Карта городских событий
Смотреть карту

Андрей Добродомов: Следователь должен любить свою работу

Город
Андрей Добродомов: Следователь должен любить свою работу
В 2019 году сотрудники Следственного управления по ЦАО расследовали 445 уголовных дел / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

15 января исполнилось девять лет со дня основания Следственного комитета России. Об успехах ведомства рассказал руководитель Следственного управления по Центральному административному округу столицы Андрей Добродомов.

— Андрей Викторович, как вы оцениваете работу возглавляемого вами подразделения? Чего удалось добиться за прошлый год?

— В 2019 году сотрудники Следственного управления по ЦАО расследовали 445 уголовных дел. В расследовании уголовных дел о коррупционных, налоговых преступлениях и преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, достигнуты традиционно высокие показатели. По результатам работы на имущество обвиняемых наложены аресты суммой свыше 500 миллионов рублей. Ущерб, причиненный гражданам и государству, возмещен в размере более двух миллиардов рублей. Достигнуты положительные результаты в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также так называемых преступлений прошлых лет.

— Много ли было раскрыто преступлений прошлых лет?

— Преступления прошлых лет — это те, которые не были раскрыты ранее из-за неустановления подозреваемого. В 2019 году их было раскрыто 33, что более чем в два раза превышает показатель 2018 года. Например, в районе Замоскворечье удалось задержать мужчину, который совершил убийство в октябре 2014 года. В декабре задержали злоумышленников, которые в ноябре 2015 года на одной из улиц Таганского района совершили дерзкое разбойное нападение и убийство с применением огнестрельного автоматического оружия. Тогда они похитили большую сумму денег. По горячим следам преступников не задержали. Расследование было приостановлено в 2016 году. Но было допрошено много свидетелей, проведено много экспертиз и других следственных действий, благодаря чему удалось выйти на след злоумышленников.

— Наверное, преступники сами не ожидали, что их найдут?

— Да. Как правило, такие люди пытаются противодействовать расследованию, надеясь избежать уголовной ответственности. Но для следователя эта ситуация привычна. Более того, именно работа, проводимая в условиях постоянного преодоления противодействия расследованию, и делает следователя профессионалом.

— Какими качествами должен обладать следователь?

— В первую очередь — любить свою работу. И конечно, владеть нормами законодательства, криминалистики и криминологии, психологии и даже медицины. А еще — быть хорошим организатором и всегда нацеливаться на результат.

СПРАВКА «ВМ»

Андрей Добродомов окончил с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета. С 2003 года работал следователем прокуратуры Северского района Краснодарского края. В 2005– 2007 годах участвовал в работе следственной бригады Генпрокуратуры. С 2011 года — в ГСУ СК РФ Москвы. С 2017 года возглавляет Следственное управление СК ЦАО Москвы. Полковник юстиции.

Читайте также: СК завершил расследование убийства жены хоккеиста Соколова

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты