Карта городских событий
Смотреть карту

Зоолог развеял самые распространенные мифы о летучих мышах

Город
Зоолог развеял самые распространенные мифы о летучих мышах
Краснокнижный двухцветный кожан (самка) — подопечный Центра реабилитации рукокрылых / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Члены семьи Алексеевых из Левобережного района столицы вернулись домой после отдыха в Азии и обнаружили на гардинах колонию летучих мышей. Открытая форточка привлекла зверьков, которые в поисках места для зимней спячки залетели в жилье москвичей. Алексеевы отнесли находку в Центр реабилитации рукокрылых. Однако не всем городским летучим зверькам так повезло.

— К сожалению, вокруг мышей так много мифов и легенд с негативным контекстом, что популяция быстро сокращается в том числе и из-за действий людей, — рассказывает ведущий зоолог отдела мелких млекопитающих зоопарка Филипп Тумасьян.

Чего только не приписывают бедным зверькам: пьют кровь, нападают на людей, переносят болезни... А между тем питаются европейские мыши исключительно насекомыми, ночью могут пролететь над человеком только потому, что вокруг него вьются комары — любимое лакомство мышей. Кстати, многие дачники замечают, что если на даче поселились кожаны, то с участка исчезают комары.

А переносят болезни они не чаще, чем другие дикие животные, поэтому найденных мышек лучше голыми руками не брать.

Зоолог, надев матерчатые перчатки, достает из пластикового бокса крохотный пушистый комочек с зубастой мордочкой.

— Это распространенный вид — двуцветный кожан занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Так же как и рыжие вечерницы, лесные нетопыри, бурые ушаны, — поясняет Филипп.

Принесенных мышей, хорошенько откормив, помещают на всю зиму в холодильник. Каждый год центру приходится покупать новый холодильник, так как жители все чаще несут живые находки в центр. Весной сотрудники центра отпускают зверьков на волю, надев на них клипсу с индивидуальным номером.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Исчезновение летучих мышей — мировая проблема. В конце 90-х годов XX века было подписано соглашение об охране рукокрылых. Теперь в Англии нельзя начать реконструкцию здания, не получив заключения комиссии по рукокрылым. Московский зоопарк стал первым в стране Центром реабилитации летучих мышей.

Читайте также: Столичный зоопарк перешел на зимний режим работы

Подкасты