Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Фитнес-клубы восстанавливают свои позиции после простоя

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева во время встречи с представителями столичной фитнес-индустрии
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева во время встречи с представителями столичной фитнес-индустрии / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В четверг, 16 июля, уполномоченный по защите прав столичных предпринимателей провела встречу с представителями фитнес-индустрии. «Вечерняя Москва» узнала, как эта сфера переживает кризис.

В столице фитнес-индустрия одна из самых популярных сфер бизнеса, и в ней на данный момент работают 770 тысяч человек. В то же время она была признана одной из наиболее пострадавших от пандемии. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой, городским властям удалось помочь многим предпринимателям выжить в кризис, когда все спортзалы были закрыты.

— Для помощи столичным предпринимателям был выделен 1 миллиард рублей. Из этой суммы 25 миллионов было направлено на помощь в сфере фитнеса и спортивных услуг, — подчеркивает омбудсмен. — Помимо этого, 3500 компаний получили отсрочку по налогам. Также 90 процентов фитнес-клубов арендуют коммерческие площади, поэтому актуальной для них была отсрочка арендных платежей.

Также Минеева сообщила, что при уполномоченном по защите прав предпринимателей действует рабочая группа по вопросам развития спорта. В апреле к ним обратились представители спортивной индустрии с предложениями мер поддержки. Большая часть этих предложений была реализована. Туда вошли отсрочка уплаты авансовых платежей, льготное кредитование и приостановка всех видов проверок.

Самым сложным для бизнеса во время изоляции оказался вопрос оплаты аренды — далеко не все владельцы помещений оказались лояльными к арендаторам в этом вопросе.

— На мой взгляд, владельцы фитнес-клубов всегда были одними из самых добросовестных плательщиков за аренду. У нас не бывает задолженностей и есть регулярная прибыль. Не идти в такой ситуации навстречу бизнесу — абсурдно, — делится своими мыслями директор одной из крупнейших столичных сетей фитнес-клубов Александр Овсянко.

Кстати, онлайн-деятельность, по словам сотрудников индустрии, неокупаема. Монетизировать занятия в сети оказалось достаточно сложно, потому что буквально спустя месяц тренировок люди бросали заниматься самостоятельно. Однако таким образом владельцы клубов поддерживали своих клиентов, их интерес к тренировкам. И сразу после открытия эти люди снова вернулись в фитнес-залы, поэтому сфера быстро восстановит свои утраченные за несколько месяцев позиции. Гораздо хуже придется владельцам кафе и ресторанов.

— В этой сфере закроется около 40 процентов заведений, — отмечает Минеева. — Кроме того, у многих кафе и ресторанов сменятся владельцы. Но это нормальная практика, когда бизнес перепродают или арендуют.

Татьяна Минеева также предлагает ввести дополнительный пакет мер поддержки предпринимателей к уже существующим. Тем более что эта помощь очень востребована. К примеру, льготным кредитованием смогли воспользоваться 14 249 столичных предпринимателей и компаний.

Касательно фитнес-индустрии, предприниматели сошлись во мнении, что ситуация стабилизируется примерно года через полтора. Во втором квартале 2020 года выручка фитнес-клубов упала на 40–60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И первые результаты работы станут видны только через три месяца. Сейчас общий спрос на фитнес-услуги снижается в условиях экономической рецессии.

— Мы начали работать в конце июня. Учитывая, что нам приходится соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, а также социальную дистанцию в фитнес-клубах, мы сегодня не можем принимать такой же объем посетителей, какой был до пандемии, — говорит Александр Овсянко.

Также, по словам предпринимателя, сейчас большая ответственность и не менее большая нагрузка лягут на специалистов клининговых служб, так как от них требуется более тщательная обработка помещений.

СПРАВКА

Фитнес-клубы временно прекратили работу с 5 марта, а открылись 23 июня. За это время многие компании ушли в онлайн. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, многие клубы попытались монетизировать онлайн-тренировки. Однако это принесло всего 1–2 процента от общей выручки компаний.

Читайте также: Фитнес с коляской помогает мамам вернуть форму

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.