллиона москвичей смогут восстановить свои силы и поправить здоровье на российских курортах и в санаториях. В этом году вдвое увеличится количество направляемых на выездную реабилитацию инвалидов молодого возраста и детей.

Помощь по адресу

Город давно задействовал принцип — помощь нуждающимся является адресной. Материально Москва помогает 80 тысячам людей на сумму в 592 миллиона рублей. В прошлом году нуждающимся было выдано 344,5 тысячи продуктовых наборов, 135,2 тысячи комплектов одежды, почти 34 тысячи товаров длительного пользования. При этом в большинстве случаев помощь была оказана с использованием электронных сертификатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичные власти планируют открыть четыре социальных объекта в 2018 году

Рекордная социальная прибавка

Как увеличится размер социальных выплат

Подкасты