Top.Mail.Ru
- Город

«Очень душевный человек»: в Москве скончался баянист Владимир Панфилов

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

«Очень душевный человек»: в Москве скончался баянист Владимир Панфилов

К месту, где выступал баянист, люди несут цветы 

ФОТО: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

Около девяти часов вечера 18 июня умер баянист Владимир Панфилов, которого многие москвичи помнят по задушевным песням под баян. Он играл в переходе на станции метро «Улица 1905 года». О нем вспоминает руководитель детского центра досуга «Дружба» Юрий Корочкин:

— Я как-то увидел баяниста на улице — постоял, мне понравилась его манера исполнения. Я предложил ему приходить в наш досуговый центр на Пресне. Он с радостью согласился. Владимир Устинович пользовался большим успехом: у нас есть хороший фольклорный ансамбль, и он тогда в него очень хорошо влился. Мы его приглашали играть и для детей, и для ветеранов. Он часто делал это бесплатно, — рассказал Корочкин. 

Видя его бедственное положение, баяниста взяли в «Дружбу» сторожем, и он несколько лет жил в специальной комнате.

— Мы звали его ласково — Устиныч, — продолжил Юрий Корочкин. — Он сам из Борисоглебска. Очень был душевный человек. Шесть лет назад должность сторожа у нас сократили, и мы были вынуждены ему отказать, но он все равно приходил к нам и играл абсолютно безвозмездно. Светлая ему память. 

Владимира Устиновича знал каждый, кто хоть раз оказывался на «Улице 1905-го года». 81-летний баянист выступал здесь практически каждый день вот уже 15 лет. Помню, возвращаешься с работы в любое время года, в любую погоду, а он всегда здесь. Играл и в дождь, и в снег, и в мороз — тогда его заботливо укрывала покрывалом местная охранница Ольга. Песни были разные: некоторые грустные, некоторые веселые, какие-то повторялись, всегда добавлялись новые. Бывает, засмотришься на него, а он подмигнет лукаво, сразу на душе становится немного светлее. Его не стало во вторник вечером около восьми. Как жил, так и умер — с песней.

Уход музыканта не оставил безразличным никого из местных. С самого утра к месту, где он сидел, начали нести цветы, поставили фотографию. А к вечеру одна женщина принесла к снимку пластиковый стакан, чтобы собрать деньги на поминки. Всего за полчаса набралось 4,5 тысячи.

— Было часов семь–восемь, — рассказывает местная продавщица Елена. — Все было как обычно: пришел, сел, начал петь. А тут слышу удар какой-то! Я подбегаю, смотрю, а это баян его. Он упал первым, а Владимир Устинович следом за ним. Скорая приехала очень быстро. Они пытались откачать его на месте, но не вышло... Подошли к нам и сказали: «Поздно».

— Он на здоровье никогда не жаловался?

— Нет, никогда. У него характер сложный был, не из жалостливых. Но а что вы хотите? 82-ой год человеку пошел. Да и в его годы здоровье у него отличное было: до позднего вечера сидел, бывало, слова песен читал и все без очков, даже в сумерках. А песни как он новые учил? Да за секунду ведь. Молодые так не могут, а он мог. Говорят, тромб у него оторвался...

Лучше всех здесь его знала местная охранница Ольга. По словам женщины, Владимир Устинович здесь давно — лет 15–18 точно. В Москву приехал из Тамбовской области после того, как жена умерла от рака. На малой родине у него остались двое сыновей.

— Поначалу, когда только я его здесь увидела, подумала, что либо нет у него семьи, либо дети-алкоголики бросили. Оказалось — нет. Один сын живет не очень богато, работает дворником в детском садике, зато другой — предприниматель: летом торгует квасом, разводит перепелок. С отцом они общались, он периодически к ним приезжал. Один раз сын подарил ему ноутбук, в другой раз сноха телефон отдала.

— А почему же он тогда играл?

— Сложно сказать. Возможно, просто проснулась старческая жадность к деньгам. Он ведь действительно очень много зарабатывал. Бывает, помогаю ему в конце дня собраться, а мешок с мелочью неподъемный! И это ведь только мелочь, а сколько банкнот было? Часто бывало так, что он еще и играть не начнет, а люди подходят и уже начинают ему деньги совать. Нередко и по 500, и по 1000 давали. А один раз к нему подошли мужчины и начали уговаривать пойти с ними в ресторан. Владимир Устинович отказывался, мол, не одет он и не готов, но в конце все же пошел. Тогда они заплатили ему пять тысяч.

— Получается, все только из-за денег?

— Нет, конечно. Как-то раз он мне говорит: «Знаешь, Оля, какая у меня мечта? Чтобы, как на концерте, весь переход начал петь со мной». Он и правда вел себя так, как на концерте. Перед началом выступления со всеми здоровался, а в конце говорил: «До свидания, мои хорошие прохожие!». Думаю, он очень хотел быть нужным, чтобы его слышали. Этой зимой такой случай произошел: поскользнулся наш Владимир Устинович в метро и упал. Сильно упал. Но в больницу не пошел, пришел на свое место, с трудом отыграл и ушел. Потом несколько дней он еще приходил без баяна: болел бок и громко петь было тяжело. Так он придет, сядет и начнет петь, но тихо-тихо. Через какое-то время он пропал. Я даже испугалась, что умер. Оказалось, из-за этого падения он сломал ребра, но так не хотел оставлять свой пост, что никуда не пошел. Звонит мне потом из реанимации: «Ну что там? Не заняли мое место?». Волновался...

— Были у него еще какие-то мечты?

— Были. Какое-то время назад жениться решил. Говорит: «Оля, найди мне женщину!». Я посмеялась, кое-кому из наших рассказала, слух пошел. Через какое-то время подошла ко мне одна женщина, молодая причем, лет сорок, трусами торговала, и попросила с ним познакомить. Ну что делать? Повела. Пообщались они какое-то время, но что-то не срослось. Вообще Владимир Устинович был удивительным человеком: 81 год, а как голова работала! Он и песни сам сочинял, и из Интернета сидел выписывал, ночами не спал.

— Я вижу, вы были очень близки...

— Да. Я даже будила его, представляете? Из перехода он уходил поздно, часов в одиннадцать — половину двенадцатого. Потом всю ночь не спал, занимался какими-то своими делами, ложился спать только в обед. Поспит немного, тут уже и я со своим звонком. Звоню и говорю с ним, как с ребенком: «Владимир Устинович, вставайте, просыпайтесь. Ну что вы меня обманываете? Сейчас на другой бок перевернетесь и дальше спать будете». А он, как маленький, отнекивался и говорил, что встает. Удивительный человек...

Читайте также: Вдова Говорухина рассказала о прощальном письме супруга

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства