Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Надежда Перфилова: Если ничего не прячешь от людей за пазухой и в карманах, то выходишь перед ними, ничего не боясь

Сюжет: 

Мосгордума в лицах
Город
Надежда Рафаиловна Перфилова, депутат Московской городской думы седьмого созыва, директор московской школы № 2098
Надежда Рафаиловна Перфилова, депутат Московской городской думы седьмого созыва, директор московской школы № 2098 / Фото: duma.mos.ru / Официальный сайт Московской городской Думы

Продолжаем знакомить горожан с депутатами Московской городской думы седьмого созыва. На выборах столичных парламентариев, которые прошли 8 сентября 2019 года, победу в избирательном округе № 7, как и в предыдущий раз, одержала Надежда Перфилова. В беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» она рассказала о детской мечте и взрослом выборе, о том, что плохих детей не бывает, о советском «огурцовом» тесте и суперсовременном IT-полигоне.

Она умеет добиваться успеха. Директор одной из лучших столичных школ и дважды депутат Мосгордумы жалеет только об одном: стало не хватать времени самой вести уроки.

Лягушки-«подпольщицы»

Из роддома меня принесли в коммуналку у станции метро «Красносельская». Девять квадратных метров. Мало что помню из раннего детства, но одно четко: поднимешь половую доску, а там — вода, лягушки квакают. Мне это очень нравилось. Родителям, как я сейчас понимаю, не нравилось совсем. Когда мне было три года, семье дали новую квартиру.

Отец работал водителем. Мама — сотрудница Московского метрополитена, в 1941-м совсем молоденькой девушкой дежурила на крышах, гасила немецкие зажигательные бомбы в ведрах с песком. Столицу тогда от вторжения фашистов защищали не только солдаты Красной армии, но и такие, как она. Антонина Михайловна получила награду за оборону Москвы. По жизни мама — боец! Она все успевала: и на работе почетные грамоты за ударный труд получала, и в Хоре имени Пятницкого пела, и депутатом райсовета в советские годы была. Так что я депутат «потомственный». Маме 96 лет сейчас, мы вместе с ней живем.

Характер не переделаешь

Я — сомневающийся человек. Решая любую проблему, посоветуюсь с людьми, сама семь раз отмерю... Не сомневалась только в выборе профессии.

Декретные отпуска прежде были маленькими, работающие родители меня с пяти месяцев отдали на пятидневку в ясли, потом — детский сад, затем школа с продленкой. Воспитателей и учителей я видела чаще, чем папу с мамой. После восьмого класса поступила в педучилище. Знания и навыки, полученные там, до сих пор ценю больше, чем то, что дали мне после в вузах. Практика работы с детьми — это все оттуда. Каждое лето — пионервожатой в лагерях, стройотряды, где я была бригадиром.

Дома мой диплом так и не увидели — сразу отнесла его в приемную комиссию пединститута. Поступила осознанно на заочный: работать очень хотелось. А в Москве тогда случилось «перепроизводство» учителей начальных классов. Не было распределения, и куда ни пойду, везде один ответ:

— Все ставки заняты.

С трудом устроилась на работу туда, откуда все разбегались. Школу № 656 в Бескудниках называли ШПШ — «школой подрастающей шпаны». Директора в тот момент там не было, педагогический коллектив лихорадило, дрязги шли постоянные, муторные.

А дети... Я так скажу: во все времена старшее поколение сетует: молодежь пошла «не такая». А я любила и продолжаю любить всех из своего первого класса. Моим мальчикам и девочкам сегодня по 51 году. Сейчас, если мерить по десятилетиям, мы с ними практически ровесники — разница у нас 12 лет. А тогда я для них была существо неземное — «учительница первая моя»... Мы нашли общий язык и сегодня со многими поддерживаем хорошие отношения. Их дети у меня учились, сейчас внуков уже приводят. Спрашиваю: а помнишь, как я тебя «гоняла»? Мало, отвечают, Надежда Рафаиловна, вы меня «гоняли», к внуку относитесь построже...

А с коллегами отношения... Со мной произошло то, что могло перечеркнуть всю карьеру. Я была кандидатом в члены партии. Обычно через год кандидатского стажа 99,99 процента людей практически автоматом зачислялись в ряды КПСС. А меня не приняли, партийная организация школы отказала в доверии.

По работе мне претензии предъявить было невозможно. Припомнили, что я открыто говорила о недостатках в работе учительского коллектива, «много себе позволяла», критикуя в свои девичьи годы «старших товарищей». А я ничего не могу с собой поделать: когда вижу несправедливость, меня колотит, и я иду в драку. До сих пор такая, характер не переделаешь.

На работу — в резиновых сапогах

После замужества и рождения дочери мы с мужем переехали, я стала работать учителем математики в школе № 660 в районе Западное Дегунино. Долго там преподавала — без малого два десятка лет. На второй год стала завучем, организовывала одни из первых в Москве гимназические классы. В 1998-м меня назначили директором новой школы. Ее только возводили в Дегунине. Я поневоле погрузилась в неведомый прежде мир, полный мата и романтики, — стройку!

Ходила на работу в резиновых сапогах, изучала СНИПы (строительные нормы и правила. — «ВМ»), ругалась с прорабами. Чтобы «добыть» качественные стройматериалы, пробилась на прием к Ресину (Владимир Ресин в те годы был первым заместителем премьера правительства Москвы — руководителем Комплекса перспективного развития. — «ВМ»). Владимир Иосифович помог, и 1 сентября 1999 года я провела в новеньком здании первую линейку. За мной из моей прежней, 660-й школы, ушли 17 классов — все гимназические, которые я прежде курировала. Ученических мест было 550, а учеников — в три раза больше. Заниматься детям пришлось в две смены, но уходить никто не хотел.

Сейчас в результате объединения нескольких школ создано Городское бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа (ГБОУ СОШ) № 2098 имени Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора», в которой пять школ и семь детсадов. На балансе 15 зданий, в которых занимаются 6090 воспитанников и обучающихся, работают 180 учителей и 340 педагогических работников различных специальностей.

Большое хозяйство. Каждое утро меня ждут неожиданности, но я к ним привыкла. Все дело — в любви, а я люблю свою работу.

Решая любую проблему, посоветуюсь с людьми, сама семь раз отмерю Решая любую проблему, посоветуюсь с людьми, сама семь раз отмерю / Фото: duma.mos.ru / Официальный сайт Московской городской Думы

Первопроходцы IT-полигонов

На моих глазах в российском образовании произошли и происходят большие перемены. Рада, что мы, наша школа, в них участвуем не статистами, а первопроходцами.

В феврале этого года именно в нашей школе Сергей Семенович Собянин провел встречу с представителями IT-отрасли, ректорами ведущих вузов страны и директорами городских школ. Мэр Москвы предложил открыть в столице IT-классы для школьников. А пилотный проект организовали в столице мы.

Годом раньше пустующий большей частью учебного года актовый зал решили превратить в IT-полигон. Цель была такая: чтобы уже малыши могли прийти туда и узнать, что такое информатика, начать изучать информационные технологии, в мире которых нынешней молодежи предстоит жить и работать. Спасибо городскому Департаменту образования и науки: идею поддержали и выделили деньги — 120 миллионов рублей! — на закупку оборудования, которым не все вузы могут похвастаться. Таких образовательных площадок в Москве еще не было, поэтому у нас имелся большой простор для креатива: только придумывай и экспериментируй! Сегодня пространство нашего школьного IT-полигона оснащено современной вычислительной техникой, робототехническими конструкторами, наборами по микроэлектронике и мехатронике, модулями 3D-сканирования, 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением. Презентационные и проектные площадки оснащены интерактивными многофункциональными панелями и интерактивными кульманами.

Мэр Москвы оценил важность проекта и поддержал его. Сейчас наш опыт распространяется в других школах города. Партнерами и разработчиками программ для IT-классов стали крупные российские технические университеты и ведущие отечественные IT-компании.

Огурцы и родители

Если очень просто, то в педагогическом процессе заняты три участника: учитель, ученик и его родители. Детей плохих не бывает: что вложишь в открытую душу ребенка, то и получишь. Педагогов можно подобрать хороших. Учитель в столице сегодня получает в среднем 117,5 тысячи рублей, работа стабильная, вновь уважаемая в обществе, и люди за нее держатся, стараются. «Слабое звено» — родители.

Многие оправдываются: времени на воспитание детей нет, надо зарабатывать деньги. Но дело ведь не в количестве часов, которые человек проводит с ребенком. Больше всего на воспитание влияет уклад жизни в семье.

У меня есть личный тест, по которому я уже 40 лет могу определить, какие ценности приоритетны в семье ученика. В маленьком рассказе советского детского писателя Николая Носова рассказывается о мальчике Котьке, который украл на колхозном поле огурцы. Он принес их домой и рассказал маме, где взял. Мать отправила его отнести ворованное обратно. Наступала ночь, мальчик боялся, что его накажет старик сторож, но женщина была непреклонна, и сын, боясь темноты и наказания, все же был вынужден выполнить ее приказ...

Я спрашивала своих второклашек: а как бы поступила твоя мама, если бы ты принес домой украденное? Природа человеческая всегда одинакова. И в 1975 году дети из моего первого класса говорили разное. Кто-то о том, что точно так же, как в рассказе Носова, и они понимают почему. Другие считали, что при этом мама у Котьки — злая. А один мальчик был уверен, что мать сказала бы ему:

— Положи в холодильник и не говори папе.

Мы отражаемся в наших детях больше, чем это сами себе представляем. Юной выпускницей педучилища я рассказала о результатах «тестирования» на родительском собрании, и тогда кто-то густо краснел. Не знаю, каких мам больше сегодня...

...Кстати, в рассказе про огурцы все закончилось хорошо, сторож простил мальчика, а Котька получил урок на всю жизнь. Наверное, он вырос хорошим человеком.

Без надежды жить нельзя

Жизнь — как открытый урок. Если тебе есть что сказать, если ничего не прячешь от людей за пазухой и в карманах, то выходишь перед ними, ничего не боясь. Перед выборами в Мосгордуму мои встречи с избирателями — жителями районов Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района — часто начинались по одному сценарию. Да не рассказывайте о себе, говорили мне, мы и так все знаем, учились у вас сами, и дети наши у вас учились...

Зачем мне депутатство? Работа в парламенте многомиллионного мегаполиса изменяет масштаб видения проблем. После избрания в состав Московской городской думы у меня появились иные возможности для решения вопросов по профилю работы. Но и круг обязанностей стал намного больше. Приходится вникать в проблемы благоустройства и многие другие. Их немало — проблем, волнующих моих избирателей.

Детские площадки во дворах, зеленые насаждения, парковки — все это, скажу так, вопросы насущные, но привычные, рутинные. А были случаи, которые запомнились, видимо, на всю жизнь.

...Пришла в депутатскую приемную пожилая женщина. Дочь умерла, двое детей остались на руках у зятя. Он — пьяница. По закону забрать у родителя мальчика и девочку, которая с особенностями в развитии, нельзя. А оставлять жить в настоящем притоне — кем они вырастут? Вместе с сотрудниками органов опеки нам пришлось немало потрудиться, пока дети не были переданы на попечение бабушке.

Но с полной безнадежностью столкнулась, когда ко мне обратился инвалид-колясочник, который в результате заболевания лишился руки и ног. Много лет семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Наша совместная работа с Департаментом городского имущества привела к тому, что мужчине была предоставлена отдельная жилая специализированная площадь. Теперь у него есть возможность самостоятельно выезжать на улицу: жилье находится на первом этаже.

Если вы не любили...

У меня любимая работа, мама жива, успешная дочь, хорошие внук-студент и внучка-школьница. Не хватает сейчас одного. Четыре года уже не вхожу в класс, не веду сама уроки. Да что это я... Как говорится, «если вы не любили, то вам не понять»...

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Надежда Рафаиловна Перфилова родилась 4 января 1956 года в Москве. Окончила педагогическое училище, Московский государственный заочный педагогический институт, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский институт открытого образования».

Работала учителем начальных классов, преподавала математику, продолжает педагогическую деятельность в качестве директора ГБОУ СОШ № 2098 имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора.

Награждена медалями «Во имя жизни на Земле», «За вклад в развитие образования», «В память 850-летия Москвы». Лауреат премии города Москвы, удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения». Депутат Московской городской думы шестого созыва (2014–2019 годы). Вновь избрана депутатом МГД 8 сентября 2019 года.

СПРАВКА

ГБОУ СОШ № 2098 имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора — крупный многопрофильный образовательный центр. В школе, расположенной в Западном Дегунине, ученики занимаются по четырем профилям: технологическому, социально-экономическому, гуманитарному и естественно-научному. Школа участвует в нескольких городских проектах: «IT-класс в московской школе» (один класс), «Инженерный класс в московской школе» (три класса), «Медицинский класс в московской школе» (два класса), «Математическая вертикаль» (шесть классов), «Школа новых технологий», «Московская электронная школа», «Умная школа» Российского движения школьников» и «Московское долголетие». В образовательном центре работает 269 кружков, в которых также занимаются ученики и других школ Северного округа Москвы. Из 169 выпускников школы № 2098 2019 года 15 были удостоены медали правительства Москвы «За успехи в обучении».

Читайте также: Сергей Собянин: Люди и их таланты — главный капитал

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.