Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Столичная компания признана лидером российской энергетики
Начальник отдела испытательного центра высокотехнологичной столичной компании Руслан Канафеев проводит тестирование электронного оптического трансформатора тока, который в ближайшее время поступит на службу в одно из крупных российских предприятий энергетики / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Столичная компания признана лидером российской энергетики

Город

Московское предприятие вошло в пятерку Национального рейтинга высокотехнологичных и быстроразвивающихся компаний России. Впереди — борьба за мировое признание.

В рейтинг «ТехУспех», который с 2012 года составляет Российская венчурная компания, ежегодно включаются перспективные и быстрорастущие технологические предприятия, работающие в стране. Один из ключевых критериев попадания в список лучших — высокий потенциал лидерства, который показывает фирма в течение года. Причем как на российском, так и на мировом рынке. В этом году в рейтинг вошло 110 отечественных компаний, а их общая годовая выручка превысила 220 миллиардов рублей.

Лучшим столичным предприятием по итогам 2019 года стал «Профотек» — один из создателей российских волоконно-оптических технологий, производитель электронных измерительных трансформаторов тока и напряжения, занявший четвертую строчку в списке малых компаний.

Проект, вышедший из недр Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова, за 10 лет прошел путь от стартапа до лидера электроэнергетики.

— Впервые мы участвовали в рейтинге два года назад. Уже тогда показали хороший результат — одно из первых мест среди малых компаний, 15-е место по критерию инновационности и 23-е по показателю экспортного потенциала. В этом году составители рейтинга отметили рост доли малых компаний. При этом среди предприятий с выручкой до 800 миллионов рублей оказалась лишь одна компания, занятая в сфере энергетики, — это мы, — рассказал генеральный директор столичного предприятия Олег Рудаков.

Специализация московского научно-производственного предприятия — разработка, производство и внедрение собственных инновационных решений в области фотоники. Оптические электронные трансформаторы тока и напряжения, которые производит компания, сегодня являются ключевыми видами оборудования сразу для нескольких стратегических направлений развития электроэнергетики. По словам Олега Рудакова, секрет успеха компании — в ноу-хау, которое было создано научным коллективом предприятия.

— Прежде всего это технология производства магниточувствительного волокна, алгоритмы снятия цифровых измерений с его помощью, а также математические модели для получения необходимых данных измерений. Коллектив компании — это 70 сотрудников, у 99 процентов которых есть высшее техническое образование, — пояснил генеральный директор.

В 2013 году компания обосновалась на Волгоградском проспекте, став резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Несмотря на то что основным акционером компании является АО «Роснано», серия льгот, которые она получает как резидент ОЭЗ, оказывает существенную поддержку предприятию.

— Благодаря статусу резидента ОЭЗ компания на налогах и других обязательных платежах экономит ежегодно до 47 процентов всех средств. В свою очередь, это позволяет нам вкладывать их в инновационные разработки, — добавил Рудаков.

Еще одно достижение — рост интереса зарубежных заказчиков к продукции столичного предприятия и постепенно выходящее на глобальный уровень производственное партнерство. Среди основных партнеров предприятия — компании Бразилии, Германии, Голландии, Италии, Канады, Португалии, США, Франции и Швейцарии.

— В целом все это говорит об устойчивом росте нашего предприятия. И по большому счету сейчас настало время ставить новую амбициозную цель — занять в рейтинге лидирующую позицию, — отметил гендиректор компании.

Кстати, помимо этого предприятия, в рейтинге «ТехУспех-2019» еще пять московских компаний, работающих в особой экономической зоне «Технополис «Москва»: ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем АО ПКК «Миландр», разработчик и производитель беспилотных авиационных систем и программного обеспечения для них «Коптер Экспресс Технологии» (COEX), один из ведущих российских производителей интерактивных систем и технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья «Некс-Т», «Нанотехнологический центр композитов», а также разработчик и производитель телекоммуникационного и сетевого оборудования «Предприятие «Элтекс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Столичные предприятия и их высокотехнологичная продукция успешно конкурируют на внутреннем и международном рынках. Лучшие из них получают финансовую поддержку от правительства Москвы. Продукция этой компании, резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва», признана во всем мире. Это подтверждается и равноправным партнерством с производителями из Швейцарии, Германии и инсталляциями в электросетях по всему миру. Достижения компании высоко оцениваются и рейтингами.

Читайте также: Как новые технологии поменяют жизнь москвичей в ближайшие годы

Google newsGoogle newsGoogle news