Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам показали быт времен Смуты

Город
Москвичам показали быт времен Смуты
На площадке установили шатер, стойки со снаряжением — оружием и доспехами того времени, небольшой котелок для приготовления пищи / Фото: pixabay.com

В воскресенье, первого марта, на территории школы № 2097 в Южном Тушине состоялась презентация краеведческого проекта «Тушинский лагерь», созданного клубом исторической реконструкции «Гастингс» на базе государственного бюджетного учреждения «Время». На мероприятии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Презентация прошла в последний день Масленицы. Для гостей праздника реконструкторы воссоздали на школьном дворе атмосферу подмосковного села Тушино, в котором в 1608–1609 годах располагался лагерь Лжедмитрия II.

На площадке установили шатер, стойки со снаряжением — оружием и доспехами того времени, небольшой котелок для приготовления пищи. Об истории этого места напоминали стрельцы в аутентичных костюмах.

— Сегодня мы впервые представляем москвичам наш проект «Тушинский лагерь», — сказал «ВМ» участник клуба «Гастингс» Ярослав Федосеев. — Его цель — на живом примере рассказать о событиях эпохи Смутного времени. Тушинский лагерь был практически альтернативной столицей Москвы, со своим отдельным правительством и патриархом. Изначально на этой земле располагались лишь нескольких шатров. Как раз этот период существования лагеря и стал главной темой сегодняшнего мероприятия.

По словам Ярослава Федосеева, при работе над проектом участники клуба немало времени потратили на изучение истории, быта, одежды и оружия XVII века. Все представленные на площадке атрибуты выполнены вручную, по историческим образцам.

Организаторы отмечают, что в рамках краеведческого проекта будут проходить лекции, мастер-классы и познавательные интерактивные программы для детей. Посещать их можно будет бесплатно.

— Таким образом юные москвичи будут знакомиться с историей не только на уроках. Они смогут самостоятельно переместиться на несколько веков в прошлое. Поговорить со стрельцом, приготовить блюдо по старинному рецепту, увидеть, как выглядели люди в старину. К сожалению, сейчас историю пытаются фальсифицировать, поэтому важно давать детям достоверные знания. И делать это в интересной форме, — отметил Ярослав Федосеев.

В перспективе проект «Тушинский лагерь» будет реализован не только на территории Южного Тушина, но и в других районах Москвы. Представлять его планируют на различных фестивальных и праздничных городских площадках.

— Также мы работаем над реализацией и других исторических проектов. Например, один из самых важных из них посвящен Великой Отечественной войне. В ближайшем будущем собираемся знакомить горожан с событиями, которые связаны с формированием московского народного ополчения, — добавил Федосеев.

ИСТОРИЯ

Тушинский лагерь с июня 1608 года по декабрь 1609-го был столицей Лжедмитрия II, которого называли Тушинским вором. Он находился на северо-западе столицы, недалеко от нынешнего Волоколамского шоссе, на территории района Южное Тушино. Сам же Лжедмитрий жил во дворце западнее лагеря. В Смутное время в эту местность стекались недовольные царем Василием Шуйским. С декабря 1609 года по март 1610-го тушинский лагерь поддерживал короля Польши Сигизмунда.

Читайте также: Наш ответ Диснейленду. Новый столичный объект даст дополнительный импульс для развития туризма

Подкасты