Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Москвичам показали быт времен Смуты

Город
На площадке установили шатер, стойки со снаряжением — оружием и доспехами того времени, небольшой котелок для приготовления пищи
На площадке установили шатер, стойки со снаряжением — оружием и доспехами того времени, небольшой котелок для приготовления пищи / Фото: pixabay.com

В воскресенье, первого марта, на территории школы № 2097 в Южном Тушине состоялась презентация краеведческого проекта «Тушинский лагерь», созданного клубом исторической реконструкции «Гастингс» на базе государственного бюджетного учреждения «Время». На мероприятии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Презентация прошла в последний день Масленицы. Для гостей праздника реконструкторы воссоздали на школьном дворе атмосферу подмосковного села Тушино, в котором в 1608–1609 годах располагался лагерь Лжедмитрия II.

На площадке установили шатер, стойки со снаряжением — оружием и доспехами того времени, небольшой котелок для приготовления пищи. Об истории этого места напоминали стрельцы в аутентичных костюмах.

— Сегодня мы впервые представляем москвичам наш проект «Тушинский лагерь», — сказал «ВМ» участник клуба «Гастингс» Ярослав Федосеев. — Его цель — на живом примере рассказать о событиях эпохи Смутного времени. Тушинский лагерь был практически альтернативной столицей Москвы, со своим отдельным правительством и патриархом. Изначально на этой земле располагались лишь нескольких шатров. Как раз этот период существования лагеря и стал главной темой сегодняшнего мероприятия.

По словам Ярослава Федосеева, при работе над проектом участники клуба немало времени потратили на изучение истории, быта, одежды и оружия XVII века. Все представленные на площадке атрибуты выполнены вручную, по историческим образцам.

Организаторы отмечают, что в рамках краеведческого проекта будут проходить лекции, мастер-классы и познавательные интерактивные программы для детей. Посещать их можно будет бесплатно.

— Таким образом юные москвичи будут знакомиться с историей не только на уроках. Они смогут самостоятельно переместиться на несколько веков в прошлое. Поговорить со стрельцом, приготовить блюдо по старинному рецепту, увидеть, как выглядели люди в старину. К сожалению, сейчас историю пытаются фальсифицировать, поэтому важно давать детям достоверные знания. И делать это в интересной форме, — отметил Ярослав Федосеев.

В перспективе проект «Тушинский лагерь» будет реализован не только на территории Южного Тушина, но и в других районах Москвы. Представлять его планируют на различных фестивальных и праздничных городских площадках.

— Также мы работаем над реализацией и других исторических проектов. Например, один из самых важных из них посвящен Великой Отечественной войне. В ближайшем будущем собираемся знакомить горожан с событиями, которые связаны с формированием московского народного ополчения, — добавил Федосеев.

ИСТОРИЯ

Тушинский лагерь с июня 1608 года по декабрь 1609-го был столицей Лжедмитрия II, которого называли Тушинским вором. Он находился на северо-западе столицы, недалеко от нынешнего Волоколамского шоссе, на территории района Южное Тушино. Сам же Лжедмитрий жил во дворце западнее лагеря. В Смутное время в эту местность стекались недовольные царем Василием Шуйским. С декабря 1609 года по март 1610-го тушинский лагерь поддерживал короля Польши Сигизмунда.

Читайте также: Наш ответ Диснейленду. Новый столичный объект даст дополнительный импульс для развития туризма

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.