Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Столичные руководители рассказали, на что потратили первую зарплату

Город
По словам Владимира Жидкина, первый его полноценный заработок случился после первого курса строительного института
По словам Владимира Жидкина, первый его полноценный заработок случился после первого курса строительного института / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Первая в СССР сберегательная касса открылась 1 февраля 1923 года. Поэтому одни решили копить деньги, положив их на счет, другие же по старинке хранили под матрасом или в стеклянной банке. «Вечерняя Москва» решила узнать у руководителей столичных структур и ведомств, где они получили первую зарплату и на что потратили свои первые заработанные средства.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Если не считать студенческую стипендию, то мой первый полноценный заработок случился после первого курса строительного института.

Дело было во время прохождения производственной практики в городе Саранске, где я тогда жил и учился. Каждый день мы серьезно трудились. Никаких поблажек от прораба студенты тогда не знали! Но в этом были и свои плюсы, конечно, — за короткое время я освоил многие строительные специальности. Например, каменщика, штукатура, и даже крановщиком успел поработать.

Нелегко было, честно признаюсь. Но заработал я по тем временам очень даже прилично — больше ста рублей. А уж для студента это было совсем не лишним.

Часть от этой зарплаты отдал, конечно, родителям, на остальные еще успел отдохнуть перед новым учебным годом.

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Александра Александрова потратила свою первую зарплату на путешествие в Крым Александра Александрова потратила свою первую зарплату на путешествие в Крым / Фото: пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

— Я потратила свою первую зарплату на путешествие в Крым. Нереальное счастье. А работала нянечкой в детском саду. Работу нашла сама, просто обошла десять садиков рядом с домом, и в десятом меня взяли.

Этим летом центры «Моя карьера» и «Моя работа» искали работу молодежи. Работу искали разную. Для подростков с бурной жизнью (не люблю термин «трудные подростки») делали программу «Помощник спасателя», для тех детей, у кого мало денег в семье, устраивали стажировки со стипендией 18 тысяч рублей, для активных и пробивных предлагали открытый рынок и вакансии у себя любимых — в госучреждениях. Итого — 8316 счастливых молодых людей, кто сделал первый шаг в карьере и денег сам себе заработал.

Антон Ищенко, председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Антон Ищенко потратил свой первый заработок на приобретение магнитофона «Парус» Антон Ищенко потратил свой первый заработок на приобретение магнитофона «Парус» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

— После девятого класса мы решили с другом подработать и устроились на крупнейшую в стране птицефабрику «Волга». Много друзей и знакомых по дому, где я жил, трудились на этом предприятии. Они говорили о высоком уровне заработка: до 600 рублей в 1988 году.

Мы с другом пошли разнорабочими. Для нас, мальчишек, такие деньги были, конечно, чем-то недостижимым. Нам пообещали 250 рублей в месяц как стажерам, включили в бригаду.

В течение двух месяцев мы с ним выполняли абсолютно все черновые работы, начиная от уборки территории вокруг хранилищ и заканчивая разгрузкой железнодорожных вагонов. В них, кстати, всегда страшная пыль поднималась — да такая, что респираторы забивались за пять минут. Два месяца мы работали наравне со старшими в бригаде. Но перед нашим расчетом оказалось, что нам поставили другой коэффициент — его понизили из-за нашего возраста.

В итоге нам заплатили по 125 рублей за каждый месяц. Но даже тогда эти 250 рублей были как две зарплаты моей мамы — инженера.

Потратил я свой первый заработок больше для себя: приобрел магнитофон «Парус» Саратовского радиоприборного завода. Должен сказать, что аппарат потом долго служил всей семье верой и правдой.

За работу на птицефабрике я получил благодарность — соответствующее письмо направили в мою школу. Его зачитала директор школы 1 сентября на торжественной линейке.

Константин Воронин, генеральный директор «Столичного археологического бюро»:

Константин Воронин потратил первые деньги на книги Константин Воронин потратил первые деньги на книги / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

— Еще подростком мечтал я быть археологом. Видел, как ребята постарше участвуют в различных раскопках в пределах области. А один из друзей даже нашел древние окаменелости. Вот и мы с друзьями решили пойти попытать свое счастье.

Как сейчас помню, первые деньги на книжки потратили — загорелые, после работы «в полях» почти сразу отправились в книжный выискивать нужные и интересные нам издания.

Читайте также: Как изменится жизнь россиян с 1 февраля и кто от этого выиграет

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.