ср 18 сентября 15:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сказка во дворе. Москвичи навели красоту

Сказка во дворе. Москвичи навели красоту

Москвички Елена Короткова (слева) и Рушана Яруллина создали клумбу «Домик гномика»

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Эльфов, гномов, а также других сказочных персонажей можно увидеть, если заглянуть в московский дворик по улице Маршала Конева, 7, в районе Щукино. Корреспондент «Вечерки» побывал там и убедился — здесь живут настоящие таланты.

Местная инициативная группа москвичей без дела не сидит. Люди не ждут преображения своего двора, а создают уникальное пространство своими руками. То альпийскую горку возведут, то разобьют цветник с мифическими существами, а еще планируют открыть мемориальный сквер, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. Москвич Василий Зайцев рассказывает, что красота их двора манит не только жителей города, частыми гостями бывают и приезжие. Каждый уголок придомовой территории украшают искусственные озера, деревянные и каменные изваяния.

— Главная достопримечательность двора— «Домик гномика», — рассказывает Зайцев.

Изначально, по его словам, на месте сказочной площадки стоял огромный старый тополь. Но после того, как дереву дали статус «аварийного», его спилили, и остался бесполезный пенек, уродующий красивый, разнотравный газон.

— И тут возникла идея обустроить эту площадку, оживить ее, — рассказывает местная жительница Елена Короткова. — Кто-то своими руками создал гномиков и установил их здесь, а кто-то привез с дачи мягкие игрушки и растения. Так у нас получился яркий цветник.

Выглядит местная достопримечательность очень живописно. Пенек, утопающий в папоротниках, кустах и травах, окружен декоративными грибами, домовыми и иными персонажами, переносит из шумного мегаполиса в мир чудес и волшебства. А вход в него обороняет миловидный гном, будто только что сбежавший из страниц сказок братьев Гримм. На соседней площадке расположился еще один зеленый «островок» — альпийская горка, которая придает придомовой территории изящный и аристократический вид. Разработкой творческих проектов жильцы занимаются самостоятельно. К слову, управляющая компания всячески одобряет творческие порывы щукинцев и идет им на встречу в любом вопросе.

В перспективе инициативная группа планирует возвести мемориальный комплекс, который будет посвящен маршалам Победы.

— Наш двор обрамлен улицами четырех маршалов: Соколовского, Бирюзова, Рыбалко и Конева, — утверждает Василий. — И мы хотим увековечить этот исторический факт.

Кстати, на одной из придомовых территорий района к концу августа 2019 года планируют провести установку садово-парковой мебели.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» побывал в одной из самых старых голубятен Москвы

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя