пн 14 октября 04:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Знаменитому оружейнику посвятили экспозицию

Знаменитому оружейнику посвятили экспозицию

Куратор выставки Тимофей Синицин устанавливает макет знаменитого изобретения конструктора Георгия Шпагина — пистолет-пулемет ППШ-41

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

19 сентября в День оружейника, Музей Победы представил уникальные материалы о создателе пулемета-пистолета ППШ Георгии Шпагине. На экспозиции побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Кураторы выставки установили на почетное место главный экспонат — массогабаритный макет пистолета-пулемета Шпагина, который более известен как ППШ. Для экспозиции была подобрана его нестандартная модификация.

— Изначально ППШ производили с барабаном на 71 патрон, — объясняет куратор выставки Тимофей Синицин.

— Мы же показываем модель с секторным магазином на 35 патронов. ППШ по праву занимает свое место среди оружия, которым ковалась Победа.

Кроме самого пистолета-пулемета, в Музее Победы представят фотографии и плакаты 1940-х годов, из которых можно узнать о его создании и боевом применении. Экспозиция открылась в рамках выставочного проекта «Герои тыла», который стартовал летом этого года.

— Шпагин — интересная личность, — продолжает Тимофей Синицин. — Своим трудом он многое сделал для страны, это вызывает большое уважение. Поэтому в День оружейника мы решили посвятить выставку именно ему.

Выставка о Георгии Шпагине будет работать до 20 октября.

СПРАВКА

Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года. В 1931 году вместе с Дегтяревым начинает работу над созданием крупнокалиберного пулемета. Пуле мет ППШ по праву считается вершиной конструкторской деятельности Шпагина.

Читайте также: Мемориальная квартира семьи Маяковских открыта и ждет посетителей

Новости СМИ2

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Ольга Кузьмина  

Алексей Леонов. Улыбка Вселенной

Виктория Федотова

Смертная казнь в России не нужна