Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Экстренные службы показали свою готовность к паводку

Город
Учения МЧС в поселении Вороновское. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков (на фото справа), руководивший тренировочными сборами, приветствует спасателей
Учения МЧС в поселении Вороновское. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков (на фото справа), руководивший тренировочными сборами, приветствует спасателей / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
В четверг, 5 апреля, в ТиНАО состоялись учения столичных спасательных и аварийных служб — проверялась готовность специалистов и техники округа к возможному весеннему паводку.

Учения проходили вблизи деревни Рыжово поселения Вороновское. По сценарию, изза подтопления оказались отрезаны 106 дачных участков и 62 человека, и их нужно было эвакуировать.

Далее ситуация развивалась следующим образом. Все спасательные службы тут же были приведены в режим «чрезвычайная ситуация». На ее преодоление оперативно было собрано 68 различных спасательных машин и 189 человек из федеральных, городских и волонтерских служб. Помимо наземной техники, к спасательным работам были подключены четыре вертолета ГКУ «Московский авиационный центр» и поисково-спасательного отряда «Ангел». А также два катера на воздушной подушке Московской городской поисково-спасательной службы.

Старт учениям дали вертолеты, которые провели мониторинг и разведку «зоны подтопления». А заодно продемонстрировали способы спасения людей из полыньи и с крыш «затопленных» домов. Кстати, в этот раз впервые был показан самый редкий способ спасения: к тонущему с воздуха на специальном лине спустился спасатель.

Затем последовала откачка воды при помощи водяных помп, разбор дровяных завалов, перекрывших реку для свободного оттока воды. А еще привезли мешки с песками и условно перегородили ими плотину. Также в ходе учений «застрявшую» маршрутку спасатели вытащили с помощью троса и тягача Мосводоканала.

Затем группы спасателей разбирали завалы, налаживали временные веревочные переправы.

Учение МЧС под руководством Петра Бирюкова Учение МЧС под руководством Петра Бирюкова / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В общем, сценарий был хоть и предполагаемый, но учения получились весьма впечатляющими из-за своего размаха и отлаженной работы спасателей.

Так что если вдруг действительно паводок, то помощь подойдет вовремя.

— Мы сегодня проводим тактическо-специальные учения по пропуску паводковых вод через водную систему Москвы, — рассказал «ВМ» начальник МГПСС Василий Марьян. — Здесь, в ТиНАО, у нас развернуто три водомерных спасательных поста: в Красной Пахре, деревне Лаптево и поселке фабрики имени 1 Мая. Сейчас наши средства находятся в режиме усиленной службы. Лед на реках и водоемах столицы убывает со скоростью 2–3 сантиметра в сутки. Находиться на нем рыбакам и прохожим попросту опасно.

Впрочем, специалисты успокаивают: уровень воды в Москве-реке нормальный. И прогноз на ближайшие недели находится на уровне многолетних значений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Мы сегодня провели мероприятия по отработке практических действий при подтоплении жилых зданий, дачных поселков, автодорог и железнодорожных путей. На вооружении привлеченных ведомств и компаний находятся все необходимые средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также сегодня мы отработали систему по установке мобильных пунктов управления, медпунктов. Отработали и использование средств по перекачке воды объемом 160 кубометров в час. Это достаточно большой объем при возможном паводке. По нашим расчетам, вся мобильная группировка может быть выведена в любую точку Москвы в течение трех часов.

Александр Благов, заместитель префекта ТиНАО:

— Мы всегда смотрим паводковую ситуацию по цифрам прошлого года. На территории округа есть 17 мест возможного подтопления. Три места из-за возможного подъема уровня рек и 14 из-за возможного схода талых вод. Особенно тщательно мониторим реки Десну, Пахру и Мочу. Там у нас развернуто семь водомерных постов постоянного мониторинга, чтобы не был пройден критический уровень подъема рек. В случае необходимости у нас наготове 46 пунктов временного размещения, если будет нужна эвакуация, Мосводостока, Мосводоканала, Мосгаза, Мосгортранса, МОЭК и МОЭСК, всех служб МЧС и даже администратора столичного парковочного пространства.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве началась масштабная весенняя уборка

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.