- Город

Парк «Цветочный город» с персонажами книг Николая Носова открылся в Морозовской больнице

Участие в «Московской масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Парк «Цветочный город» с персонажами книг Николая Носова открылся в Морозовской больнице

В Морозовской больнице открылся парк «Цветочный город», населенный скульптурными изображениями персонажей книг Николая Носова о Незнайке

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

8 сентября в Морозовской больнице открылся парк «Цветочный город», населенный скульптурными изображениями персонажей книг Николая Носова о Незнайке.

День города ознаменовался для Морозовской больницы двойным праздником — открытием парка скульптур «Цветочный город». Небольшой, уютный садик с бронзовыми фигурами героев книг Николая Носова о приключениях Незнайки. Все скульптуры ростом как раз с маленьких пациентов Морозовской больницы. Анна Басюк — учредитель Фонда «Будем жить», подарившего больнице парк скульптур, считает, что Незнайка и его друзья вовсе не забыты — дети помнят их до сих пор, и для них книги Носова также являются чем-то светлым и добрым.

— Жизнь нашей семьи тесно связана с Морозовской больницей. 10 лет назад здесь лечился наш сын. Случилось несчастье, и мы его потеряли. Был создан фонд его имени — Фонд Максима Басюка. С тех пор мы помогаем больнице, проводим благотворительные мероприятия, оказываем адресную помощь, — рассказывает Анна Басюк.

Официально открыть парк пригласили малышей, которые лечатся в больнице. Одна из них — любознательная девчушка Ульяна Мухина — перерезав ленточку, прошлась по парку, внимательно осмотрела все скульптуры, а затем отправилась на организованный неподалеку мастер-класс по изготовлению поделок из сена.

— Мы пациенты этой больницы, уже лет пять вместе с Морозовской, — рассказывает мама Ульяны Екатерина Подушкина. — Больница нас поддерживает, очень приятно, что нас пригласили на открытие такого замечательного парка.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Ульяна еще маленькая, но уже знает, кто такой Незнайка. Как, впрочем, и другие дети, которые, внимательно изучив все скульптуры, направились на оборудованную тут же игровую площадку.

— Когда приезжаешь сюда, хочется сделать что-то хорошее и доброе детям, которые проходят здесь лечение, дать им повод для радости, чтобы они не грустили, — сказала заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, член попечительского совета больницы Наталия Кораблина. — Подведомственное департаменту ГБУ «Автомобильные дороги», на балансе которого находится эта территория, будет содержать все в наилучшем виде.

Более ста лет назад, в 1900 году, московский меценат Алексей Морозов основал детскую больницу на средства, которые завещал ему отец, Викула Морозов. Именно его имя носит больница до сих пор. Сегодня Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы — это одно из крупнейших детских лечебных учреждений в стране.

И дух меценатства, добровольчества, помощи и взаимовыручки жив в ней до сих пор. Открытие парка скульптур — это первое мероприятие в рамках стартовавшего фестиваля добрых дел «Осень в Морозовке».

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Петряйкина, главный врач морозовской детской городской клинической больницы:

— Морозовская больница — это центр детского здоровья и выздоровления. Коллектив счастлив работать сегодня в новом корпусе, нас постоянно поддерживает правительство Москвы. Но есть еще и такие вещи, как этот парк, которые, наверное, не входят в оказание медицинской помощи, но помогают выздоравливать. Такие проекты делают территорию больницы уютной, а выздоровление более комфортным и красивым.

КСТАТИ

В московских больницах проходят дни открытых дверей в рамках проекта «Входите, открыто!» Департамента здравоохранения Москвы. Так, в Морозовской детской больнице 15 сентября будет организован день открытых дверей для пациентов хирургического профиля. С полным расписанием работы проекта на сентябрь можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.

Читайте также: Чем удивил фестиваль «Театральный марш» гостей и жителей столицы

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью