Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Качество сарделек популярных брендов проверили эксперты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Качество сарделек популярных брендов проверили эксперты
Фото: pexels.com/Streetwindy

Росконтроль провел исследование докторских сарделек популярных брендов: «Рублевский», «Дымов», «Мясной дом Бородина», Selgros, «Малаховский» и «Окраина».

Сардельки сейчас весьма востребованы, потому что москвичи берут их на пикник и жарят на гриле. Насколько этот полуфабрикат вкусен и безопасен? Докторские сардельки, как и докторская колбаса, — это ГОСТовское наименование. Однако от докторской, увы, осталось одно название. Например, в составе образца «Рублевский» заявлено мясо птицы, которого по ГОСТу быть не может.

В отличие от докторской колбасы категории А, все сардельки имеют более низкую категорию — Б. Это значит, что мяса в них — от 60 до 80 процентов. А сардельки бренда «Малаховский» и вовсе имеют категорию В: мяса — не более 60 процентов. В маркировке сарделек Selgros категория вообще не указана.

— Пищевая ценность сарделек «Рублевский», «Дымов», Selgros и «Окраина» существенно отличается от одноименной колбасы, — рассказывает специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — В двух первых, например, меньше белка, а в двух последних — больше жира, чем допускает стандарт на докторскую колбасу. В сардельках «Дымов» обнаружен каррагинан, который не заявлен в составе.

Вкус у многих сарделек тоже хромает. Так, у «Дымова» и Selgros он несвойственный — соленый, с вяжущим привкусом в первом случае и с посторонним привкусом и запахом во втором.

Сардельки бренда «Малаховский» имеют легкий вяжущий привкус. При этом аромат пряностей в них не выражен. В «Рублевских» обнаружился привкус коллагенсодержащего сырья — сухожилий, обрезков и краевых участков шкур, костей и т. д. Зато с показателями безопасности у образцов все хорошо.

— КМАФАнМ — показатель общей бактериальной обсемененности — сравнительно невысок во всех сардельках, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены, — рассказывает Ирина Аркатова. — Непредусмотренные к применению в колбасных изделиях консерванты эксперты не обнаружили. Содержание нитрита натрия не превышает допустимых значений.

Лидером рейтинга стал бренд «Окраина»: здесь больше мяса и лучше вкус. Сардельки брендов «Рублевский» и «Малаховский» эксперты также рекомендуют к покупке. К остальным есть определенные претензии. Но выбор, конечно, за покупателем.

— Приготовить сардельки, конечно, можно очень быстро и просто, — рассуждает диетолог Анна Кудрявцева. — Но лично я бы рекомендовала отправляться на пикник с куриной грудкой или индейкой: это более вкусный и качественный продукт. Да и шашлык из них быстро готовится.

Читайте также: Вкусно и полезно: пьем простоквашу на завтрак

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.