Секрет на День варенья
- 16 августа в рамках традиции городских ярмарок, которые уже стали привычным наполнением московских улиц и площадей, столичные рестораторы подарят посетителям концерт, - объявил глава ведомства. – В День варенья, как мы назвали эту дату, выступят звезды российской и зарубежной сцены – Пелагея, Крейг Дэвид, Akon, Крис де Бург и группа «Секрет».
Событие обещает быть грандиозным: все площадки будут работать с 12 часов дня, фруктовый карнавал пройдет шествием по центру Москвы, в 18 шатрах проведут конкурсы и викторины, в том числе и на самые оригинальные костюмы. Специальное жюри выберет лучшие наряды, а победители смогут получить билеты в VIP-ложу на концерт звезд.
- В 16 часов дня концерт откроет Пелагея, - рассказал Алексей Немерюк. – За две недели мы с рестораторами постарались собрать лучших артистов, которые понравятся как молодежи, так и более старшему поколению. А группа «Секрет» впервые за долгое время соберется в полном составе, чтобы выступить на фестивале «Московское варенье».
Как и на Дне рождения, аналогия с которым очевидна, в День варенья грандиозный праздник начнется в 12 часов на Тверской улице. А уже с 16 часов захлестнет яркими красками мастер-классов, конкурсов и выступлений артистов Пушкинскую площадь и достигнет Лубянской площади. Накануне торжеств Тверская будет перекрыта для автомобильного движения с 20 часов вечера и до полудня 17 августа.
Столичные власти и бизнес-сообщество уже предчувствуют аншлаг на День варенья.
- После Рождественского фестиваля, на который пришло более 6 миллионов человек, мы решили создать традиции, приятные для горожан, - заявил Алексей Немерюк. – Тогда, зимой, на фестиваль пришло более шести миллионов человек. Мы рассчитывали, что в августе будет не более 2,5 миллионов посетителей. Летние месяцы спокойнее: машин на улицах меньше, люди проводят свои отпуска на дачах или в поездках, детей отправляют в лагеря. Но уже за первые дни «Московское варенье» посетили более миллиона человек.
Наплыв гостей отметили и рестораторы, присутствовавшие на пресс-завтраке. По их словам, приток посетителей ощутим и в заведениях. Однако владельцы крупных сетей решили сработать не на повышение, а, наоборот, понизили чеки в кафе и ресторанах. Туристы и жители столицы оценили такой шаг.
- Цены в наших заведениях достаточно демократичные, - подчеркнул генеральный управляющий «Ресторанного дома Андрея Делоса» Александр Зайцев. – Если стоимость угощений будет высокой, то это уже не праздник. На наших площадках проходят различные акции, и гости с любым размером кошелька могут прийти к нам.
Кстати, все секреты предстоящих дней «Московского варенья» организаторы раскрывать не стали. Но все же по просьбе журналистов немного приоткрыли завесу тайн будущих мастер-классов.
- Обычно варенье ассоциируется с различной сдобой: блинами, пирогами, булочками, - продолжил Александр Зайцев. – Мы решили предложить другие вариации и способы сочетания самих фруктов и ягод, в том числе и в качестве различных соусов. Так мы расширим устоявшиеся стереотипы. А сам праздник будет изобиловать мастер-классами по созданию различного вида варенья и джема. Здорово, что городские власти пошли на такой шаг и устроили фестиваль. Варенье объединяет людей, и подобные мероприятия становятся добрыми традициями в столице.
Собравшихся представителей прессы интересовал и еще один широко обсуждаемый вопрос: как повлияют санкции, принимаемые Западом, на качество и состав блюд в ресторанах. Представители крупных сетей, присутствовавшие на пресс-завтраке, заверили журналистов, что незаменяемых продуктов не существует. Возможно, произойдут изменения в рецептурах блюд, поскольку приготовление пищи – процесс творческий. К тому же рестораны ждут поставок от отечественных производителей и из стран Южной Америки.
В завершение теплой беседы журналистов с рестораторами и руководителем Департамента в зал вынесли огромный торт-мороженое с надписью «Московское варенье». Кстати, мороженое для именинников 16 августа будет бесплатным.
- Какой же День рождения и День варенья без мороженого? Такой презент мы делаем для гостей фестиваля, - заключил московский ресторатор Владимир Егоров.