Митрополит наградил писателей
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Митрополит наградил писателей

Город

31 октября состоялось чествование лауреатов XIV конкурса «Просвещение через книгу».

Церемонию возглавил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Владыка Климент поздравил всех с праздником, поскольку, по его словам, вручение премии — это всегда праздник.

Кроме того, торжество совпало с днем памяти святого преподобного Иосифа Волоцкого — выдающегося церковного деятеля середины XV — начала XVI веков.

— Отрадно, что в этом году участие в премии приняли многие митрополиты нашей Церкви. В номинации «Лучшее художественное произведение» премией отмечена книга митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия «Простые истории». В ней владыка Меркурий простым и ясным литературным языком описывает многие поучительные случаи из опыта своего служения, — отметил владыка Климент.

Главная цель конкурса, который проводится уже не первый год, — представить широкой аудитории книги, которые обращены к тому высокому, что есть в душе у каждого человека. Премией было отмечено издание экземпляра Евангелия, подаренного писателю Федору Михайловичу Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме женами декабристов — Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой.

— В этом году в премии участвует много учебной литературы, — отметил помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий. — Литература эта в первую очередь предназначена для духовных учебных заведений. Но, разумеется, будет полезной и для всех интересующихся православной верой, и для самих верующих. Тематика изданий широкая: в конкурсной программе участвовали биографические произведения о выдающихся деятелях истории России, сочинения священников.

Как объяснили организаторы, конкурс проводится с целью объединения усилий церковных и светских издательств по выявлению изданий и программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечения общественного внимания и издательского интереса к воспитанию подростков.

Всего в 10 номинациях было вручено свыше 60 премий.

Читайте также: Икона Святителя Николая появится на посвященной ВОВ выставке в «Манеже»

Google newsYandex newsYandex dzen