Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дворец пионеров принял большой Фестиваль северных народов

Город
Тимур Болотин участвует в мастер-классе во Дворце пионеров
Тимур Болотин участвует в мастер-классе во Дворце пионеров / Фото: Нина Падалко, «Вечерняя Москва»
День народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошел в московском Дворце пионеров, в субботу, 26 января. Мероприятие состоялось в рамках детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» и объединило на одной сцене множество столичных танцевальных и вокальных коллективов и солистов.

Яркие костюмы, оригинальные национальные танцы, уникальная песенная культура — все это можно было увидеть, услышать и прочувствовать на фестивальном концерте. Кстати, большинство зрителей, которые в этот день собрались здесь, — юные гости Дворца пионеров, и для них разнообразие показанных культур народов нашей страны оказалось очень интересным открытием.

— Мне очень понравились танцы коряков, которые изображают повадки разных зверей, — рассказал первоклассник Антон Соловьев. — Это очень интересно, когда ты пытаешься быть каким-то зверем, это как будто маленькое превращение. А еще понравилось, как девочки в танце чум корякский построили. И я решил научиться строить настоящий северный чум.

— Это действительно очень интересное мероприятие для детей, — поддержала Антона его мама Ольга Соловьева. — Читать серьезные книжки по этнографии дети, понятно, не будут. А тут в такой танцевально-игровой и в песенной форме их знакомят с разными культурами нашей страны. Дети любят и петь, и танцевать, это их заинтересовывает. И так они начинают познавать культуру народов нашей страны. А ведь это очень важно в нашей многонациональном государстве.

По словам организаторов, особенность нынешнего мероприятия в том, что в рамках одного Дня культуры были сразу показаны обычаи нескольких народностей.

День культуры народов Севера, Сибири и Дальнего востока, в рамках фестиваля "Мой дом - Москва". Хореографический номер "Северное сияние", Московский городской коллектив хореографический ансамбль "Сувенир" День культуры народов Севера, Сибири и Дальнего востока, в рамках фестиваля «Мой дом - Москва». Хореографический номер «Северное сияние», Московский городской коллектив хореографический ансамбль «Сувенир» / Фото: Нина Падалко, «Вечерняя Москва»

В концертном зале Дворца пионеров можно было узнать о традициях корейской общины Дальнего Востока (в истории было три масштабных переселения корейцев в Россию, и сейчас на востоке страны их диаспора довольно многочисленна. — «ВМ»), о самобытности коряков, чукчей, бурятов, тувинцев и даже китайцев, общины которых еще со времен Российской империи живут у нас на востоке и на юге Сибири. Были представлены и традиции Русского Севера — вологодской, онежской, архангельской земель.

Перед началом театрализованной программы юных зрителей ждали мастер-классы по различным видам рукоделия, а само представление вели уже полюбившиеся детям по другим аналогичным мероприятиям герои — Ваня и Лиза Познавайкины.

Подобный формат не нов для образовательного комплекса «Воробьевы горы»: Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» проводится во Дворце пионеров с 2016 года. По словам организаторов, за это время в конкурсных и фестивальных днях приняли участие более 20 тысяч детей и взрослых. Поскольку фестиваль ориенитирван на школьников, то он проводится в течение учебного года. В этом году в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в целом планируется провести семь дней национальных культур и выявить победителей и лауреатов в 10 конкурсных номинациях.

Помощь в проведении фестиваля оказывают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и столичный Департамент образования.

Елена Иванова, руководитель танцевального коллектива «Контрасты»

— Мы начали заниматься этнографической хореографией после того, как на одном из фестивалей нам это посоветовал один из членов жюри. Выбрали для себя культуру коряков и постепенно узнаем много интересного об этом народе. Дети наши представляют два танца в традиционном корякском ключе: «Мастерицы» и «Наездницы». Первый показывает сцены из жизни народа, а второй — про оленей, которыми славится Север. В танце идет подражание животным, и детям это очень интересно. Притом сами коряки говорят, что мы делаем все очень похоже.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.