Дом на севере Москвы отремонтировали под контролем жителей
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Дом на севере Москвы отремонтировали под контролем жителей

Город

Восемнадцатого октября представители столичной Общественной палаты осмотрели многоквартирный дом в Алтуфьевском районе, где в прошлом году специалисты провели капитальный ремонт фасада.

В прошлом году собственники дома на Алтуфьевском шоссе, 66/2 провели конкурс среди различных подрядчиков и, опросив собственников других домов, где уже отремонтировали фасад, подобрали подходящего.

— Выбирая подрядчика, мы основывались на таких критериях, как цена, качество, квалификация персонала, репутация, продолжительность гарантии работ не менее пяти лет, финансовая стабильность подрядчика и отсутствие долгов по налогам, — сообщили председатель комиссии по контролю за ремонтом фасада Михаил Юдаев и житель дома на Алтуфьевском шоссе.

Подрядчик подробно рассказал о технологиях ремонта, показал материалы, а потом составил смету.

— Жители тщательно ее изучили. После обсуждения предложения, когда все пришли к единому соглашению, прошло общее собрание жителей, — рассказала член Общественной палаты столицы, руководитель Московского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Вера Москвина.

Объем работы разделили на пять этапов, в ходе которых специалисты обновили и утеплили заплесневевшие межпанельные швы, удалили слабо держащиеся элементы фасада, а также очистили поверхность дома. Из-за проблем с герметизацией тепловой контур многоквартирного дома разрушался, а в холодный сезон температура воздуха была и вовсе ниже нормы. От жутких черных трещин и сколов на поверхности фасада избавились, а стеновые панели и переходные панели перекрасили. Жители контролировали каждый шаг подрядчика.

— Ремонт длился с августа по октябрь 2018 года, специалисты сделали все быстро и в срок. С помощью видеосъемки мы отслеживали, как подрядчики обновляли балконы, устраняли трещины и прочее, — сказала председатель совета дома Саулия Иванова. Особое внимание ремонту уделял Михаил Юдаев. Он записывал, как проходит процесс обновления — какие стройматериалы привозят подрядчики, соответствуют ли они той марке, о которой договаривались.

— За ремонтом следили жители, а также представители совета дома, — добавил он. В этом году специалисты провели ремонт во всех пяти подъездах дома. Там обновили лифты, поставили прочные железные двери на этажах, привели в порядок приквартирные холлы и оборудовали пандусы.

— Ремонт проходил со сложностями, поэтому мы составили акты дефектов для каждого подъезда. Глава управы Алтуфьевского района Владимир Кузьменко и руководитель местного «Жилищника» Алексей Дударенко подписали гарантийное обязательство по устранению выявленных недочетов. По пяти дефектным ведомостям все выявленные недостатки оперативно устранили, — добавила Саулия Иванова.

Читайте также: Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

Дворовую территорию благоустроят в Пресненском районе

Google newsGoogle newsGoogle news