Карта городских событий
Смотреть карту

Лучшие в мире: кого Москва опередила в рейтинге умных билетных систем

Город
Лучшие в мире: кого Москва опередила в рейтинге умных билетных систем
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Билетная система столичного транспорта признана лучшей в мире. В Лондонском музее естественных наук представителям московского транспорта вручили премию Transport Ticketing Global в номинации «Лучшая умная билетная система — 2020» .

Столичный транспортный комплекс опередил конкурентов из Германии и Британии. Преимуществом Москвы стали десять способов оплаты проезда: картой «Тройка», брелоками, кольцами, браслетами с функцией оплаты, объединенными картами «Тройка/Подорожник», «Тройка-Стрелка», «Тройка», бесконтактной картой и гаджетами на турникетах. Также проездной билет можно купить в автоматах. Эта система позволила на 40 процентов сократить очереди в кассах московского метро и в восемь раз снизила покупку проездных у водителей автобусов, трамваев и троллейбусов.

Москва одержала победу в условиях жесткой конкуренции. На премию претендовали автобусы Соединенного Королевства и ФРГ, железные дороги Манчестера и еще пять компаний. «Вечерняя Москва» решила рассказать о лучших билетных системах других мировых городов.

Немецкая система: билет на пятерых

Немецкая система транспорта считается одной из лучших в мире. В Берлине, например, из одной точки в другую можно доехать на метро (U-Bahn), автобусе, трамвае и наземном метро (S-Bahn). Столица Германии поделена на три зоны (A, B,C), чтобы те, кто передвигается только преимущественно в центре (A), не переплачивали за проезд.

Билеты также подразделяются в зависимости от дистанции. Есть билеты на поездки до трех остановок на S-Bahn и до шести — на трамвае или автобусе. Также существуют билеты на одну поездку с возможностью сделать пересадку в течение одного–двух часов, карты для школьников и студентов.

Для туристов в Берлине создали WelcomeCard, которая дает скидку на посещение достопримечательностей. Немецкие компании для своих сотрудников придумали Jobticket, часть суммы которой оплачивает работодатель. В Баварии жизнь туристам облегчают Bayern-Ticket. По нему можно целый день пользоваться всеми видами транспорта в Мюнхене и земле Бавария и даже доехать до австрийского Зальцбурга. Если вы путешествуете впятером, то можете скинуться и купить групповую карту по той же цене, сэкономив приличную сумму.

Проездные в Германии можно покупать прямо в трамваях, автоматах, у водителей, на стойках на вокзалах и станциях. На S-Bahn билеты можно приобрести также онлайн и в приложении.

Лучшие в мире: кого Москва опередила в рейтинге умных билетных системВ Берлине из одной точки в другую можно доехать на метро (U-Bahn), автобусе, трамвае и наземном метро (S-Bahn) / Фото: pixabay.com/ru

Австрия: одна остановка без билета — еще не заяц

Раз уж речь зашла о родном городе Моцарта, то стоит отметить, что на местных автобусах можно бесплатно проехать одну станцию, а при пересадке с одного автобуса на другой ваш одноразовый билет сохраняет действительность. При валидации на билете распечатывается время начала маршрута, так, чтобы контролер понимал, продолжаете ли вы поездку или катаетесь несколько раз с одним билетом.

Проездные в Австрии подразделяются на одноразовые, многоразовые, суточные, недельные и месячные. Приобрести их можно не только в киосках метро и на автобусных остановках, но даже в табачных ларьках, которые называют Tabaktrafik.

Лондонский размах

В Лондоне билеты можно покупать онлайн, через терминалы и в кассах. Однако, в отличие от Москвы, не во всех автобусах можно оплачивать поездку. Как и в Берлине, британская столица разделена на зоны. Там их дюжина. Если, по московским меркам, вы живете у МКАДА, то платить придется много. В последнюю зону входит один из крупнейших аэропортов мира Хитроу. Самая дешевая — первая, центральная зона, но по площади она превышает Садовое кольцо.

Сердцем платежной системы является бесконтактная карта Oyster Car. Ею можно оплачивать проезд в автобусе, трамвае, электричке (в том числе до аэропорта), метро, водном автобусе и даже на канатной дороге. Карта работает по системе электронный кошелек, и оплата по ней дешевле, чем наличкой. Купить Oyster Car можно в интернете, на станциях наземного и подземного метро, в терминалах, специальных киосках и инфоцентрах для туристов. Пополняется во всех упомянутых точках, в автоматах и по приложению со смартфона.

Для туристов есть Visitor Oyster Cards. Только в отличие от обычной Oyster Car, депозит стоимостью в пять фунтов нельзя вернуть. Тарифы на проезд в Лондоне отличаются в зависимости от времени суток. В час пик цена на проезд дороже. Так же как в Германии и Австрии, в британской столице есть недельные и месячные карты.

Лучшие в мире: кого Москва опередила в рейтинге умных билетных системКартой Oyster Car можно оплачивать проезд в автобусе, трамвае, электричке (в том числе до аэропорта), метро, водном автобусе и даже на канатной дороге / Фото: https://pixabay.com/ru

Стамбул: бесплатная пересадка

В одном из крупнейших городов мира Стамбуле транспортная система развита, но не всегда удобна. Чтобы сделать пересадку с трамвая на автобус, нужно будет пройти до сотни метров. Зато пересадку можно сделать по скидке или бесплатно, если путь продолжаешь тем же видом транспорта.

Платежная система весьма комфортная. С 2009 года действует IstanbulKart. Сама карта стоит около одного доллара. С помощью нее можно кататься на метро, автобусе, трамвае и даже на пароходах, курсирующих по Босфору. Пополнять проездной можно через терминалы, киоски, интернет и телефон.

Читайте также: Сергей Собянин сообщил о планах увеличить скорость Wi-Fi в метро Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse