Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Разработки столичных специалистов повысят качество диагностики болезней

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Разработки столичных специалистов повысят качество диагностики болезней
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Ученые Сколтеха занимаются разработкой программ, которые помогают медицинским специалистам диагностировать и лечить опасные болезни.

Ученые Сколковского института науки и технологий разработали программу, повышающую результативность диагностики по магнитно-резонансной томографии. Их технология поможет врачам эффективнее выявлять одно из самых распространенных заболеваний нервной системы — эпилепсию. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от этого недуга страдают более 50 миллионов человек.

При анализе МРТ критически важна точность: из-за неверной диагностики может возникнуть риск неправильной тактики лечения и появления осложнений.

По словам научного сотрудника Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Максима Шараева, программу уже тестируют медики.

— После того как мы узнаем мнение врачей, мы сможем доработать программу, что-то исправить. Сбор данных — длительный этап, который может занять годы. Сейчас наш проект в тестовом режиме уже используют израильские врачи и два медицинских центра в Москве, — объяснил Максим Шараев.

Интеллектуальные программы-помощники значительно облегчают работу врачейрентгенологов. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова одними из первых начали тестировать изобретение ученых Сколтеха. Заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Быченко рассказал, как программа помогает улучшить эффективность исследований.

— Задача рентгенолога в исследовании МРТ — посмотреть около двух тысяч изображений мозга, найти поврежденный участок площадью в пару миллиметров. Это очень сложно сделать даже опытному квалифицированному специалисту. Программа же автоматически находит подозрительные участки, на которые врач должен обратить внимание. Это позволяет сэкономить время специалиста, выполнить более качественную диагностику, а следовательно, сделать лечение более эффективным, — объяснил Быченко.

Еще один проект ученые Сколтеха разрабатывают вместе со специалистами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко. Это программно-аппаратный комплекс для моделирования операций.

Задача специалистов — создать компьютерную модель человеческого мозга, позволяющую воспроизводить тонкие анатомические структуры нервной системы в норме и патологии, планировать и имитировать операции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кулешов, ректор Сколтеха:

— В Сколтехе есть платформа CoBrain-Analytics, на которой размещены программы на базе искусственного интеллекта для усовершенствования медицинской диагностики. Все началось с проектов для нейрохирургии, и с каждым годом программ становится все больше. На сегодняшний день на платформе находится более 50 алгоритмов. Многие уже применяется в медицинских учреждениях. Искусственный интеллект основывается на обработке массивов данных. Благодаря сотрудничеству института с клиниками у наших ученых есть возможность сбора этих данных.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:

— Столичные ученые много делают для развития медицины. Например, наш Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова считается одним из признанных мировых центров, занимающихся изучением 18-й хромосомы. Это направление медицины подразумевает развитие и использование нано— и биотехнологий. Достаточно серьезно развита и нейрохирургия — с этим направлением связан Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко.

Олег Вайсберг, главный научный сотрудник института космических исследований РАН:

— Сейчас в космических исследованиях самыми важными я могу назвать два направления. Первое — изучение тех физических механизмов, которые работают при взаимодействии солнечного ветра с телами Солнечной системы. Ученые пытаются обнаружить биологические материалы на небесных телах, чтобы понять механизм возникновения жизни на Земле и вероятность ее появления в других частях Вселенной. Второе — поиск полезных ископаемых при освоении Солнечной системы. В Москве есть хорошие ученые, которые занимаются этими исследованиями, но нагнать зарубежных коллег можно только при увеличении финансирования исследований при помощи космических аппаратов.

Владимир Разумов, заведующий лабораторией фотоники квантово-размерных структур МФТИ:

— Сейчас ученые работают над темой освещения и созданием систем отражения. Мы активно применяем их в нашей жизни, например, пользуясь смартфонами. Их дисплеи и есть средство отражения. На протяжении последней половины прошлого века у нас были тепловые источники света, такие как лампа накаливания. Тогда электрическая энергия преобразовывалась в световую, но это было малоэффективно. На наших глазах произошла революция — мы стали использовать светодиодные источники, то есть преобразование электричества в свечение. Москва активно занимается этим направлением, потому что чем меньше электроэнергии затрачивается на освещение, тем дешевле она нам обходится.

Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН:

— С 2014 года ученые из Америки, Китая и Европы занимаются изучением человеческого мозга. Мы в России лишь в этом году начали писать проект, но еще не утвердили его. В нем задействованы не только медицина, нейрофизиология, биология, химия, но и информационные технологии. Строятся суперкомпьютеры, которые будут служить только изучению головного мозга, проект очень сложен с математической точки зрения. Если все получится, люди смогут передавать мысли на расстоянии, оцифровывая информацию. Тогда и экраны не понадобятся.

Александр Сагайдак, доктор экономических наук, профессор завкафедрой экономики и организации сельхозпроизводства ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству»:

— Ситуация, которая сложилась в нашей стране из-за пандемии, показала как положительные стороны науки, так и отрицательные. Наши ученые быстро отреагировали на все изменения, и мы избежали больших потерь. Однако выяснилось, что российская наука недостаточно гибка. Наши фундаментальные исследования блестящие, но когда время доходит до их внедрения и решения практических задач, возникают задержки. Отчасти это связано с бюрократией, потому что по документам необходим определенный период на испытания, но ведь бывают острые ситуации, когда нет времени ждать.

Читайте также: Исследования открывают дорогу в будущее

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.