- Город

Алексей Немерюк: Баланс спроса и предложения сохраняется по всем товарам

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алексей Немерюк: Баланс спроса и предложения сохраняется по всем товарам

Первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Пять лет назад были введены первые санкции в отношении России. Коснулись они в первую очередь продовольствия. Привычные итальянские сыры, польские яблоки, норвежскую рыбу заменили на российские и белорусские аналоги, товары из Казахстана и стран-партнеров, готовых поставлять продукты питания на наш рынок. «Подтянулись» и отечественные товаропроизводители, а в словарный обиход горожан вошло слово «импортозамещение». Что и как заменяли в эти годы, выясняла «ВМ».

На прилавках магазинов и рынков прочно обосновались подмосковные огурцы и зелень, краснодарские яблоки и помидоры, крымские персики, саратовская мука и макароны, тульские пряники, белгородские ягоды, дальневосточная рыба и многое другое. Самыми сложными для замещения оказались сыры, говядина, рыба, экзотические ягоды и фрукты. Однако их потребление не уменьшилось. Москвичи по-прежнему включают их в свой рацион, о чем свидетельствуют данные Мосгорстата. 

— Ежегодно российская столица потребляет более 12 миллионов тонн продовольствия, — приводит цифры первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

За пять лет московские власти наработали хорошую практику поставок продовольствия из регионов нашей страны. 

— И если пять лет назад мы на 20 процентов зависели от импорта поставщиков по рыбной продукции, то теперь это вдвое меньший объем. По молочке уменьшили зависимость от иностранных поставщиков более чем в полтора раза, втрое снизился ввоз импортной мясной продукции, — продолжает он.

По словам Алексея Немерюка, снабжают столицу преимущественно российские регионы, есть товары и заграничного происхождения. 

— На рынке города баланс спроса и предложения в последние годы сохраняется по всем товарам, поставки идут без перебоев, их стараемся разнообразить и увеличить, — отмечает министр. — Преимущественно за счет отечественного производителя обеспечиваются потребности города в молоке, сахаре, подсолнечном масле, гречневой крупе и яйце.

Пшеницу в Москву привозят из 19 регионов России: Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Рязанской областей и Казахстана. Из Юго-Восточной Азии к нам везут рис, есть европейская продукция, товары из Китая и Казахстана.

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москвичи стали больше потреблять мяса и рыбы. Продукция российских товаропроизводителей пришлась им по душе, вкусу и кошельку. За пять лет она, кстати, успешно заменила зарубежные аналоги. По данным городского Департамента торговли и услуг, поставки отечественной рыбы на московский рынок идут из Мурманской области, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Калининградской, Сахалинской, Московской областей и Карелии. Есть и иностранная продукция, которую везут к нам из Чили, Китая, Гренландии и с Фарерских островов.

Импорт есть и в части поставок фруктов и ягод, хотя московский рынок балуют продукцией из Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Дагестана. Иностранные дары природы поступают к нам из Эквадора, Турции, Белоруссии и Азербайджана. 

Продвинуть отечественное продовольствие и дать его распробовать столичному потребителю помогают ярмарки выходного дня, региональные и специализированные ярмарки, фестивали цикла «Московские сезоны».

Официальный Twitter Сергея Собянина (https://twitter.com/MosSobyanin)

ФОТО: Официальный Twitter Сергея Собянина (https://twitter.com/MosSobyanin)

— Для проведения региональных ярмарок по предложениям префектур формируется адресный перечень площадок, предназначенных для ярмарок. Всего в настоящее время в Москве работает свыше сотни сельскохозяйственных ярмарок, а площадки открыты для жителей и гостей столицы во всех 12 столичных округах, в том числе в Новой Москве, — добавляет Алексей Немерюк. 

На ярмарках реализуется продукция 50 регионов страны, преимущественно из областей Центрального федерального округа. Места на ярмарках предоставляются бесплатно, и это хороший повод для фермеров приехать в Москву и представить свою продукцию на столичном рынке.

КСТАТИ

Столица оказывает адресную социальную помощь москвичам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, а также другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в поддержке. Среди мер — продовольственная помощь с использованием электронного социального сертификата. На него зачисляются условные баллы, соответствующие денежному эквиваленту. В 2015–2017 году размер адресной продовольственной помощи на человека в денежном эквиваленте составлял 1000 рублей, в 2018 году размер адресной продовольственной помощи увеличился и составил 2000 рублей. В 2019 году размер адресной продовольственной помощи сохранился на уровне 2018 года.

ЦИФРА

84 соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве подписаны между правительством Москвы и администрациями регионов России. Департаментом торговли и услуг города осуществляется реализация 27 заключенных отраслевых соглашений в продовольственной сфере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации:

— Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг России с уровня BBB- до BBB. Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года. А само решение Fitch является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Надеюсь, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи