Домовую вентиляцию незаконно уничтожили
Пенсионерка Мария Лентищева демонстрирует фотокорреспонденту «ВМ» неисправную вентиляцию в своей квартире. Из-за действий несознательного соседа женщине приходится постоянно проветривать квартиру — и летом, и зимой / Фото: Михаил Савкин, «Вечерняя Москва»

Домовую вентиляцию незаконно уничтожили

Город
В редакцию обратилась Мария Лентищева, проживающая по адресу: улица Пестеля, 6, с просьбой разобраться в непростой ситуации. Шесть лет она борется за право в своей квартире, что называется, дышать полной грудью. Дело в том, что ее сосед сделал в квартире перепланировку и снес вентиляционный короб. Теперь в квартире не продохнуть. На кухне и в ванной всегда душно, приходится все время проветривать помещение. Мария Мартыновна просит редакцию узнать, как воздействовать на ее соседа и в какие организации обращаться.

В квартире Марии Лентищевой свежо только благодаря настежь открытым окнам. Сразу из прихожей мы с хозяйкой отправляемся на кухню, где Мария Мартыновна демонстрируют разбитый воздуховод. Она прикрыла его тряпочкой, чтобы из старого короба не сыпалась на пол пыль и грязь.

Подношу спичку к вентиляционной решетке. Тонкий язычок пламени даже не шелохнется. Это означает, что вентиляция «не дышит».

Мария Мартыновна приносит из комнаты документ — официальный акт осмотра воздуховода, где черным по белому написано: вентиляционный короб перекрыт в квартире выше.

— А коммунальщики, — вздыхает хозяйка, — никаких мер, чтобы восстановить короб, не принимают.

Согласно действующим нормам, многоквартирные дома должны быть оснащены вентиляцией, чтобы загрязненный воздух удалялся из кухни и санузла, а чистый подавался в жилые комнаты. Поэтому ее нельзя ни засорять, ни перекрывать. Тем более вентиляция в домах постройки прошлого века работает на естественной тяге. Проветривание происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах на кухне и ванной комнате. При нарушении работы воздуховода в квартире скапливаются влага и вредные вещества. Вентиляция в современных домах устроена по-другому. В новостройках воздух гоняет вентилятор, установленный в подвалах и на крышах.

Такой метод называется автоматическим нагнетанием воздуха.

Мы обратились к специалисту, уже осматривавшему вентиляцию в квартире нашей читательницы. И вот что нам рассказал мастер подрядной организации Алексей Аксенов:

— При обследовании вентиляционного короба в доме по улице Пестеля, 6, выявлена закупорка. Но мы, впрочем, как и жилищная организация, не можем принимать меры, поэтому стоит обратиться к нашему нанимателю — в ГБУ «Жилищник».

Отправляемся в «Жилищник района Отрадное» с актом осмотра вентиляционного короба, не забыв при этом прихватить с собой и жалобу нашей читательницы.

Там, как выясняется, о проблеме в доме по улице Пестеля ничего не знают.

— Марии Лентищевой надо было сразу обратиться к нам, — поясняет секретарь ГБУ «Жилищник района Отрадное» Екатерина Филимонова. — Поскольку именно мы отвечаем за состояние общедомовых коммуникаций.

Что ж, простим эту неосведомленность нашей читательнице. Редакция взяла ситуацию под свой контроль. Следующим нашим шагом стала инженерная служба управляющей компании — той, в чьем ведении находится дом по улице Пестеля.

На месте нам объяснили, что виновник незаконной перепланировки — сосед Марии Лентищевой.

— Мы уже отправили мастеров по указанному адресу, — рассказал главный инженер ГБУ «Жилищник района Отрадное» Артем Губанов. — В случае подтверждения факта незаконного сноса вентиляционного короба мы выдадим хозяину квартиры, где осуществлялась перепланировка, особое предписание по ремонту воздуховода. Если предписание не будет выполнено в назначенный срок, будем обращаться в жилинспекцию, которая обяжет хозяина квартиры не только восстановить вентиляцию, но и выплатить крупный штраф за незаконную перепланировку.

Впрочем, поговорить с соседом Лентищевой оказалось невыполнимой задачей.

Гражданин не открыл дверь ни корреспондентам «ВМ», ни мастерам «Жилищника». Попытки побеседовать с этим человеком через закрытую дверь также не увенчались успехом. В любом случае редакция «ВМ» будет следить, как идут восстановительные работы в доме на улице Пестеля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Николаев, заместитель начальника жилищной инспекции по Северо-Восточному административному округу города Москвы:

— Делать самовольную перепланировку жилого помещения опасно — как для жителей самой квартиры, так и для всего многоквартирного дома. Ведь она может привести к весьма неприятным последствиям. Что касается вентиляционного короба, то он является общедомовым воздуховодом и не может быть самовольно убран. За несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций.

Ему за свой счет придется восстанавливать вентиляционный короб. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse