Приоритет — социальной сфере
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Приоритет — социальной сфере

Город

21 октября на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике обсудили проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В частности, депутаты, представители органов исполнительной власти и другие эксперты обсудили социальный блок столичного бюджета.

На реализацию столичной государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в проекте бюджета на следующий год запланировано 537,8 миллиарда рублей.

— В сравнении с 2019 годом эта цифра больше на 18,4 процента, — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов. — Сегодня практически каждый третий москвич пользуется мерами социальной поддержки, которые предоставляет город. В 2020 году на предоставление в денежной и натуральной форме мер соцподдержки в бюджете предусмотрено 485,3 миллиарда рублей — эти расходы увеличиваются на 19 процентов по сравнению с 2019 годом.

В приоритете госпрограммы — старшее поколение. По словам Владимира Филиппова, в проекте бюджета на следующий год гарантирована пенсия, превышающая прожиточный минимум пенсионера в полтора раза. На финансирование программы «Московское долголетие» в 2020 году предусмотрено около 5 миллиардов рублей. Вдвое больше средств — 15 миллиардов рублей — выделят в 2020 году на капитальный ремонт соцучреждений.

— Работы капитального характера будут произведены в 128 объектах, текущего — в 223, а 154 объекта будут оснащены дополнительным оборудованием, — отметил Владимир Филиппов.

Еще одним приоритетным направлением социальной политики традиционно станет поддержка семей и детей. Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, при этом в семье есть ребенок в возрасте от 0 до 3 лет, в столице выплачивается пособие в размере 15 255 рублей.

— Дополнительно малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 10 тысяч рублей, а для одиноких мам и семей, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов либо проходит военную службу по призыву, размер пособий увеличен до 15 тысяч рублей, — сказал Филиппов.

По мнению депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, выполнение социальных обязательств — ключевая цель законодательной и исполнительной власти.

— Отмечу, что бюджет Москвы на предстоящие три года традиционно является социально ориентированным. Важно, что помимо расходов на льготы и социальные выплаты, также предусмотрены средства на развитие инфраструктуры, — сказал Кирилл Щитов.

Кроме того, в ходе заседания комиссии по экономической и социальной политике депутаты рекомендовали внести на рассмотрение столичным парламентом законопроекта, согласно которому прожиточный минимум пенсионера в столице устанавливается в размере 12 578 рублей. В финансово-экономическом обосновании к проекту закона говорится, что средний размер доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера в этом случае составит 4743 рубля, а расходы на реализацию закона составят около 4,2 миллиарда рублей. По прогнозам Департамента труда и социальной защиты населения, получать доплату в Москве будут около 75 тысяч человек.

Читайте также: Елена Самышина: Депутат должен быть всегда на страже интересов жителей

Google newsYandex newsYandex dzen