Маска под носом и грязный стол: как столичные рестораны соблюдают меры профилактики
Сюжет:
Ситуация с коронавирусом23 июня в столице открылись кафе и рестораны — теперь они будут работать в привычном режиме, а не только на летних верандах. Корреспондент «Вечерней Москвы» прошлась по некоторым заведениям общепита и узнала, что изменилось в формате их работы.
Торговые центры
Московские торговые центры открылись еще несколько недель назад, но ресторанные дворики возобновили работу только сегодня. Кстати, запустили вновь лифты — до этого посетители могли пользоваться только лестницами и эскалаторами.
Первое, что бросается в глаза, — резко уменьшившееся количество столиков. Заведениям пришлось значительно сократить число посадочных мест для соблюдения гостями социальной дистанции в полтора метра.
На полу — разметка. Теперь она служит не только для контроля людей в очереди, но и позволяет следить, чтобы каждый столик находился в своем выделенном «квадратике».
Сотрудники мини-ресторанов меры профилактики соблюдают, хоть и не особо тщательно — маски у большинства приспущены под нос, но по крайней мере еду раздают в перчатках. На каждой стойке установлены санитайзеры для посетителей. А вот с влажной уборкой в торговом центре, который проверила «Вечерняя Москва», проблема — за время наблюдения столики после предыдущих гостей не протирали ни разу.
Фастфуд
Сетевые рестораны быстрого питания очень стараются соблюдать все возможные предписания. Удается, конечно, не все, но в усердии здесь не откажешь. На входе в одно из заведений стоят терминалы самообслуживания — теперь их разделили пластиковыми перегородками, чтобы посетители не дышали друг на друга.
Лишние столики, сидение за которыми может нарушить социальную дистанцию, убирать не стали. Во многом это и невозможно — некоторые плотно прикручены к полу. Вместо этого их просто завесили красной тканью.
Рядом стойка самообслуживания для самостоятельного набора напитков. По крайней мере так было раньше. Теперь зону перед стойкой огородили столами и в «закрытую зону» поставили сотрудника, наливающего газировку по требованию. Правда, зачем заведение пошло на такую меру, не очень понятно. Если для того, чтобы избежать толпы, то результат получился ровно обратный — теперь в тесной очереди в небольшом помещении стоят по несколько человек в ожидании внимания сотрудника.
Зато с мерами профилактики для сотрудников, кажется, все в порядке — все здесь работают в маске и перчатках, на стойках установлены санитайзеры, и, по словам кассиров, несколько раз в день работникам измеряют температуру и заставляют их обрабатывать руки антисептиком.
Рестораны
Более дорогие заведения подошли к мерам профилактики максимально ответственно… и абсурдно. Несмотря на открытие большинства общественных мест, масочно-перчаточный режим сохраняется в том числе и в общепите. На входе нас «встретил» автоматический санитайзер — обрабатывать им руки строго обязательно. Дальше — перчатки и маски, их раздают бесплатно тем, кто не озаботился взять собственный комплект.
— А как я есть-то буду? — спрашиваю официантку.
— Ну, понимаете, у нас это сейчас обязательно, — оправдывается девушка, — но, скорее, формальность. Пока к столику идем, вы все наденьте, а, как дойдем, снимете. Ну или можете просто в руках с собой нести.
Действительно, ни на одном из посетителей ни масок, ни перчаток нет — в последних большинство людей только смотрит меню, затем их снимают и аккуратно кладут рядом на столик. Кстати, несмотря на целый ряд опций для соблюдения гигиены рук, в ресторане японской кухни перед началом трапезы по-старинке принесли одноразовые влажные полотенца.
Кухня здесь открытая и, помимо работы официантов, можно проконтролировать еще и работу поваров. Они тоже в масках с логотипом заведения, но без перчаток — наверное, крутить ролы в них неудобно.
В остальном меры профилактики здесь очень радуют. После каждого посетителя тщательно протирают столы, меняют и дезинфицируют многоразовые салфетки, как и все остальное, чего могла коснуться рука человека. Лишние столики, дистанция между которыми менее полутора метров, убрали, а между оставшимися наклеили ограничительные ленты.
Ранее Роспотребнадзор озвучил рекомендации для работы кафе и ресторанов. Согласно им, расстояние между столиками должно составлять не менее полутора метров, обслуживать посетителей требуется в масках и перчатках. Особое внимание советуют уделять обработке поверхностей: проводить уборку с помощью дезинфицирующих средств нужно каждые 2–4 часа. Также отмечается, что у гостей заведений общепита должен быть свободный доступ к умывальникам и антисептикам для рук.
Читайте также: Москвовед назвал туристические места, которые можно бесплатно посетить в столице и Подмосковье