Права людей, работающих удаленно, защитят законом
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Права людей, работающих удаленно, защитят законом

Город

В Государственную думу Российской Федерации в начале июня внесли законопроект о возможности полного или частичного перехода на дистанционную работу.

Согласно документу вскоре можно будет регулировать время работы и отдыха сотрудника на удаленке, вопросы, связанные с сохранением заработной платы, обеспечением рабочего места и ведением документации в электронном формате.

— Существующие нормы не содержат специальных положений о временном или частичном выполнении работником своих обязанностей вне рабочего места. В Трудовом кодексе только есть возможность заключения либо договора о дистанционной работе, не подразумевающего нахождение рабочего места в офисе, либо традиционного. Поэтому вносимые изменения защитят специалистов, которые длительное время работают из дома и формально не могут ссылаться на наличие у них дистанционной работы. Это поможет развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности, — говорит депутат столичной думы Инна Святенко.

По ее словам, при работе над проектом необходимо еще учесть организацию труда инвалидов, работу из разных регионов, совмещение работы у нескольких работодателей по часам, местонахождение рабочего места, в частности, для определения районного коэффициента и северной надбавки к заработной плате.А также вопросы охраны труда и страхования от несчастного случая во время выполнения служебных обязанностей вне офиса.

В период эпидемии коронавирусной инфекции почти 11 процентов работающих граждан трудились удаленно. В настоящее время продолжают работать в таком формате 9,5 процента россиян.

По прогнозам Минтруда России, до 5 процентов трудящихся продолжат работать и дальше удаленно. И, соответственно, законопроект будет иметь актуальность и после завершения пандемии.

— В закон планируется ввести понятия трех основных видов удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная. Первая предполагает, что режим будет закреплен на основании трудового договора или дополнительного соглашения. При комбинированном подходе можно будет совмещать режимы занятости. А понятие дистанционной работы лишь уточнили, так как до этого оно уже существовало в законодательстве, — рассказывает Инна Святенко.

Кроме того, сотрудники на дистанционной работе смогут быть офлайн и не отвечать в определенное время на письма и звонки работодателя. Эта норма связана с тем, что во время пандемии люди массово перешли на удаленку и не был четко прописан график труда и отдыха. Пользуясь моментом, руководители могли звонить по рабочим проблемам даже в ночное время.

Читайте также: Удаленная работа теперь норма

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse