- Выключить коронавирус

Эксперт рассказал, как москвичам присоединить комнату в коммунальной квартире

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Эксперт рассказал, как москвичам присоединить комнату в коммунальной квартире

Жильцы коммунальных квартир при определенных условиях имеют право претендовать на освободившуюся комнату, если она не приватизирована

ФОТО: Григорий Калачьян, Александр Овчинников / ТАСС

Квартирный вопрос продолжает оставаться одним из самых острых для москвичей. Особенно когда речь идет о коммунальных квартирах. Как присоединить освободившуюся комнату и какую роль в этом играет право собственности на жилье, объясняет эксперт.

Добрый день, уважаемая «Вечерка»! Решилась попросить у вас совета по нашей ситуации. Мой брат проживает в двухкомнатной коммунальной квартире. Он инвалид 3-й группы и еще болен глаукомой, слепой на один глаз. В декабре 2018 года его соседка умерла, и, так как он по инвалидности имеет право на дополнительные метры и приоритет в выкупе комнаты, мы обратились в Департамент городского имущества города Москвы с просьбой разрешить брату приобрести в пользование освободившуюся жилплощадь. Получив ответ, что мы можем приобрести комнату по льготной цене, мы подали заявление. Долго ждали ответ и в итоге получили отказ. Аргументировано это тем, что, оказывается, в департаменте не числится свободная площадь по этому адресу. Соседка вроде как жива и продолжает занимать комнату. Почему ее не выписали при регистрации смерти — загадка. В Центре госуслуг района Люблино объяснений мы не получили. Все наши дальнейшие блуждания по конторам, загсам и кабинетам ни к чему не привели. Нас, так сказать, мягко посылали по новым адресам и объяснять создавшуюся ситуацию и давать справки отказывались, так как мы не являемся родственниками умершей. В итоге мы не знаем, что делать.

Елена Борисовна

Растерянность Елены Борисовны вполне объяснима, ситуация выглядит неоднозначно. К сожалению, в письме не указано, на каком праве владеет комнатами брат Елены Борисовны и чем аргументирует свой отказ Департамент городского имущества. Исхожу из того, что комнаты принадлежат ему на праве собственности, и у Департамента городского имущества города Москвы не было сведений о смерти соседки.

Действительно, собственники, зарегистрированные по месту жительства в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, имеют право на выкуп свободного жилого помещения по договору купли-продажи по льготной цене. Департаментом городского имущества города Москвы в целях реализации освободившихся комнат в коммунальных квартирах, в том числе по льготной цене, утверждены формы заявлений согласно Постановлению правительства Москвы от 18.10.2018 № 1285-ПП «О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы». В описанном случае подлежит применению часть 6 статьи 38 Закона № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которой при отсутствии в коммунальной квартире граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, а также занимающих в квартире жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

В случае отказа в выкупе комнаты брат Елены Борисовны может обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отказа Департамента городского имущества города Москвы.

Но прежде чем подавать иск, необходимо получить в центре госуслуг выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу квартиры — в ней будут указаны сведения о всех собственниках комнат, то есть можно будет выяснить, кому на данный момент принадлежит освободившаяся комната, и с учетом этого понять, насколько обоснован был отказ департамента.

Так, если освободившаяся комната находилась в собственности умершей соседки, то она перейдет к ее наследникам, если таковые имеются. В этом случае брат Елены Борисовны не вправе ставить вопрос о выкупе комнаты у города, но может обратиться с таким предложением к новым собственникам.

Что касается искового заявления, то оно с соответствующими приложениями подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Срок исковой давности по оспариванию отказа составляет три месяца с момента получения отказа.

Кстати, согласно Закону города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» определенные категории москвичей вправе бесплатно воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Узнать, относитесь ли вы к одной из таких категорий, можно, например, в центрах госуслуг.

Адвокат Ксения Власова / Личный архив

Адвокат Ксения Власова

ФОТО: Личный архив

АДВОКАТ

Ксения Власова адвокат Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». Осуществляет адвокатскую деятельность с 2010 года.

СПРАВКА

На базе высших учебных заведений города Москвы открыты бесплатные юридические клиники, в которые можно обратиться за получением правовой поддержки. В их работе участвуют студенты, которые обучаются по юридическим специальностям, под контролем и руководством опытных преподавателей, практикующих юристов. Работа юридических клиник регулируется Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ» № 324-ФЗ. Выбрать ближайшую юридическую клинику можно на сайте codolc.com.

Запись на прием осуществляется по телефону Единой диспетчерской службы 8 (965) 294 93–33 по будням с 13:00 до 18:00.

Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту nedelya@vm.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка».

Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Юристу» и указать номер своего телефона для связи.

Читайте также: Права более 470 обманутых дольщиков восстановили в Химках

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?